• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак 

Календарь новостей

 
 
 

Если произошло ДТП... Психологические последствия стрессовой ситуации

автоДТП может привести к психологическим проблемам или даже развитию серьезных психических нарушений.

Известно, что у всех пострадавших в ДТП при наличии или отсутствии механических повреждений отмечаются симптомы острой реакции на стресс. Отказавшиеся от госпитализации, как правило, «исчезают» из поля зрения врачей и психологов, но у многих из них стресс переходит в хроническую форму, которая может «вылиться» в длительную дезадаптацию, невротические, неврозоподобные реакции, тяжелые депрессии вплоть до суицидальных попыток и даже реактивные психозы.

Тяжесть последствий зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации, индивидуальных личностных особенностей; дополнительных факторов к моменту катастрофы (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность: беременность, болезнь и т.д.).

Взаимосвязь различных постстрессовых нарушений

Травматический стресс

во время критического инцидента и сразу после него – до 2 суток

Острое стрессовое расстройство

в течение 1 месяца после критического инцидента – от 2 суток до 4 недель

Посттравматическое стрессовое расстройство

спустя месяц после критического инцидента – более 4 недель

Посттравматическое расстройство личности

на протяжении последующей жизни человека, пережившего травму

Острое стрессовое расстройство развивается в пределах четырех недель после травмирующего события и длится, как минимум, два дня, а как максимум - четыре недели. Если симптоматика сохраняется дольше, то исходом будет посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

ПТСР - это специфическая, отсроченная во времени форма нарушения психики, вызванная однократным или повторяющимся воздействием стресс- факторов, выходящих за пределы жизненного опыта личности, субъективно воспринимаемые как необычные и вызывающие сильные эмоциональные реакции.

ПТСР возникает, когда есть 2 фактора:

  1. человек пережил или стал очевидцем события, связанного со смертью или серьезным ранением - угрозой физической целостности своей или других людей;
  2. событие сопровождалось интенсивным переживанием страха, беспомощности, ужаса.

Основными признаками ПТСР являются:

  • психогенная амнезия, т.е. неспособность вспомнить о важных аспектах травмы;
  • нарушения сна (затруднение засыпания);
  • раздражительность или вспышки гнева;
  • затруднение концентрации внимания;
  • навязчивые воспоминания;
  • повторные переживания горя при воздействии ситуаций, ассоциирующихся со стрессором;
  • стремление избегать ситуаций, напоминающих стрессор;
  • повышенный уровень настороженности, сверхбдительность, постоянное ожидание угрозы;
  • гипертрофированная реакция испуга;
  • чувство отсутствия перспективы в будущем;
  • чувство отстраненности, или отдаленности от других людей.

Исход травматического стресса и разовьется ли ПТСР зависит не только от физиологического состояния человека, предшествовавшего ДТП, но и от психологических факторов (когнитивного оценивания ситуации ДТП, негативных ожиданий и прогнозирования последствий ДТП, наличия психологических механизмов успешного совладания со стрессом), социальных факторов (степень материального ущерба, виновность и ответственность в ДТП, эмоциональная поддержка ближайшего окружения), а также, безусловно, была ли оказана человеку профессиональная психологическая, психотерапевтическая помощь.

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург