Увольнения из-за кризиса. Советы психологов
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте 
 
 
 

Увольнения из-за кризиса. Советы психологов

Психологи советуют не зацикливаться на потере работы и не стесняться согласиться на менее престижную должность, чем та, которую вы занимали раньше.
Не секрет, что сейчас некоторые предприятия начали сокращать штат сотрудников, чтобы продержаться, пока не закончится экономический кризис, а стоимость евро и доллара по отношению к российскому рублю вновь не укрепится. Но одно дело читать новостные сводки и участвовать в оживленных беседах и совсем другое самому попасть под сокращение и потерять твердую почву под ногами. Если это все-таки произошло, первое, что нужно сделать – это постараться не фокусироваться на потере работы, советуют психологи. И они же отмечают, что сделать это сложнее всего.
- Естественно, что человек чувствует себя оскорбленным и недооцененным. Но в этом можно увязнуть. Нужно избавиться от этих мыслей и потом уже искать новую работу, - считает главный свердловский психиатр Олег Сердюк.

Найти любую работу

Его коллега, главный свердловский психотерапевт Михаил Перцель, наоборот, советует сразу искать новую работу. Но отмечает, что не стоит отказываться от менее престижной должности, чем та, которую вы занимали до увольнения.
- В этой ситуации для выживания подойдет все что угодно. Все зависит от психологического настроя человека: кто-то хочет сам улучшить свою жизнь, а кто-то ждет, что к нему придут и сами все предложат. Человек ко многому адаптируется. И сейчас люди значительно устойчивее к социально-экономическим колебаниям, чем в советское время. Сейчас люди более подготовлены к таким ситуациям, - отмечает Михаил Перцель.

Тревога помогает мобилизоваться

При этом он говорит, что совсем избавляться от переживаний не стоит, поскольку тревога помогает человеку мобилизоваться и приступить к активным действиям.
- Тревога повышает наши адаптационные возможности. Другое дело, если она чрезмерна. Самое главное – соблюдать здравый смысл. Если он чувствует себя растерявшимся, у него прямая дорога – к психологу и психотерапевту, - замечает Перцель. Источник: Новости Екатеринбурга и Свердловской области

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург