Чем опасна хроническая усталость?
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой   

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

Чем опасна хроническая усталость?

Рассказывает руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Григорьевич Перцель:

«Есть проблемы, с которыми люди не часто обращаются к психологам и психотерапевтам, хотя их внутреннее состояние требует помощи. Речь идет о таких, казалось бы, привычных проблемах людей как астения, хроническая усталость, возникшая в результате значительной информационной, эмоциональной перегруженности. Современное общество предъявляет высокие требования к человеку, точнее, он сам под влиянием общества, родителей, семьи предъявляет их к себе. Мы живем в системе завышенных стандартов, в которой есть установки преуспеть в жизни, стать красивым, богатым, успешным. СМИ преподносят большое количество примеров для сравнения, ставят человека в условия, когда он ощущает себя неудачником на фоне владельцев «заводов, газет, пароходов» и прочих благ цивилизации. Человек оказывается в состоянии неудовлетворенности результатами своей деятельности, что заставляет его либо пассивно страдать, либо прилагать дополнительные усилия, чтобы еще больше преуспеть, заработать, продвинуться по карьерной лестнице. Складывается ситуация, в которой человек ни на одном из этапов не чувствует себя удовлетворенным и предпринимает все новые и новые способы преуспевания. Этот бесконечный процесс порождает синдром хронической усталости, а, с точки зрения медицины, такое серьезнейшее расстройство как неврастения (раздражительная слабость).

астения11Функционирование на пределе имеющихся возможностей приводит к тому, что продуктивная деятельность человека ухудшается, ему все больше времени требуется для восстановления сил. Человек старается наверстать упущенное. В условиях дефицита внутренних ресурсов он возлагает на себя дополнительные обязанности, работает по вечерам, дома, в выходные… Все это приводит к еще большему переутомлению. И тогда фаза повышенной деятельности – гиперстеническая – переходит в фазу более грубых нарушений, наступает тяжелая астения, в которой нет ресурсов на обычный объем деятельности, не происходит восстановления в часы отдыха. Если на первой фазе отдых может помочь, то на второй  он уже не приносит желаемого результата, наступает значительный упадок сил, ярко выраженное переутомление, сопровождаемое депрессией, большим количеством  соматических и вегетативных нарушений.

В этом случае будет недостаточно взять отпуск. Нужна серьезнейшая перестройка отношений с собой, окружающим миром, своими ценностями. Эффективное лечение состоит не только из  восстановления ресурсов, но и формирования адекватных требований к себе, обучения методам само-менеджмента, тайм-менеджмента, новым способам достижения результата, стрессоустойчивости. На восстановление в условиях стационара потребуется месяц, после чего - дальнейшие шаги по обучению и консультациям у психологов или психотерапевтов. Особенно терапия показана при выраженной астении, проявляющейся не только слабостью, но и депрессией, головными болями, нарушениями сна, раздражительностью».

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург