Как справиться с психологическими проблемами - в интервью О. М. Кузина
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте 

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

Как справиться с психологическими проблемами - в интервью О. М. Кузина

Кузин Олег Михайлович, психотерапевт с 18-летним стажем, заведующий психосоматическим отделением клиники неврозов «Сосновый бор» рассказывает как справиться с психологическими проблемами. Материал с городского портала URPUR.RUhttp://ekb.urpur.ru/statya/sovet-psixologa-kak-spravitsya-s-vesennim-obostreniem/

- Олег Михайлович, за окном – весна. Что такое весеннее обострение с точки зрения психотерапии? Как распознать, и что с этим делать?

-  Это временное расстройство адаптации у психически здорового человека, который попал в сложную ситуацию, в результате которой он отреагировал состоянием депрессии, тревоги. Подчеркну, что это ситуативная реакция. По выходу из этого состояния человек вновь приходит в норму.

1233709456 feeling-blue-3Бывают краткосрочные реакции – до одного месяца. И пролонгированные – до двух лет. Несчастная любовь, потеря близких, переезд в другой город, смена работы – это и многое другое временно дезадаптирует человека. Мы же помогаем ему пережить, преодолеть эти тяжелые чувства, вернуть человека в состояние внутреннего благополучия.

Если человек психически здоров – то никаких обострений, в том числе и сезонных у него не должно возникать. Скорее такие обострения могут быть у людей с хроническим расстройством настроения. Если же человек здоров, он, скажем, «зимовал в своей берлоге»: жил в привычном, спокойном, размеренном темпе, а весной «проснулся»: появились новые мечты, планы, всплеск гормонов, влюбился. Возросла стрессовая нагрузка. И, если у него что-то из задуманного не получается, именно так как хочется, то может возникнуть эмоциональная перегрузка и как вариант – депрессия.

В нашей психотерапевтической работе мы наблюдаем скорее не сезонность, а периодичность. К примеру, сборы ребенка в первый класс или борьба за урожай – человек мобилизуется, активно решает важные задачи, больше находится в каких-то внешних, а не своих внутренних процессах. И уже потом, когда ситуация разрешилась, он расслабляется, и вот тут его «догоняют» переживания.

- С какими проблемами к вам обращаются? Какого возраста люди?

- В основном, с проблемами в семье, в связи с разводами, изменами, проблемами межличностных отношений. Меньше – по поводу детско-родительских отношений. И уж потом идет тема отношений на работе. Основная возрастная категория наших пациентов: люди в возрасте от 24 до 50 лет. Но в отделение к нам могут обратиться пациенты от 18 до 60 лет. В каждом конкретном случае мы оцениваем и физическое состояние человека, чтобы он смог пройти наш курс без ущерба, а с пользой для своего здоровья.

 

- Можно ли помочь человеку с первого раза, чтобы он больше не испытывал тяжелых переживаний?

- Да, если у него – ситуативное расстройство адаптации, которое не перешло в длительное состояние. А если речь идет о проблеме, завязанной на поведенческие или характерологические особенности, то это будет сложнее сделать с первого раза. Так как характер человеку за 2 недели не меняется. Но за это время мы можем показать ему направление для изменений. И тогда у него появляется возможность целенаправленно формировать новые привычки в мышлении и в поведении. Изменения могут начать проявляться и через полгода, и через два года, при условии работы над собой.

- А дальше вы помогаете человеку?

- Происходит по-разному. Есть люди, которые и потом обращаются к нам. Есть и те, кто приходит к нам в течение года с определенным планом, проработать ту или иную проблему на определенных тематических неделях, которые у нас есть … Например, обращается человек с панической атакой. Изначально речь не идет ни о какой психоаналитической терапии, ему сначала нужно дать инструменты, чтобы он справился со страхом, хотя мы понимаем, что на ровном месте он не возникает. А вот когда он с паникой совладал, успокоился, перестал бояться уйти в разнос, то через какое-то время он понимает, от чего психологически страдает. То есть, если раньше он ощущал, что что-то не так только тогда, когда все тело вопило, то сейчас он стал замечать свои психологические проблемы. И тут наступает следующий этап работы над собой.

Так же в работе и с людьми, зависимыми от алкоголя. Сначала снимается физиологическая зависимость, и только потом начинается работа с психологическими проблемами, которые и привели его к алкоголизму. Главное, чтобы он был мотивирован и не пил спиртного минимум 2-3 недели. Если же меньше срок – тогда сначала отправляем к наркологам, и только после них принимаем на реабилитацию.

- Как-то родственникам помогаете, это же со-зависимые люди?

- Очень редко - мало кто из родственников признает у себя эту проблему. Хотя последние 3 года мы более настойчиво предлагаем в этих случаях семейную терапию.

- В чем уникальность работы вашего отделения, отличие от других центров нашего города и страны?

- Прежде всего в том, что с каждым обратившимся к нам, мы ведем практически круглосуточную работу, всем коллективом. С ним работают психотерапевты, психологи и медсестры - все. И человек за две недели проходит мощный интенсив. Он получает несколько часов индивидуальной психотерапии. Ежедневно проходит несколько разных групповых занятий.

- Я знаю, что каждая неделя в году в вашем отделении – тематическая…

- Да, у нас разработано восемь тематических недель: самопринятие, целевая, телесная, ролевая, гендерная, свобода и зависимость, смерть, счастье. Каждая тема задает свой план работы в группе, и, что хорошо, ни у персонала, ни у пациентов не возникает вопросов, с чем мы будем сегодня работать. В понедельник я обозначаю тему, и далее день за днем мы делаем определенные шаги в ее понимании. В выходные дни мы завершаем тему просмотром и обсуждением соответствующего фильма.

- Какие направления психотерапии вы используете в своей работе?

- Когнитивно-поведенческую терапию, ребефинг, телесно-оринтированную, арт-терапию, фильмо- и музыко-терапию, немного психодраму.

- Отделение психосоматическое. С какими проблемами здоровья к вам поступают?

- Сначала скажу, откуда берется психосоматика. Это когда человек когда-то правильно не прожил расстройство адаптации, не справился на психологическом уровне с проблемой и спрятал ее в себе. И вроде бы уже душа не болит, но появились какие-то соматические заболевания.

После лечения у гипертоников может нормализоваться давление, страдающие бронхиальной астмой  зачастую забывают об ингаляторах. Человек иногда спохватывается: «О, я забыл подышать!» или «Я оставил дома ингалятор!» (это крайне непривычно для астматика). У них возникает свобода… Но надо понимать, что серьезные соматические заболевания за две недели сложно вылечить, часто нужна более длительная работа над собой. И мы в этом помогаем.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург