В регионе прошла череда самоубийств. О вероятных причинах - в статье "Уральского рабочего"
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

В регионе прошла череда самоубийств. О вероятных причинах - в статье "Уральского рабочего"

Удавка на шею. В области прошла череда самоубийств среди тех, кому не исполнилось и 30 лет.

 

Уральский рабочий, Ольга ПЛЕХОВА, 25.09.2014 г. 

смертьЗа последние 12 дней в регионе свели счеты с жизнью трое молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет. Двое молодых мужчин повесились на детских и школьных площадках, девушка-студентка из медицинской академии накинула петлю на шею в гостиничном номере. Череде осенних самоубийств предшествовала цепочка весенне-летних суицидов, причем руки на себя накладывали также молодые женщины и мужчины в возрасте 26—29 лет. Считается, что наиболее проблемный возраст — подростковый, те же, кому ближе к 30-ти, уже справились с юношеским максимализмом и могут решать проблемы иным путем. Или все-таки не могут?

Согласно статистике Свердловской областной клинической психиатрической больницы (СОКПБ), «лидерами» среди самоубийц в регионе являются далеко не 15—16 летние, а как раз молодые люди от 26 до 35 лет. Суицидальные попытки мужчины и женщины совершают с равной частотой, но «мужские» самоубийства чаще являются завершенными. Абсолютное большинство составляют самоповешения (86%), далее следуют отравления, падения с высоты, огнестрельные ранения и механические травмы. В половине случаев люди лишают себя жизни, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

— Высокие показатели здесь можно объяснить тем, что люди начинают выстраивать первые серьезные, очень значимые для себя отношения. Тема взаимоотношений для человека всегда самая главная и в рейтинге потребностей стоит на первом месте после базовых, физиологических, — говорит психолог Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Юлия Федотова. — Соответственно, невозможность разрешить проблемы в личной сфере может привести к самоубийству. И если в более зрелом возрасте люди, уже пережив несколько кризисов (которые, к слову, очень важны для личностного развития), способны выстраивать прочные партнерские отношения, то в 20—30 лет еще сильны детско-родительские проекции, и от любимого/ой требуется то, что недополучили от отца или матери. Чаще всего к самоубийству приводит ошибочное решение — «я не достоин любви, и, как следствие, не достоин жизни», усугубленное одиночеством. Если в момент ссоры или расставания в окружении человека нет тех, кто смог бы его поддержать или просто выслушать, он остается наедине со своим горем. На самом деле расставание — это трагедия, и по эмоциональной реакции на нее она приравнивается к смерти любимого. И когда к психологам или психотерапевтам обращаются такие клиенты, работа может вестись как раз с ситуацией горя и большой потери, — заключает специалист.

Острее всего, как бы ни удивлялись женщины, на разрыв реагирует мужчины. У слабого пола в силу природы существует больше защитных механизмов — можно выговориться, поплакать, к тому же они больше склонны к тому, чтобы обдумать радикальный поступок. Мужчины, как более импульсивные и резкие, принимают решение быстро и незамедлительно его реализуют. Так, число мужчин-самоубийц в возрасте от 26 до 36, согласно данным СОКПБ, в 7 раз больше, чем женщин.

Отметим, что в группе риска находятся и «соседние» возраста: от 36 до 45 лет. Здесь проблемы в личных отношениях могут усугубиться неудовлетворенностью человека финансовым или социальным положением. Например, психологи прогнозируют, что через полгода, возможно, начнется волна самоубийств жителей Украины.

— Лишившиеся домов, семей, многие из них фактически «срублены под корень», — поясняет Юлия Федотова. — А когда человек теряет все, что для него важно, смысл жить дальше найти крайне сложно.

Меньше всего самоубийств совершается в возрастной группе от 45 до 65 лет. Как правило, к этому времени человек уже сумел справиться с кризисами, самореализоваться и выстроить зрелые взаимоотношения. А вот количество суицидов среди тех, кому за 65 лет, по своим показателям приближается к «молодежным» и занимает второе место по численности.

— В этом возрасте желание уйти из жизни связано с одиночеством, человек чувствует, что никому не нужен. Может быть, вы замечали иногда, когда едешь по оживленной магистрали, в самом сложном месте, где нет ни светофора, ни пешеходного перехода, пожилой человек пытается перейти дорогу. Такое поведение как раз обусловлено бессознательным стремлением уйти из жизни, — говорит Юлия Федотова.

Несмотря на то что в целом число самоубийств по области ежегодно снижается, региональные показатели по-прежнему выше «критической» отметки, определенной ВОЗ на уровне 20 завершенных суицидов на 100 тысяч населения в год. Хуже всего дела обстоят в небольших городах и поселках, где психотерапевтическая помощь, так необходимая для предотвращения суицидов, местному населению оказывается гораздо меньше, чем в крупных городах. Специалисты отмечают, что внимательное отношение к психологическому состоянию как к своему, так и близких людей — неоценимы в предотвращении самоубийств. Ведь больше чем в половине случаев суицид связан с сиюминутным решением, и если бы доведенному до отчаяния человека удалось «нажать на паузу» и обдумать решение, жизнь многих могла бы продолжиться и измениться к лучшему.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург