Алкогольная зависимость
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель 
 
 
 

Алкогольная зависимость

zavisimosti 01

Алкоголизм, наркомания, игровая, компьютерная зависимость – заболевания одного ряда со схожими психологическими механизмами формирования патологии в поведении человека.

Алкогольная зависимость – это проявление не «плохого» поведения человека, не его «слабовольной» натуры, а медицински признанное тяжелое хроническое заболевание, имеющее свои проверенные методы лечения.

 

     Лечение алкоголизма в Екатеринбурге

Среди пациентов клиники неврозов «Сосновый бор» – мужчины и женщины разных возрастов и профессий, успешные и не очень, умеющие или нет достигать поставленных целей в жизни. В год только в одном отделении по лечению зависимостей клиники проходят амбулаторное лечение свыше 4-5 тысяч пациентов, а в некоторые годы и вдвое больше! Тенденцией последних лет становится рост числа женщин, страдающих алкогольной зависимостью на разных стадиях.

Это говорит о том, что дело не только и не столько в воле человека, хотя, безусловно, она играет огромную роль в борьбе с болезнью, сколько в силе алкоголя над телом и психикой пьющего человека. Длительное употребление спиртного, крепких напитков или пива, приводит к особым патологическим состояниям организма: неконтролируемым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости, огрублением черт личности. Человек утрачивает способность борьбы с интоксикацией с помощью рвоты, других механизмов защиты. Год от года переносимость спирта сначала повышается, а затем, при тяжелых формах алкоголизма, внезапно снижается, и у алкоголика со стажем даже малые дозы вызывают тот же эффект, что и большие объемы спиртного в прошлом.

С годами развивается тяжелое похмелье, хроническая депрессия, плохое самочувствие, раздражительность, злобность, агрессивность, человек теряет свои лучшие личностные, профессиональные качества, способность критически оценивать свои действия, сопереживать близким. Эта болезнь влечет не только за собой тяжелые изменения в психике, но и разрушительно воздействует на весь организм, сердце, печень, мозговые структуры и т.д.

Наилучшим психическим состоянием для алкоголика становится опьянение, которое «выключает» его из текущей жизни. Вернуть себе контроль над потреблением алкоголя больной человек уже сам не в состоянии. Это касается не только водочного, но и пивного алкоголизма, у которого механизмы и стойкость привыкания психики гораздо серьезнее.

Так, в начале прошлого столетия пиво рекомендовали в качестве успокоительного средства в силу седативных (успокоительных) свойств напитка. Этот эффект создает стойкую иллюзию безвредности пива. Сегодня представление об отдыхе на природе, с шашлыками или будний вечер после работы стойко слился со вкусом пивного напитка. И так постепенно нарастают дозы спиртного, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Формируется стойкая алкогольная зависимость.

В "Сосновом бору" разработана и успешно применяется амбулаторная и стационарная программа оказания квалифицированной медицинской помощи лицам, желающим избавиться от алкогольной зависимости. Применяются психотерапевтические методы лечения (метод Довженко, Сфинкс, другие методы, а также психокоррекционные техники в работе с психологом), проводится лечение препаратами «Торпедо», «Эспераль».

"Торпедо"

Один из наиболее популярных методов лечения, внутривенно вводится ряд препаратов, которые депонируются в организме пациента. Метод снижает тягу к спиртному, а в сочетании с алкоголем образует сильный токсин, который может вызывать различные тяжелые последствия для здоровья.

"Эспераль"

Это надежный и проверенный годами метод имплантация препарата "Эспераль". Более 20 лет назад во Франции было возобновлено производство "Эспераль" по новой технологии, который сильнее и длительнее воздействует на алкоголь. Операция проводится в условиях стационара.

Психотерапия

Психотерапия - наиболее экологичный способ воздействия на больного алкоголизмом.

Кодирование от алкоголизма в Екатеринбурге

Метод Довженко

Это уникальный метод стресс-психотерапии, гипнотического кодирования.На сегодняшний день – это один из самых проверенных и результативных методов лечения алкогольной зависимости в нашей стране. Методу – более 35 лет. Суть его состоит в образовании очага (доминанты), называемого «кодом», блокирующего влечение к алкоголю с помощью специальных психотерапевтических техник. Метод основывается на внушении человеку отвращения к алкоголю, смертельного страха перед ним, на формировании позитивного отношения к жизни. Кодирование пациента осуществляется за один сеанс.

Метод – безлекарственный и безопасный. Срок кодирования выбирает пациент самостоятельно, на период от 1 года и выше. За 30 летнюю деятельность отделения по лечению зависимостей клиники по этой методике пролечено около 20 тысяч больных. У более чем 80 процентов – многолетнее воздержанием от алкоголя.

Также в отделении применяется не имеющая аналогов индивидуальная комплексная психотерапевтическая программа "Сфинкс".

Лечение алкоголизма в амбулаторном отделении начинается с консультации врача. В зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей личности подбирается терапия. Часто пациент направляется на стационарное лечение, либо только для медикаментозного лечения, либо для комплексной терапии, включающей в себя и психотерапию, после чего назначается лечение по методу Довженко.

В результате комплексной психотерапии пациент может достичь стойкой ремиссии на многие годы, жить в трезвости, без срывов, однако "уметь культурно выпивать" он никогда не сможет. Обменные процессы головного мозга нарушены, психика в определенной степени травмирована и потому здоровая реакция на алкоголь не восстанавливается. Тем не менее человек, прошедший лечение, получает отличную возможность выстроить свою жизнь в соответствии со своими целями и желаниями, стать и быть счастливым!

Предварительная запись на прием к психотерапевту-наркологу или психологу отделения по лечению зависимостей производится с 8 до 15 ч в рабочие дни по телефону: (343) 304 52 06.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург