О чем могут говорить некоторые наши телесные болезни?
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко 

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

О чем могут говорить некоторые наши телесные болезни?

Вы задумывались над тем, что наши болезни могут быть нашими союзниками,  защитниками хотя бы в момент, когда они возникают? Ведь так часто мы не можем сказать «нет» чему-то неприятному, нежеланному. И тогда тело помогает сказать «нет, не могу». Есть заболевания как симптом, реакция на глубокую психологическую проблему, сильный стресс, длительные негативные переживания и душевные страдания. 
Когда человек попадает в психологически тяжелую ситуацию, у него не такой уж большой выбор, как на это реагировать. Хорошо, если психологических и физиологических ресурсов достаточно. А если нет, тогда бессознательно встает выбор - заболеть телесно или душевно. Самое ценное для человека – его психика, ведь ее недуги неминуемо повлияют и на тело. Поэтому защищая себя, человек как бы выбирает меньшее из зол – и чаще болезнь телесную.
Психосоматические заболевания - это телесные болезни, вызванные психологическими проблемами. В основе недугов лежит первично телесная реакция на внутреннее переживание, которая ведет к изменениям и патологическим нарушениям в органах и системах организма. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к этим заболеваниям относят ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Добавляют также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы. Такого рода заболевания не лечатся только медикаментозно, терапия должна включать и работу с психологом или психотерапевтом. 
психсомПсихосоматические заболевания можно разделить на несколько категорий:
  • Психосоматические проявления и иммунная система: некоторые типы аллергий, нейродермит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит.
  • Психосоматические проявления в желудочно-кишечном тракте: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, синдром раздраженного и ленивого кишечника, болезнь Крона.
  • Психосоматические проявления и сосудистые болезни: гипертония, мигрень, вегетососудистая дистония,  панические атаки, транспортная болезнь, фобии (страх открытого и закрытого пространства, страх нахождения в толпе, страх публичных выступлений, экзаменов и т. д.), синдром хронической усталости.
  • Болезни обмена и пищевого поведения: анорексия, булимия, лишний вес, дефицит веса, болезни щитовидной железы. 
Человеку сложно принять, что жизнь не всегда можно контролировать, что есть в ней закономерности и случайности, которые сложно порой спрогнозировать, что есть чья-то более сильная воля и желания и решения других людей. Мы не всегда властны над своей жизнью, но, может, в этом и есть тоже хорошая новость. И умение видеть во всем и положительную сторону, даже в своей болезни, может стать первым важным шагом на пути выздоровления. Помогут разобраться в природе вашего психосоматического заболевания наши специалисты психосоматического отделения.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург