• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду   

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
 
 

О пользе музыкотерапии в Международный день музыки, 1 октября

muzika1О пользе музыкотерапии в Международный день музыки, 1 октября...Термин «музыкотерапия» означает «лечение музыкой». Значительная часть ученых считают музыкотерапию вспомогательным средством психотерапии, средством особой подготовки пациентов к использованию сложных терапевтических методов. Другие авторы определяют музыкотерапию как контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от психосоматических заболеваний, как средство оптимизации мощных внутренних творческих сил человека.
Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии, музыковедения. Она всё более утверждается в статусе универсальной воспитательной системы, способной оптимизировать процесс личностного развития человека в сложных условиях современной жизни.
В ХIХ столетии французский психиатр Эскироль начал использовать в своей работы с больными музыкальную терапию. Дальнейшее распространение она получила после первой мировой войны и, в частности, при лечении язвы желудка, легких форм туберкулеза. Австрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды. Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться и в стоматологической и хирургической практике. Во второй половине XX века технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих в организме в процессе музыкального восприятия, значительно возросли. Было показано, что музыка активно влияет на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему, кровообращение, приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям. Во многих странах Западной Европы и США возникли и приобрели популярность музыко-психотерапевтические центры. В клинике неврозов «Сосновый бор» музыка также включена в психотерапевтический процесс как самостоятельная духовная практика и как неотъемлемый элемент различных эффективных интегративных методик.

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург