Отделение неврозов: о терапии пациентов - в интервью заведующего А.В. Канищева
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
 

Отделение неврозов: о терапии пациентов - в интервью заведующего А.В. Канищева

21 отд

Какие распространенные психологические проблемы помогают решить в отделении неврозов, применяя самые современные и наиболее эффективные психотерапевтические методы, рассказывает Андрей Владимирович Канищев, заведующий отделением №1 клиники неврозов «Сосновый бор».

 - Название вашего отделения говорит само за себя «неврозов». Какие это неврозы, чем вызваны и как могут проявляться?

 - К нам обращаются за помощью люди, имеющие различные невротические расстройства, такие как расстройство адаптации, соматизированные, конверсионные (истерические), ипохондрические, тревожно-депрессивные, фобические, панические расстройства. В основе каждого из них лежат личностные особенности и реакции на сильную или длительную стрессовую ситуацию и появившиеся вследствие этого, к примеру, снижение жизненной активности, депрессия, нарушения сна, соматические симптомы, которые не подлежат излечению у терапевтов и кардиологов и многое другое…

 - Кто к вам чаще обращается, мужчины или женщины? Какого возраста?

 - У нас все совпадает с мировой статистикой. Мужчины составляют треть от общего числа обратившихся. По поводу возраста: может создаться впечатление, что больше становится молодежи, но это не говорит о том, что молодая часть населения более подвержена этим видам расстройств. Думаю, это свидетельствует о том, что к нам стали обращаться раньше, не затягивая проблему, не превращая ее в серьезный недуг.

 - Психотерапия -  длительный процесс. Сколько времени занимает курс лечения у вас? Какие методы применяете?

 - Курс терапии рассчитан на 4-5 недель. Наша задача – за месяц «разобрать» и «собрать» человека. И это задача не из легких. В целом, мы ориентированы на длительную психотерапию, но в тот период, который пациенты находятся у нас, более действенны экспресс-подходы.

В своей работе мы используем разные психотерапевтические методы: психодинамический, гештальт-терапию, биоэнергосинтез (телесноориентированную психотерапию), когнитивно-поведенческий метод, рационально-эмотивный, онтопсихологический и другие современные, проверенные и эффективные техники.

 - С какими-то проблемами можно справиться за один курс?

 - Да, это возможно. К примеру, с паническим расстройством мы учим справляться за два сеанса психотерапии. Обучаем предотвращению, купированию, сворачиванию панического приступа, а затем, остальное время, выявляем и помогаем проработать причины этого состояния.

 При своевременном обращении, к примеру, с расстройством адаптации (депрессивные, тревожно-депрессивные реакции и т.д.), человеку порой также хватает однократного курса терапии для того, чтобы осознать, проработать и адаптироваться к новым условиям своей жизни, сделать надлежащие выводы, принять необходимые решения и не нуждаться, по меньшей мере, в ближайшие годы в повторном обращении к психотерапевту. Но есть те, кому мы рекомендуем повторное обращение через год.

 Есть немало пациентов, которые признают, что в таком объеме, как у нас, получить полноценное, комплексное психотерапевтическое лечение невозможно, проживая где-то у себя, в другом городе. Не везде в области есть психотерапевты и психологи.

К нам могут поступить повторно, но уже не с целью решить проблему, а продолжить свой личностный рост. Это не является нашей целью, но по мере пребывания люди понимают, что и это – часть результата лечебного процесса.

 Но есть небольшая категория пациентов, которые в мировой практике называются «профессиональные больные». У них мотивация к выздоровлению сведена почти к нулю - им по каким-то своим причинам выгодно болеть, и из своей болезни они выкачивают по максимуму.

 - А как проверить эффективность вашего лечения? И обнадеживаете ли вы своих пациентов?

 - Мы иногда с коллегами задаемся вопросом, а есть ли какие-то инструменты проверки эффективности лечения? Конечно, есть объективные методики, которые однозначно показывают положительную динамику терапии у части пациентов.

 Здесь мы помогаем купировать основную симптоматику, но я ни одному пациенту не скажу, что после месяца лечения он будет пожизненно здоров. Я говорю, хорошо, если у вас за месяц произойдет движение в сторону здоровья, пребывание в клинике может стать катализатором вашего оздоровления. И для устойчивости результата существенной части пациентов рекомендую после выписки продолжение курса, скажет, индивидуальной психотерапии в амбулаторном порядке.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург