«Беды пройдут, а близкие останутся рядом»
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
 

«Беды пройдут, а близкие останутся рядом»

Перцель МГО том, как справляться со стрессовыми ситуациями во время кризисных явлений в экономике, мы беседуем сегодня с главным психотерапевтом Свердловской области Михаилом Перцелем.

— Михаил Григорьевич, как вы оцениваете психологическую ситуацию, которую сейчас переживает наше общество? Стресс?

— Через каждого из нас постоянно проходит огромный поток информации. А в ситуации экономической нестабильности, которую мы наблюдаем сейчас в стране, эта информация начинает становиться всё более негативной или, как минимум, противоречивой. Конечно, у некоторых людей это может выбить почву из-под ног.

— И что делать людям, которые почувствовали, что почва уходит из-под ног?

— Если мы обратимся к истории нашей страны и нашего народа, то сразу увидим, что мы переносили такие беды и страдания, которые совершенно несопоставимы с нынешними проблемами. И мы справлялись с этим, потому что у нас (или у наших предков) было понимание того, ради чего нужно бороться и побеждать.

Получается, что для того, чтобы успешно преодолевать трудности, нужно понять себя: для чего ты живёшь, к чему стремишься. Это понимание станет опорой.

— Это должна быть обязательно глобальная идея или может быть что-то личное?

— В первую очередь — личное. Большие общеполитические мотивы, конечно, важны, но каждый человек всё равно их преломляет через себя. Базовым же для конкретного человека является его собственная жизнь и понимание своего места в мире, в котором он живёт.



Фундаментом может стать не только любовь к Родине, но и любовь к своей собственной семье. Каждый из нас — всё равно ячейка общества, и любовь к своему городу, к своей стране часто начинается с любви к близким, то есть с базовых общечеловеческих ценностей.

Человек, который выстроил отношения с самим собой, со своей семьёй и близкими, знает, для чего он живёт, и может перенести любые беды, потому что уверен — беды пройдут, а близкие останутся рядом.

Фундаментом, основанием может стать не только семья, но и увлечение, любимое дело…

— А если попробовать привести конкретный пример?

— Например, я — врач, это важная часть моей жизни. Умение помогать другим людям, лечить их для меня ценностно важно. Это то, на что я могу опираться, когда всё вокруг меня становится зыбким.

Но кроме дела, которым я занимаюсь, у меня есть близкие люди, которых я люблю, ради которых я хочу жить и готов чем-то жертвовать. Это тоже основа, на которую можно опереться.

А ещё у меня есть мечты, есть моя страна и мой город… Из таких вот кубиков складывается основание, которое позволяет всегда преодолевать трудности и двигаться дальше.

— Есть ли какая-то специфика стрессов у определённых категорий людей? Ну, например, как пережить стресс пожилому человеку?

— У пожилого возраста есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, с возрастом человек утрачивает энергичность, а с другой — к нему приходит мудрость, опыт, умение решать многие, даже самые сложные вопросы, прилагая к этому минимум усилий. И главное — только с возрастом ко многим приходит умение вообще никак не реагировать на многие стрессовые явления, а это, поверьте, зачастую и есть самое лучшее из всех возможных решений.

Люди, имеющие ресурс мудрости и опыта, могут не только сами избегать стрессов, но и быть полезным своим детям и внукам, помогая им преодолевать стрессы. А востребованность всегда повышает самооценку и способствует психическому здоровью.

Источник: Областная газета, 15.01.2015 г.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург