• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

Календарь новостей

 
 
 

Почему пару недель лучше посвятить исключительно себе…О комплексной психотерапии - ОМ Кузин

О преимуществах комплексной психотерапии рассказывает Кузин Олег Михайлович, заведующий отделением психосоматики (№2) клиники неврозов «Сосновый бор»:

RF Group«Преимущества решения психологических проблем в клинике очевидны». Когда человек просто приходит на консультацию к психотерапевту/ психологу, то специалист оказывается в ситуации, когда он смотрит на проблемную ситуацию глазами клиента. Этот взгляд во многом зависит от уровня осознания клиентом своих проблем, насколько он вообще может абстрактно, со стороны посмотреть на самого себя, свою ситуацию. И это создает определенные сложности. Иногда материала, который осознает человек, настолько мало, что его сложно понять.

«Целостный взгляд на проблему». Если человек выбирает клинику, он погружается в непрерывный групповой процесс и волей-неволей проявляется. Психотерапевт видит его со стороны, в реальной групповой работе. И у него складывается более объективное представление, что происходит с человеком. Возможностей дать ему обратную связь и справиться с проблемой значительно больше.

К примеру, мы поработали с какой-то проблемой, сняли ограничение на уровне мышления у человека, но у него есть закрепившийся поведенческий стереотип, который нужно преодолевать. Для этого в клинике как «тренажер» для закрепления нового понимания и выработки иного поведения выступает группа.

«Группа – это источник информации». Когда человек тет-а-тет со своими сложностями, они ему кажутся малоразрешимыми. Но узнавая, что у других людей тоже есть проблемы, он вдруг понимает: «О, Боже, я не один!». Изначально вообще у него есть стеснение по этому поводу, но понимая, что его проблема не уникальна, и людям вообще свойственно иметь сложности, стеснение проходит.

 «Я – не на 100 % неуспешен». В группе обнаруживается, что каждый несчастен по-своему. Но то, что делает одного неуспешным, для другого не представляет трудностей. И человек понимает, что он не на 100 процентов неуспешен!

«Посмотреть со стороны». В группе человек может посмотреть на свою проблему и себя в целом со стороны. То, что он не замечает, он может увидеть и оценить, как зритель.

«Группа – это поддержка». Делать что-то вместе легче, чем одному. Преодолеть внутренний, иррациональный страх коллективом легче. Группа дает поддержку и помогает человеку избавиться от его внутренних ограничений. Человек быстрее выходит из эмоционального тупика, когда видит, что другие выходят в процессе работы из казалось бы бесперспективной ситуации, меняется их настроение, общий настрой. И этот эффект действует на человека. Его идея «бесперспективщины» рушится.

«Группа как ресурс». Какой-то участник может показать такой способ действия, поведения, что человек даже не задумывался об этом. Возникает новый неожиданный и подходящий для ситуации вариант.

«Время для самого себя». В клинике у человека появляется время для самого себя. Когда человек включен в социальную жизнь, социум его побуждает сразу действовать. А сразу действовать – это поступать привычно и стереотипно. Стереотипы для того и существуют, чтобы экономить время. И если человек оказывает в цейтноте, то срабатывает именно стереотип. Если человек ходит на консультации амбулаторно, то он в большей степени будет сохранять стереотипное поведение, потому что ситуации не дают ему думать.

У нас на две недели он посвящает время исключительно самому себе. Он берет паузу поразмышлять, посмотреть на себя, выработать новые модели поведения и стать готовым применять их в реальной ситуации.

Конечно, в работе с психологом вне стационара человек может поменять свое представление о проблеме, но вот поведение, реакции могут долго сохраняться прежними, привычными.

«Проверка изменений». Важен вопрос о критериях, действительно ли человек изменился? Если он берет и меняет ситуацию и меняется его внутреннее состояние, является ли это подтверждением изменениям? Возможно, его состояние изменилось благодаря новым обстоятельствам и не вследствие внутренней работы, и на самом деле он пошел на «новый круг» той же проблемы. А если ситуация та же, но человек чувствует себя в ней по-другому - он уже не страдает, тогда это и будет говорить об его настоящих внутренних изменениях. 

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург