Вне зависимости. Интервью Д. Я. Ойхера
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах   

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

Вне зависимости. Интервью Д. Я. Ойхера

Интервью журналу «Собака.ру» http://issuu.com/ekb.sobaka.ru/docs/ekb.sobaka.ru_may_2013/1

75889950 AlkogolizmВесной и осенью, как всегда в межсезонье, горожан накрывает высокой волной стрессов и нервных обострений – цветут пышным цветом зависимости, еще недавно проходившие под грифом «дурных привычек», и кажется, что сами мы с этими проблемами уже не справимся…  Прежде, чем бежать за помощью к экстрасенсам, стоит спросить совета у профессионала и опытного врача – мы так и сделали, побеседовав с заслуженным врачом России, заведующим отделением немедикаментозных методов лечения зависимостей Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Дмитрием Яковлевичем Ойхером. Узнали массу всего интересного – и успокоились, что многое все-таки лечится.

 - Как вы считаете, что чаще всего становится причиной для стресса сегодня?

- Конечно, причины у каждого свои, но если говорить в широком смысле, имея в виду не конкретного человека, а все общество, я назвал бы такие факторы, как общая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, нагнетание состояния тревоги и соматическое неблагополучие.

- А можно ли рассматривать возникновение зависимости – или же ее резкое обострение – от никотина или алкоголя, как реакцию на стресс?

- Стресс в данном вопросе выступает скорее как триггер, спусковой крючок. Часто бывает так, что человек при любом стрессе хватается за некое действие или препарат, приносящий облегчение и удовольствие. Неважно, что это – алкоголь, курение, наркотик или игра. Важно, что это средство становится единственным способом получения удовольствия. А вообще, как говорил знаменитый врач Ганс Селье – жизнь без стресса, это смерть. Другое дело, что стрессы не должны быть такими тяжелыми и такими частыми, какие они бывают у многих наших пациентов.

- Бывают ли полезные зависимости?

- Бывают социально допустимые. Например, купание в проруби – это тот же адреналин, от которого зависят, как от наркотика. Поэтому любые экстремалы – зависимые люди, они ловят кайф таким способом.

- А как формируется зависимость, каким образом? 

 

- Это явление многофакторное. Наследственный, биологический, социальный факторы – когда на человека влияет мода, доступность, отношение общества… И лечение от этой зависимости тоже требует комплексного, биопсихосоциального подхода. Медицинское воздействие – лишь одна часть лечения. Вообще, нельзя впадать в две крайности – излишне психотерапевтизировать проблему, или же ее излишне медикаментизировать. В каждом случае мы расставляем нужные акценты. Иногда на первое место выходит медикаментозное воздействие. Ведь если у человека болит живот, его сначала надо полечить, и уж только потом учить. Это канон! Если же человек вчера пил, а его сегодня предлагают кодировать – бегите от таких «специалистов». Стержневым явлением любой зависимости является патологическое –  болезненное – влечение. Человек не может объяснить, почему он пьет. Слова «возьми себя в руки» работают не всегда и не со всеми.

- Самый распространенный виды зависимости в наше время – это…

- Конечно, алкогольная, как всегда. Вторая – наркоманическая, она значительно более тяжелая. Кроме того, появилось множество зависимостей нехимического свойства – игровая, компьютерная, шопомания, интернет-зависимость. Последняя – огромная беда, ведь нормальные человеческие отношения здесь подменяются суррогатными.  

- Как уберечь подростка от зависимостей?

- Большинство наших грехов идет из семьи. Если семья, где растет ребенок, дисфункциональна, там возникает почва для формирования зависимости. Это происходит в случаях, когда границы семьи размыты, личность не уважается, межличностные отношения нарушены, ребенок – раб взрослых и так далее. Ребенок ищет себе защиту – и одной такой «защитой» служит употребление психоактивных веществ. Родителям надо проговаривать, вербализовывать все проблемы, которые возникают у ребенка – и стремиться всячески развивать детей. Чем гармоничнее личность, тем ниже риски. 

- Вы принимаете на лечение детей с зависимостями?

- Нет, дети – это отдельный космос. У нас проходят амбулаторное лечение взрослые – берем случаи игромании, табакокурения, алкоголизма вне абстиненции. Плюс – члены семей, так называемые созависимые. Это очень важно, ведь поведение ближайшего окружения либо усиливает, либо ослабляет патологическую зависимость. Кроме того, к нам часто приходят пациенты после выписки из наркологии, которые хотят закрепить эффект после традиционного лечения. Наркоманией и нехимическими аддикциями вроде ожирения мы не занимаемся.

- Кому вы отказываете в лечении?

- Тем, кому оно не показано. Тяжелая соматика, сердечнососудистая патология, черепно-мозговые травмы. Но консультация, конечно, возможна для всех.

- Какие методы вы используете?

- Психотерапевтические методики, которые мы проводим – индивидуальные, некоторые разработаны непосредственно у нас. Одной методики – мало, нужно, чтобы они чередовались и работали на результат.  Психотерапия, препараты, гипноз... Главное – научить человека получать удовольствие другим, безопасным способом.

У нас отличные специалисты, не зря именно в нашем отделении находится база ФПК, где проходят повышение квалификации врачи-наркологи со всей страны. 

- Мы живем в эпоху нового Средневековья, когда все верят в магию, колдунов и экстрасенсов. Как вы относитесь к таким методам «исцеления»?

- Мое отношение таково: если вам толково и понятно не объяснили, что с вами будут делать – не давайте согласия ни на какие процедуры. У хорошего нарколога должна быть базовая психиатрическая подготовка – как и  у психотерапевта, кстати говоря. И хорошая психотерапевтическая. Никто не отменял и сертификаты, лицензии, стандарт – то есть контрольный уровень, ниже которого опускаться нельзя. Как говорил Гиппократ – всякое саморекламирование без одобрения профессионального сообщества является аморальным.

Факт: Отделение занимает отдельное реконструированное здание. В комфортных условиях здесь могут одновременно проходить амбулаторное лечение около тридцати пяти человек. 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург