Чем опасна хроническая усталость?

Рассказывает руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Григорьевич Перцель:

«Есть проблемы, с которыми люди не часто обращаются к психологам и психотерапевтам, хотя их внутреннее состояние требует помощи. Речь идет о таких, казалось бы, привычных проблемах людей как астения, хроническая усталость, возникшая в результате значительной информационной, эмоциональной перегруженности. Современное общество предъявляет высокие требования к человеку, точнее, он сам под влиянием общества, родителей, семьи предъявляет их к себе. Мы живем в системе завышенных стандартов, в которой есть установки преуспеть в жизни, стать красивым, богатым, успешным. СМИ преподносят большое количество примеров для сравнения, ставят человека в условия, когда он ощущает себя неудачником на фоне владельцев «заводов, газет, пароходов» и прочих благ цивилизации. Человек оказывается в состоянии неудовлетворенности результатами своей деятельности, что заставляет его либо пассивно страдать, либо прилагать дополнительные усилия, чтобы еще больше преуспеть, заработать, продвинуться по карьерной лестнице. Складывается ситуация, в которой человек ни на одном из этапов не чувствует себя удовлетворенным и предпринимает все новые и новые способы преуспевания. Этот бесконечный процесс порождает синдром хронической усталости, а, с точки зрения медицины, такое серьезнейшее расстройство как неврастения (раздражительная слабость).

астения11Функционирование на пределе имеющихся возможностей приводит к тому, что продуктивная деятельность человека ухудшается, ему все больше времени требуется для восстановления сил. Человек старается наверстать упущенное. В условиях дефицита внутренних ресурсов он возлагает на себя дополнительные обязанности, работает по вечерам, дома, в выходные… Все это приводит к еще большему переутомлению. И тогда фаза повышенной деятельности – гиперстеническая – переходит в фазу более грубых нарушений, наступает тяжелая астения, в которой нет ресурсов на обычный объем деятельности, не происходит восстановления в часы отдыха. Если на первой фазе отдых может помочь, то на второй  он уже не приносит желаемого результата, наступает значительный упадок сил, ярко выраженное переутомление, сопровождаемое депрессией, большим количеством  соматических и вегетативных нарушений.

В этом случае будет недостаточно взять отпуск. Нужна серьезнейшая перестройка отношений с собой, окружающим миром, своими ценностями. Эффективное лечение состоит не только из  восстановления ресурсов, но и формирования адекватных требований к себе, обучения методам само-менеджмента, тайм-менеджмента, новым способам достижения результата, стрессоустойчивости. На восстановление в условиях стационара потребуется месяц, после чего - дальнейшие шаги по обучению и консультациям у психологов или психотерапевтов. Особенно терапия показана при выраженной астении, проявляющейся не только слабостью, но и депрессией, головными болями, нарушениями сна, раздражительностью».