Стресс-портрет екатеринбуржца. Интервью с М. Г. Перцелем
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

Стресс-портрет екатеринбуржца. Интервью с М. Г. Перцелем

08 февраля 2013 Уралинформбюро

p 02Американская мечта под русскую балалайку - жители российских мегаполисов задыхаются в гонке за идеалом, диктуемым модой стереотипов.

Человеку агрессивно навязывается формула успеха - неразрешимая, но обязательная к исполнению. Результат - великая депрессия, которая косит население похлеще физиологических заболеваний. Вместе с "Уралинформбюро" разобраться в причинах и найти выход поможет главный психотерапевт Свердловской области, руководитель филиала Свердловской областной клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель.

 

- Михаил Григорьевич, набросайте штрихи к портрету современного жителя мегаполиса, на взгляд психотерапевта. Какие психологические проблемы терзают екатеринбуржца? Сильно ли разнится с этим психология жителей городов-спутников?

- Сейчас пока еще существуют различия между жителями Екатеринбурга и небольших городов, но они постепенно стираются. Люди живут под прессом огромного потока информации, рекламы, стереотипов. Все сложнее соответствовать ритму, нагрузке, нести ответственность перед самим собой и близкими. Необходимость быть в гуще событий, постоянно реагировать на изменение ситуации, принимать правильные решения - все это требует больших затрат энергии. При этом на каждом углу реклама требует от человека быть самым успешным, красивым, богатым. Пресловутая американская мечта, над которой мы когда-то посмеивались, захлестнула наше общество, но только в более мощной и грубой форме. Навязываемый сейчас идеал не имеет удобоваримой формы - человеку совершенно непонятно, кем быть… Каждый индивидуально пытается приспособиться к агрессивной внешней среде - отсюда многообразие психических реакций на эту нагрузку.

 

 - Сейчас понятия "стресс", "депрессия" стали столь же повседневными для человека, как, к примеру, завтрак. Люди выходят из этого состояния разве что на время отпуска...

- Депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой распространенной проблемой современного общества. И речь идет не просто о плохом настроении в результате каких-то локальных неудач или проблем, а о серьезном психическом заболевании. По мнению мировых экспертов, к 2020 году депрессия выйдет на второе место по причинам нетрудоспособности населения, и тенденций к тому, что подверженность человека стрессам с годами будет снижаться, пока нет. Современная медицина уже успешно лечит не только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что подтверждается снижением смертности, но и депрессию, однако жизнь постоянно подбрасывает новые поводы для стресса. Проблема растет как снежный ком: на смену одному вылечившемуся приходят несколько новых пациентов. Ведется медицинская статистика обратившихся за помощью в государственные лечебные учреждения, но это далеко не все, кто по-настоящему нуждается в профессиональной помощи. Это, к примеру, люди с расстройствами "пограничного" уровня, когда заболевание еще не превратилось в серьезную психическую проблему, но состояние уже не находится в рамках нормы. Таких людей много.

- К чему приводит у них "самолечение"?

- Они переживают свои проблемы, пытаются адаптироваться к ним порой традиционным русским способом или другими одурманивающими средствами. В сфере наркологии статистика не утешительна. Но есть и другие формы адаптации. К примеру, психосоматические заболевания, когда человек отреагирует на свои психологические проблемы в форме телесных страданий и уже попадает не к психотерапевту, а терапевту или неврологу. Другой вариант болезненной адаптации - когда человек переходит на другой уровень жизни, который не предполагает его личностного роста, и человек живет "вполсилы".

Другой, тоже очень серьезной проблемой являются тревожные расстройства. В их числе приступообразная тревога - паническое расстройство или тревога. При этом тревога может маскироваться соматическими симптомами: повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением, скачками артериального давления, что усугубляет состояние беспокойства. Таким образом тревога репродуцирует себя. Получается замкнутый круг.

Психологические проблемы выливаются и в зависимости. Нередко человек пытается решить проблему с помощью алкоголя, табака, наркотиков. Другие ударяются в азартные игры, рискованное поведение или часами просиживают в Интернете, получая там суррогат общения. Но дискомфорт можно преодолеть только устранением вызвавших его причин.

Очень распространены сегодня и психосоматические заболевания - эквиваленты психических патологий, проявляющихся в телесной сфере. Не секрет, что гипертоническая, язвенная болезни, многие другие заболевания начинаются именно с психологических переживаний и являются особой формой реагирования человека на стресс.

- Что же делать?

- Надо понимать, что шаблонных методов лечения нет, поскольку каждый человек является индивидуальностью. Общие законы психологии и психотерапии должны быть приложены индивидуально к каждой конкретной личности. Причесывать всех под одну гребенку - чревато, да и не получится. Пример тому - популярные сейчас тренинги личностного роста. Они вроде как несут в себе позитивный аспект, но для многих являются декомпенсирующим, дезадаптирующим фактором. Нет ни одного врача психиатра, который бы не столкнулся с последствиями таких тренингов. Отборы участников на такие программы должны проводиться очень аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей людей. Однако на массовых тренингах это практически невозможно, к тому же их ведут специалисты, не обладающие знаниями и опытом в проведении необходимой диагностики.

Со своей стороны современная психотерапия может предложить индивидуальную и групповую работу психологов и психотерапевтов, помогающих в развитии личности и преодолении стрессов. Сертифицированными специалистами разрабатываются специальные программы, которые корректируются в ходе работы, вплоть до учета личных особенностей реагирования каждого из участников группы.

- Многие боятся обращаться к психологам, психиатрам и психотерапевтам...

- Такая боязнь - архаическое представление позапрошлого века. Это признак недостаточной психологической грамотности, непонимания себя. Давно известно, что психика человека - это очень важная и уязвимая часть его существа, которая нуждается в постоянной гигиене, а когда необходимо, то и квалифицированной помощи, наряду с обращениями к стоматологам, юристам, другим специалистам. К счастью, осведомленность с годами растет, люди много читают, заботятся о себе и своем здоровье.

- Если человек решил обратиться за помощью, главный вопрос - как выбрать специалиста, чтобы действительно помог, а не навредил? Сейчас огромное множество практикующих психологов... Как не попасть к шарлатану?

- Выбор психолога и психотерапевта – ответственный вопрос, и подходить к нему надо серьезно, поскольку ему предстоит доверить самое ценное: свою психическую сферу, душу. Есть два основных принципа. Первый - по степени квалификации специалиста. Если это врач-психотерапевт, то он должен либо работать в лицензированном медицинском учреждении, либо иметь лицензию на ведение частной практики. Если психолог – то это базовое психологическое образование, дополнительное обучение психотерапии или психологическому консультированию, положительная репутация в профессиональном сообществе. Также в выборе специалиста очень важна индивидуальная совместимость с ним, и если по каким-либо причинам он не нравится, есть смысл найти другого.

- При нынешней жизни, когда человек перманентно находится в состоянии стресса, психолог должен стать постоянным "сопровождающим"? Или после интенсивного лечения "рецидивы" будут реже? И как поддерживать свое психическое здоровье?

- В психологической гигиене в разной степени нуждаются все люди. Каждый человек на каком-либо из этапов его жизни может нуждаться в психологической или психотерапевтической помощи. Часты случаи, когда и одного обращения к специалисту достаточно, чтобы решить важные проблемы и выбрать правильное направление в своем развитии, которое позволит человеку не испытывать выраженных стрессов. Иногда требуется более длительное сопровождение. В каждом случае это решается индивидуально, исходя из потребностей человека.

- Многих сейчас волнует вопрос перевода стрелок. Люди жалуются, что с тех пор, как перешли на "круглогодичное лето", они не видят солнца, их преследует недосыпание и хроническая усталость. Споры по поводу того, какое время наиболее комфортно - межсезонный перевод часов, летнее или зимнее - не утихают. Что на этот счет думают психотерапевты?

- Лучше, когда есть постоянство в этом вопросе, максимальная приближенность к привычному течению времени и естественной, биологической природе человека.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург