Отделение неврозов: о терапии пациентов - в интервью заведующего А.В. Канищева
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

Отделение неврозов: о терапии пациентов - в интервью заведующего А.В. Канищева

21 отд

Какие распространенные психологические проблемы помогают решить в отделении неврозов, применяя самые современные и наиболее эффективные психотерапевтические методы, рассказывает Андрей Владимирович Канищев, заведующий отделением №1 клиники неврозов «Сосновый бор».

 - Название вашего отделения говорит само за себя «неврозов». Какие это неврозы, чем вызваны и как могут проявляться?

 - К нам обращаются за помощью люди, имеющие различные невротические расстройства, такие как расстройство адаптации, соматизированные, конверсионные (истерические), ипохондрические, тревожно-депрессивные, фобические, панические расстройства. В основе каждого из них лежат личностные особенности и реакции на сильную или длительную стрессовую ситуацию и появившиеся вследствие этого, к примеру, снижение жизненной активности, депрессия, нарушения сна, соматические симптомы, которые не подлежат излечению у терапевтов и кардиологов и многое другое…

 - Кто к вам чаще обращается, мужчины или женщины? Какого возраста?

 - У нас все совпадает с мировой статистикой. Мужчины составляют треть от общего числа обратившихся. По поводу возраста: может создаться впечатление, что больше становится молодежи, но это не говорит о том, что молодая часть населения более подвержена этим видам расстройств. Думаю, это свидетельствует о том, что к нам стали обращаться раньше, не затягивая проблему, не превращая ее в серьезный недуг.

 - Психотерапия -  длительный процесс. Сколько времени занимает курс лечения у вас? Какие методы применяете?

 - Курс терапии рассчитан на 4-5 недель. Наша задача – за месяц «разобрать» и «собрать» человека. И это задача не из легких. В целом, мы ориентированы на длительную психотерапию, но в тот период, который пациенты находятся у нас, более действенны экспресс-подходы.

В своей работе мы используем разные психотерапевтические методы: психодинамический, гештальт-терапию, биоэнергосинтез (телесноориентированную психотерапию), когнитивно-поведенческий метод, рационально-эмотивный, онтопсихологический и другие современные, проверенные и эффективные техники.

 - С какими-то проблемами можно справиться за один курс?

 - Да, это возможно. К примеру, с паническим расстройством мы учим справляться за два сеанса психотерапии. Обучаем предотвращению, купированию, сворачиванию панического приступа, а затем, остальное время, выявляем и помогаем проработать причины этого состояния.

 При своевременном обращении, к примеру, с расстройством адаптации (депрессивные, тревожно-депрессивные реакции и т.д.), человеку порой также хватает однократного курса терапии для того, чтобы осознать, проработать и адаптироваться к новым условиям своей жизни, сделать надлежащие выводы, принять необходимые решения и не нуждаться, по меньшей мере, в ближайшие годы в повторном обращении к психотерапевту. Но есть те, кому мы рекомендуем повторное обращение через год.

 Есть немало пациентов, которые признают, что в таком объеме, как у нас, получить полноценное, комплексное психотерапевтическое лечение невозможно, проживая где-то у себя, в другом городе. Не везде в области есть психотерапевты и психологи.

К нам могут поступить повторно, но уже не с целью решить проблему, а продолжить свой личностный рост. Это не является нашей целью, но по мере пребывания люди понимают, что и это – часть результата лечебного процесса.

 Но есть небольшая категория пациентов, которые в мировой практике называются «профессиональные больные». У них мотивация к выздоровлению сведена почти к нулю - им по каким-то своим причинам выгодно болеть, и из своей болезни они выкачивают по максимуму.

 - А как проверить эффективность вашего лечения? И обнадеживаете ли вы своих пациентов?

 - Мы иногда с коллегами задаемся вопросом, а есть ли какие-то инструменты проверки эффективности лечения? Конечно, есть объективные методики, которые однозначно показывают положительную динамику терапии у части пациентов.

 Здесь мы помогаем купировать основную симптоматику, но я ни одному пациенту не скажу, что после месяца лечения он будет пожизненно здоров. Я говорю, хорошо, если у вас за месяц произойдет движение в сторону здоровья, пребывание в клинике может стать катализатором вашего оздоровления. И для устойчивости результата существенной части пациентов рекомендую после выписки продолжение курса, скажет, индивидуальной психотерапии в амбулаторном порядке.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург