Неудачи — всего лишь часть жизни
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 
 
 

Неудачи — всего лишь часть жизни

неудачиМы привыкли, что депрессия неотступно связана с межсезоньем. Статистика подтверждает, что дождливая осень или слякотная весна провоцирует человека на грусть и саморефлексию. Лето же, с его жарким солнцем, короткими ночами и обилием зелени, мы воспринимаем как лучшее время года, в котором нет места унынию.

Тем не менее с наступлением теплых дней работы у психотерапевтов не уменьшается — пациенты продолжают жаловаться на сниженное настроение и депрессию. Почему? Выясняем вместе с главным внештатным психотерапевтом Свердловской области Михаилом ПЕРЦЕЛЕМ.

— Почему же вместо отдыха на море люди обращаются к психологам?

— Для начала стоит пояснить, что да, весной и осенью увеличивается количество депрессивных пациентов, но, как таковое, это заболевание не связано лишь с сезонностью и может длиться несколько месяцев и даже годы. Летом нам чаще всего приходится сталкиваться с двумя типами пациентов: с теми, у кого депрессия не связана с временем года, либо весенняя депрессия, которая затянулась и продолжилась летом; и с социально активными людьми, которые хотят во время летнего отпуска нормализовать психическое здоровье, поскольку времени на это в рабочие дни нет. Современный мир предъявляет жесткие требования, и из опасений потерять работу или прослыть среди коллег душевнобольным, люди стали нередко использовать свой отпуск для укрепления психики.

— Но ведь даже психологи говорят, что смена обстановки, море, пляж и солнце благотворно влияют на человека и способны гармонизовать его состояние?

— Безусловно. И помочь может не только море, но и любое переключение с привычной деятельности на ту, которая приносит радость. Правда, помогает это лишь при легкой депрессии, в сложных случаях отдыха бывает недостаточно — требуется психотерапия и прием антидепрессантов.

— Существует тонкая грань между собственной оценкой своего состояния и реальным положением дел. Как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту?

— Главный критерий — насколько страдает качество жизни. Если жизнь не приносит радости, если человек ограничивает себя в какой-то деятельности из-за страха быть неправильно понятым, оцененным — это повод для встречи с психологом.

— Например?

— Предположим, человек боится о чем-то попросить, стесняется один, без пары, пойти в кино, театр, познакомиться с кем-то. Ведь основная причина стеснительности — низкая самооценка и зависимость от внешней оценки. В этих случаях человек часто становится заложником мучительных сомнений и взвешивания «за» и «против», в итоге же ничего не совершает, поскольку боится ошибиться и получить отрицательную оценку общества. Здоровый человек тоже оценивает ситуацию, но он решается на поступок и при этом позволяет себе ошибаться. Критическое, объективное отношение к себе как раз в том и заключается, что я — не лучше других, но это не значит, что я должен считать себя хуже остальных.

— Но разве взвешивание не вызвано желанием сделать что-то как можно лучше?

— Здесь также нужно разделять понятия. Любой человек хочет быть лучше. Но психологически здоровый, продолжая этого хотеть, понимает, что достичь идеала невозможно, и принимает неудачи как часть жизни. Другое дело — перфекционизм, причиной которого в большинстве случаев также является низкая самооценка. Таким людям для того чтобы быть счастливыми, необходимо получать только высокие оценки. Принцип действия здорового человека: «я ХОТЕЛ БЫ получать хорошие результаты», и в случае неудачи он работает над ошибками и идет дальше. Принцип человека с психическими проблемами: «я ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН получать высокие оценки», и несоответствие этому приводит к депрессии. Невозможность доказать свою ценность окружающим — это серьезная причина для тревоги и многих других невротических нарушений.

— Но ведь в нас с детства воспитывают чувство долга — мы должны хорошо учиться, поступить в вуз, устроиться на престижную работу, жениться или выйти замуж и т. д. Собственные желания не слишком поощряются.

— Да, но не все же вырастают перфекционистами. Достаточно людей, выросших в такой системе, но сумевших принять свое несовершенство и позволить себе и другим ошибаться. У каждого человека есть силы для того, чтобы улучшить качество своей жизни. Кто-то находит их самостоятельно, а кому-то нужна помощь специалиста. Собственно, задача психотерапевта как раз в том и заключается, чтобы помочь человеку в сложных ситуациях активизировать свои силы для творческой, полноценной жизни.

— Что вы понимаете под «творческой жизнью»?

— Способность искать новые, ранее не использованные пути решения различных ситуаций. Для качественной жизни важно, чтобы был многовариантный способ реагирования. Если человек готов нешаблонно решать разные задачи и у него нормальная самооценка, тогда ему все по плечу. В основном эта способность закладывается правильным воспитанием. Но если родители от каждой проблемы приходят в отчаяние, а в семье часто звучит «мы этого не можем», то и ребенок будет реагировать на трудности по тому же пессимистичному сценарию. Современный мир очень разнообразен, в нем постоянно возникает множество противоречивых ситуаций, и чтобы чувствовать себя комфортно, требуется гибкая психика. Жизнь уже давно не укладывается в одно русло, и чем шире мы мыслим, тем больше у нас возможностей для эффективного преодоления трудностей. Именно поэтому психология так бурно развивается последние 100 лет — люди хотят адаптироваться к новой реальности, но часто не знают, как это сделать.

— Чтобы найти свое место в жизни многие начинают заниматься восточными практиками, обращаться к Богу, одним словом, пробуют разные способы. На ваш взгляд, подобные методы и психотерапия дополняют друг друга?

— Есть некоторые противоречия в тактике работы с человеком, но во многом они идут в одном направлении. Церковь, различные духовные течения, психотерапия устремлены на то, чтобы человек жил в гармонии с собой, с духовным и материальным миром. Кроме этого, в нашей многовариантной жизни важно иметь базовый ориентир. Чтобы его найти, многие обращаются к религии, поскольку любая конфессия дает ответ на вопрос, для чего нужно жить. Разнообразие методов познания себя — это хорошо, единственное, важно понимать, действительно ли после каких-то духовных практик у человека улучшается качество жизни. Ведь иногда это делает человека на время счастливым, а сама жизнь не меняется, он также не может реализовать себя в разных сферах и чувствует внутреннюю неудовлетворенность. Все мы индивидуальны, и надо помнить, что для гармоничной жизни нужно опираться не только на мнения людей, но и на свои ценности.

Ольга Плехова, "Уральский рабочий", http://газета-уральский-рабочий.рф/society/11262/

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург