Интервью журналу «Собака.ру» http://issuu.com/ekb.sobaka.ru/docs/ekb.sobaka.ru_may_2013/1
Весной и осенью, как всегда в межсезонье, горожан накрывает высокой волной стрессов и нервных обострений – цветут пышным цветом зависимости, еще недавно проходившие под грифом «дурных привычек», и кажется, что сами мы с этими проблемами уже не справимся… Прежде, чем бежать за помощью к экстрасенсам, стоит спросить совета у профессионала и опытного врача – мы так и сделали, побеседовав с заслуженным врачом России, заведующим отделением немедикаментозных методов лечения зависимостей Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Дмитрием Яковлевичем Ойхером. Узнали массу всего интересного – и успокоились, что многое все-таки лечится.
- Как вы считаете, что чаще всего становится причиной для стресса сегодня?
- Конечно, причины у каждого свои, но если говорить в широком смысле, имея в виду не конкретного человека, а все общество, я назвал бы такие факторы, как общая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, нагнетание состояния тревоги и соматическое неблагополучие.
- А можно ли рассматривать возникновение зависимости – или же ее резкое обострение – от никотина или алкоголя, как реакцию на стресс?
- Стресс в данном вопросе выступает скорее как триггер, спусковой крючок. Часто бывает так, что человек при любом стрессе хватается за некое действие или препарат, приносящий облегчение и удовольствие. Неважно, что это – алкоголь, курение, наркотик или игра. Важно, что это средство становится единственным способом получения удовольствия. А вообще, как говорил знаменитый врач Ганс Селье – жизнь без стресса, это смерть. Другое дело, что стрессы не должны быть такими тяжелыми и такими частыми, какие они бывают у многих наших пациентов.
- Бывают ли полезные зависимости?
- Бывают социально допустимые. Например, купание в проруби – это тот же адреналин, от которого зависят, как от наркотика. Поэтому любые экстремалы – зависимые люди, они ловят кайф таким способом.
- А как формируется зависимость, каким образом?
- Это явление многофакторное. Наследственный, биологический, социальный факторы – когда на человека влияет мода, доступность, отношение общества… И лечение от этой зависимости тоже требует комплексного, биопсихосоциального подхода. Медицинское воздействие – лишь одна часть лечения. Вообще, нельзя впадать в две крайности – излишне психотерапевтизировать проблему, или же ее излишне медикаментизировать. В каждом случае мы расставляем нужные акценты. Иногда на первое место выходит медикаментозное воздействие. Ведь если у человека болит живот, его сначала надо полечить, и уж только потом учить. Это канон! Если же человек вчера пил, а его сегодня предлагают кодировать – бегите от таких «специалистов». Стержневым явлением любой зависимости является патологическое – болезненное – влечение. Человек не может объяснить, почему он пьет. Слова «возьми себя в руки» работают не всегда и не со всеми.
- Самый распространенный виды зависимости в наше время – это…
- Конечно, алкогольная, как всегда. Вторая – наркоманическая, она значительно более тяжелая. Кроме того, появилось множество зависимостей нехимического свойства – игровая, компьютерная, шопомания, интернет-зависимость. Последняя – огромная беда, ведь нормальные человеческие отношения здесь подменяются суррогатными.
- Как уберечь подростка от зависимостей?
- Большинство наших грехов идет из семьи. Если семья, где растет ребенок, дисфункциональна, там возникает почва для формирования зависимости. Это происходит в случаях, когда границы семьи размыты, личность не уважается, межличностные отношения нарушены, ребенок – раб взрослых и так далее. Ребенок ищет себе защиту – и одной такой «защитой» служит употребление психоактивных веществ. Родителям надо проговаривать, вербализовывать все проблемы, которые возникают у ребенка – и стремиться всячески развивать детей. Чем гармоничнее личность, тем ниже риски.
- Вы принимаете на лечение детей с зависимостями?
- Нет, дети – это отдельный космос. У нас проходят амбулаторное лечение взрослые – берем случаи игромании, табакокурения, алкоголизма вне абстиненции. Плюс – члены семей, так называемые созависимые. Это очень важно, ведь поведение ближайшего окружения либо усиливает, либо ослабляет патологическую зависимость. Кроме того, к нам часто приходят пациенты после выписки из наркологии, которые хотят закрепить эффект после традиционного лечения. Наркоманией и нехимическими аддикциями вроде ожирения мы не занимаемся.
- Кому вы отказываете в лечении?
- Тем, кому оно не показано. Тяжелая соматика, сердечнососудистая патология, черепно-мозговые травмы. Но консультация, конечно, возможна для всех.
- Какие методы вы используете?
- Психотерапевтические методики, которые мы проводим – индивидуальные, некоторые разработаны непосредственно у нас. Одной методики – мало, нужно, чтобы они чередовались и работали на результат. Психотерапия, препараты, гипноз... Главное – научить человека получать удовольствие другим, безопасным способом.
У нас отличные специалисты, не зря именно в нашем отделении находится база ФПК, где проходят повышение квалификации врачи-наркологи со всей страны.
- Мы живем в эпоху нового Средневековья, когда все верят в магию, колдунов и экстрасенсов. Как вы относитесь к таким методам «исцеления»?
- Мое отношение таково: если вам толково и понятно не объяснили, что с вами будут делать – не давайте согласия ни на какие процедуры. У хорошего нарколога должна быть базовая психиатрическая подготовка – как и у психотерапевта, кстати говоря. И хорошая психотерапевтическая. Никто не отменял и сертификаты, лицензии, стандарт – то есть контрольный уровень, ниже которого опускаться нельзя. Как говорил Гиппократ – всякое саморекламирование без одобрения профессионального сообщества является аморальным.
Факт: Отделение занимает отдельное реконструированное здание. В комфортных условиях здесь могут одновременно проходить амбулаторное лечение около тридцати пяти человек.
При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.