Экономические катаклизмы повлекли за собой не только повышение цен, но и прогнозы о сокращении рабочих мест.
Как не погрузиться из-за напряженной ситуации в депрессию, суметь настроиться на успешную жизнь в 2015 году, разбираемся вместе со специалистами.
— Нынешний кризис — не самое страшное событие, — уверен главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. — Распад СССР и последовавшие за этим события были гораздо более жестким испытанием для людей. Происходили серьезные перемены, и населению нужно было перестраиваться на новый образ жизни. Сейчас такого нет, по большому счету, просто выросли цены. К тому же современный человек более подготовлен к изменениям и адаптируется гораздо лучше советского.
Главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк, в свою очередь, советует ограничивать чтение новостной информации и изменять досуг на более приятный.
— Если новости отрицательно сказываются на вашем состоянии, зачем их читать, смотреть? Конечно, быть в курсе событий необходимо, но можно ведь выбирать те СМИ, где информацию подают взвешенно. Напряженность в воздухе витает, и определенный рост неврозов мы прогнозируем, но тотального похода к специалистам, я думаю, не будет. Любой стресс — испытание. И выход из него во многом зависит от того, насколько человек готов адаптироваться к изменяющимся условиям. В большинстве случаев мы самостоятельно справляемся, но когда внутренних ресурсов не хватает, нужно обращаться к специалисту. Часто мы субъективно не можем оценить свое психологическое состояние, поэтому не нужно пренебрегать, если кто-то посторонний говорит, что вы изменились не в лучшую сторону, — рекомендует Олег Викторович.
Кстати, симптомы «недомогания», на которые советуют обратить внимание специалисты, — это повышение уровня тревоги, беспокойства, раздражительности, конфликтности, ожидания проблем, которые часто беспочвенны, и нарушение сна.
— Не переживать из-за того, что уволили, конечно, нельзя, — продолжает Михаил Григорьевич. — Тревога и другие психические процессы для того и созданы, чтобы человека мобилизовать и из пассивного состояния перевести в активное. Тревога повышает наши адаптационные возможности. Другое дело, что излишнее беспокойство — это уже болезненное явление. Важно подойти к решению проблемы рационально. Если человек растерялся и не знает, что делать, лучше обратиться к психологу. Просто отдохнуть иногда бывает недостаточно, поскольку проблема может быть системной. Но если у вас нормальное психологическое состояние, нужно искать работу и ставить перед собой новые цели, — заключает психотерапевт.
Источник: Ольга ПЛЕХОВА, "Уральский рабочий".
При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.