• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах   

Календарь новостей

 
 
 

Чем опасна хроническая усталость?

Рассказывает руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Григорьевич Перцель:

«Есть проблемы, с которыми люди не часто обращаются к психологам и психотерапевтам, хотя их внутреннее состояние требует помощи. Речь идет о таких, казалось бы, привычных проблемах людей как астения, хроническая усталость, возникшая в результате значительной информационной, эмоциональной перегруженности. Современное общество предъявляет высокие требования к человеку, точнее, он сам под влиянием общества, родителей, семьи предъявляет их к себе. Мы живем в системе завышенных стандартов, в которой есть установки преуспеть в жизни, стать красивым, богатым, успешным. СМИ преподносят большое количество примеров для сравнения, ставят человека в условия, когда он ощущает себя неудачником на фоне владельцев «заводов, газет, пароходов» и прочих благ цивилизации. Человек оказывается в состоянии неудовлетворенности результатами своей деятельности, что заставляет его либо пассивно страдать, либо прилагать дополнительные усилия, чтобы еще больше преуспеть, заработать, продвинуться по карьерной лестнице. Складывается ситуация, в которой человек ни на одном из этапов не чувствует себя удовлетворенным и предпринимает все новые и новые способы преуспевания. Этот бесконечный процесс порождает синдром хронической усталости, а, с точки зрения медицины, такое серьезнейшее расстройство как неврастения (раздражительная слабость).

астения11Функционирование на пределе имеющихся возможностей приводит к тому, что продуктивная деятельность человека ухудшается, ему все больше времени требуется для восстановления сил. Человек старается наверстать упущенное. В условиях дефицита внутренних ресурсов он возлагает на себя дополнительные обязанности, работает по вечерам, дома, в выходные… Все это приводит к еще большему переутомлению. И тогда фаза повышенной деятельности – гиперстеническая – переходит в фазу более грубых нарушений, наступает тяжелая астения, в которой нет ресурсов на обычный объем деятельности, не происходит восстановления в часы отдыха. Если на первой фазе отдых может помочь, то на второй  он уже не приносит желаемого результата, наступает значительный упадок сил, ярко выраженное переутомление, сопровождаемое депрессией, большим количеством  соматических и вегетативных нарушений.

В этом случае будет недостаточно взять отпуск. Нужна серьезнейшая перестройка отношений с собой, окружающим миром, своими ценностями. Эффективное лечение состоит не только из  восстановления ресурсов, но и формирования адекватных требований к себе, обучения методам само-менеджмента, тайм-менеджмента, новым способам достижения результата, стрессоустойчивости. На восстановление в условиях стационара потребуется месяц, после чего - дальнейшие шаги по обучению и консультациям у психологов или психотерапевтов. Особенно терапия показана при выраженной астении, проявляющейся не только слабостью, но и депрессией, головными болями, нарушениями сна, раздражительностью».

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург