• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан 
 
 
 

Алкогольная и игровая зависимости

Алкоголизм, наркомания, компьютерная зависимость, зависимость от азартных игр - это все понятия, стоящие в одном ряду. Механизмы формирования всех зависимостей одни и те же. Как правило, в их основе чаще всего лежат и похожие психологические механизмы.

zavisimosti 01Алкоголизм - тяжелая хроническая трудноизлечимая болезнь. Болеют ею отнюдь не только безвольные, слабые духом люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. При длительном употреблении алкоголя организм утрачивает способность борьбы с интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вызывают тот же эффект, что большие количества крепкого спиртного в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Около 10% людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм - болезнь, характеризуемая психическими и физическими изменениями в организме.

Пивной алкоголизм страшнее водочного. Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия, при ней тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

Игромания(гемблинг, лудомания - непреодолимая зависимость от игры) - не дурная привычка, не хобби, а болезнь, которая внесена в DSM IV – Международный справочник классификации заболеваний. Эта болезнь, как и любая другая, поражает отнюдь не самых недостойных – ее жертвой может стать любой. Основной характеристикой этого заболевания в силу развивающихся нарушений эмоционально-волевой сферы является потеря контроля над игрой, невозможность остановиться. И трагедия игрока не в том, что он хочет играть – а в том, что он не может самостоятельно остановиться играть.

С проблемой алкогольной (проводится только КОДИРОВАНИЕ!!!) и игровой зависимостей можно обратиться в нашу клинику по тел. (343)  263-46-27.

 

Когда у человека возникает проблема с азартными играми, она, как правило, существует совместно с другими психологическими проблемами и, по сути, часто является признаком более глубокой проблемы. Как правило, она произрастает из неудовлетворенности каких-то потребностей человека, невозможности самореализации, достижения целей. Генетическая природа зависимостей находит всё большее подтверждение у врачей. Человек с генетической склонностью к синдрому дефицита удовлетворенности будет непременно искать внешние способы, позволяющие ему испытать это чувство.

Примерно половина опрошенных лудоманов сознались, что страдают от пристрастия к алкоголю, наркотикам. У таких игроков наблюдался явный синдром отмены - резкие перемены настроения и поведения, соматические расстройства, дрожь, кошмары, потливость, уныние, ощущение усталости и чувство вины (которое обычно связанно с боязнью потерять семью). Последствия такой патологической зависимости плачевны как для самого игрока, так и для его близких. Чем чаще человек приобщается к азартным играм, тем большая вероятность, что он станет патологическим игроком. Это болезнь, которую можно и нужно лечить.

 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург