• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах   

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 
 
 

Анорексия. Как понять, что пора обращаться к врачам?

Анорексия – одно из страшных заболеваний нашего времени, которое является не такой уж редкой причиной смерти. Современные девушки, в стремлении выглядеть, как супер-модели, зачастую переходят за грань здоровья и не только физического, но и психологического. Как определить, что пора обращаться к врачу, каким может быть лечение – об этом рассказывает главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Григорьевич Перцель.

swimUhJ1zXYСтремление похудеть – современная мода. Но нередко  за этим может стоять определенная болезнь и, в частности, анорексия. При анорексии у человека возникает болезненное отношение к похудению - он стремится сбросить вес, вопреки здоровым механизмам работы тела, здравому смыслу.

Признаки анорексии: дисморфомания – искаженное, болезненное отношение к форме своего тела. Человек видит признаки излишней полноты, даже будучи излишне худым. Речь идет уже не просто о навязчивой идее похудеть, а неспособности объективно оценивать параметры своего тела. Второй признак: неадекватное отношение к сигналам своего тела. Если здоровый человек испытывает чувство голода, когда голоден, удовольствие от принятой пищи, то больной анорексией не испытывает голод и после еды отмечает неприятные ощущения - распирание, раздувание в желудке. Как поймать момент перехода в болезнь? Тогда, когда стремление к похудению переходит за границы здравого смысла, наносит ущерб здоровью, становится сверхценной идеей.

Лечение таких больных сложное, требует индивидуального подхода и основано на знании причин, вызвавших это заболевание у конкретного человека. В ряде случаев в причинах могут преобладать психологические компоненты, а порой и более серьезные – психические. От этого зависит лечение, в котором может преобладать психологический или медикаментозный подход, а также дисциплинирующие процедуры, например, кормление по режиму.

При первых подозрениях на анорексию нужно обращаться к психотерапевтам или психиатрам, которые проведут наиболее полную диагностику психологического состояния человека. Лечение может быть и у психолога, но обращение к врачу крайне важно, так как психолог немедицинского направления может не увидеть болезненные компоненты состояния человека, упустить драгоценное время. Ведь нарушение обменных процессов в организме грозит человеку войти в патологический круг анорексии, когда он уже не сможет воспринимать необходимую ему пищу. А это уже прямая угроза его жизни и здоровью.

Справка (из Википедии):

Анорексия - расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целяхпохуденияили для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург