Созависимые отношения = несчастные отношения. Треугольник Карпмана
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель 

Запись на консультацию

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Созависимые отношения = несчастные отношения. Треугольник Карпмана

487c39f9cd77Модель созависимых отношений.

«Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий» (трансактный аналитик Клод Штайнер).

Стефан Карпман в 1968 г. разработал модель для анализа "несчастных отношений". Она получила название драматического треугольника, или треугольника Карпмана.

Идея заключается в том, что в несчастных отношениях люди играют одну из следующих сценарных ролей: Преследователя (Обвинителя), Спасителя (Примирителя) или Жертвы.

1. Преследователь (Обвинитель) — это человек, который в общении с близкими людьми унижает их достоинство, обвиняет (Ты во всем виноват), критикует (ты это не так сделал). Человек, в этой подсознательной психологической позиции, относится к окружающим так, будто они хуже или ниже его.

2. Спаситель (Примиритель) также считает других ниже себя, однако в общении предлагает свою помощь, исходя из своего более высокого положения. Он считает: «Я должен помогать всем этим людям, так как они сами не в состоянии себе помочь».

3. Жертва сама ощущает свое приниженное положение. Иногда Жертва неосознанно ищет Преследователя, чтобы он унизил ее и поставил на место. В других случаях Жертва ищет Спасителя, который поможет ей и подтвердит убеждение Жертвы в том, что «она не может самостоятельно справиться со своими проблемами».

Такие отношения будут существовать, пока каждый участник получает от них какую-то выгоду:

 

 

1. Жертва получает свою выгоду в виде самоунижения и самобичевания, и в виде права не брать на себя ответственности за собственные поступки. Кроме того, наличие Спасателя подтверждает ее особую человеческую ценность и правоту устремлений.

2. Преследователь получает свое с того, что он чувствует свою важность, доказав, что во всем виноваты все остальные, а он такой хороший. А так же от осознания собственного могущества и превосходства.

3. Спаситель возвышается над Жертвой, помогая ей (чего он, в полном смысле этого слова, сделать не в состоянии).

Решить проблему можно только выйдя за пределы треугольника, а Спасителю это совершенно не выгодно. Он нужен для того, чтобы Жертва могла на время стать Преследователем. Спасатели – это могут быть психологи, гуру, лучшие друзья, подруги. Кроме того, Спасатель вполне удачно разряжает свою накопленную в иных треугольниках агрессивность на Преследователя: и мораль это не осудит, и самому легче становится.

Так и ходят они по кругу, время от времени меняясь ролями. Подобная схема универсальна, и может неосознанно применяться как в семейных отношениях, так и в отношениях с окружающими, на работе и в других сферах.

Что с этим делать? Как выйти из «бермудского» треугольника – с этим лучше к психотерапевтам, психологам. Так, в каждом из отделений нашей клиники, можно решая какую-то иную личностную проблему, увидеть и эту, осознав созависимость и решив стать свободным от нее.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург