Областная газета, Лия Гинцель, 10 октября:
"В центре «ИТАР-ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему «Психическое здоровье: в зоне риска — каждый десятый».
Впрочем, главный областной психиатр Олег Сердюк и главный психотерапевт области Михаил Перцель нас успокоили: число суицидов, которое ещё десять лет назад приводило специалистов в ужас (ещё бы, 50 попыток на сто тысяч человек, при том, что Всемирная организация здравоохранения называет критической цифру 20), в последние, согласитесь, всё-таки более спокойные годы, пошло на спад и сократилось практически вдвое. По той же причине стабилизировалось и количество пограничных состояний.
Но вообще-то с ума каждый сходит по-своему. Бывает — громко и чрезвычайно заметно для окружающих. Бывает — тихо. Другое дело, что внешние проявления не всегда свидетельствуют о подлинной глубине проблемы. И откровенно вызывающее, шумное поведение не означает, что беда, настигшая человека, глубже и страшнее той, что уложила в постель (в позе эмбриона) его соседа. Шаблоны отсутствуют. В каждом случае разбираться надо индивидуально. Но одно несомненно: причины заболевания разные. У кого-то, конечно, виновата генетика, но очень многие становятся жертвами бесконечных стрессовых ситуаций. Если с первым дело у нас обстоит не хуже и не лучше, чем в целом мире, про второе, полагаю, даже объяснять не надо. Со школы помним: покой нам только снится.
Есть ли какие-то возрастные, профессиональные или территориальные риски? Специалисты уверяют, что есть, но не фатальные. В Свердловской области, например, под наблюдением психиатров находится 105 тысяч человек. Из них 22 тысячи — дети и подростки. У каждого возраста психические расстройства свои. От некоторых потом удаётся избавиться. Часть остаётся. Естественно, с годами мы обрастаем новыми болячками. Психические — не исключение. А вот профессия тут ни при чём. Иной тихо и незаметно проведёт жизнь в монастыре, а на исходе её ни с того, ни с сего, на первый взгляд, повредится рассудком. Другой выберет судьбу яркую, полную опасностей и приключений, будет ходить по краю пропасти, но до конца сохранит ясность ума и душевное здоровье. Что касается разницы между городом и деревней... Она имеется, и город в этом сравнении выглядит не лучшим образом. Но и не настолько уж плохо, чтобы можно было сделать глобальные и уничтожающие мегаполис выводы.
То есть никто ни от чего не застрахован. Но на плохое настраиваться не стоит. Вот только, если мучает бессонница или раздражительность мешает общению с окружающими, или настроение отвратительное держится день за днём, лучше обратиться к специалисту. О себе, любимом, лучше позаботиться вовремя".
При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.