О психотерапии кризисных состояний - в интервью с заведующим отделением №3 А. А. Токарем
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 
 
 

О психотерапии кризисных состояний - в интервью с заведующим отделением №3 А. А. Токарем

Интервью с заведующим отделением кризисных психологических состояний Клиники неврозов «Сосновый бор» Антоном Александровичем Токарем.

YUux-GS-pmg– Антон Александрович, на наш сайт и официальные страницы «в контакте» и «фэйсбуке» регулярно поступают вопросы, связанные с возможностью прохождения в Клинике неврозов «Сосновый бор» различных новых и ставших модными психотерапевтических методик. Что из новых методов используется в вашем отделении?

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что критерием использования психотерапевтической техники в нашей клинике и конкретно в нашем отделении является не ее «новизна», «модность» или «популярность», а научно доказанная ее эффективность и безопасность для пациентов. Мы не можем себе позволить, да и не хотим гнаться за модой, это как правило удел коммерческих структур.

– Хорошо, тогда можно сформулировать вопрос иначе: какие из используемых в вашем отделении методик можно назвать современными и с доказанной эффективностью?

– На самом деле, практически все психотерапевтические программы, используемые в отделении, соответствуют названным критериям, и особо хочется выделить холотропное дыхание.

– Да, как раз вопросов о холотропном дыхании поступает достаточно много, расскажите подробнее об этом методе.

 

 

– Я бы хотел несколько расширить понимание метода. Холотропное дыхание – это одна из техник, применяемых в рамках программы трансперсональной психотерапии. Эффект возникает при помощи предварительной психотерапевтической подготовки, специально подобранной музыки и особой дыхательной техники (см холотропное дыхание С.Грофа). Кроме того, в программе используются методики клинической трансперсональной психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии (В.Райх, А.Лоуэн и др.), творческого самовыражения (рисование мандал, спонтанные танцы), экзистенциальной психотерапии (И.Ялом, В. Франкл), медитативных практик и др. 

– Кому показана данная методика? 

– В нашем отделении в первую очередь проходят реабилитацию люди, находящиеся в послестрессовых и кризисных состояниях (последствия насилия, психологических травм, расставания или потери близкого человека, семейных и профессиональных конфликтов, возрастные кризисы, «кризис смысла жизни» и т.д.), невротических состояниях и расстройствах настроения (страхи, тревожные, депрессивные состояния, повышенная возбудимость, раздражительность, хроническая усталость, упадок сил, нарушения сна и др.); имеющие психосоматические расстройства (некоторые желудочно-кишечные, аллергические, кожные и др. расстройства). При данных состояниях эта методика максимально эффективна.

– Существуют ли противопоказания, ограничения для использования методики? 

– Безусловно, техники очень мощные, оказывающие комплексное воздействие на организм и есть противопоказания, а именно острые или хронические психические заболевания; недавние травмы, переломы, операции; перенесённые менее года назад инфаркт миокарда или инсульт, другие тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания; острые инфекционные, простудные заболевания; беременность и период кормления; глаукома, отслойка сетчатки; тяжёлая форма бронхиальной астмы. 

– Антон Александрович, какие эффекты вызывает холотропное дыхание? 

– Если коротко перечислить, то можно выделить следующие: улучшение эмоционального состояния (ощущение расслабления, улучшение сна, повышение настроения, снижение тревожности, выраженности страхов, напряжения); улучшение физического самочувствия (повышение уровня работоспособности, продуктивности интеллектуальной деятельности, снижение выраженности психосоматических симптомов – болей, гипертонии и т.д.); активизация обменных процессов (за счет этого методика часто используется компаниями, оказывающими услуги по снижению веса); осознание и отреагирование длительно сдерживаемых эмоций, повышение уровня распознавания чувств; повышение уровня самооценки, уверенности в себе и стрессоустойчивости; навык понимания «языка тела» – осознание связи заболеваний и особенностей тела с душевным состоянием; мобилизация творческого потенциала; улучшение качества отношений с окружающими, семейных отношений; личностный рост – принятие психотравмирующих ситуаций, переоценка жизненных ценностей, снижение значимости тривиальностей, осознание актуальных потребностей и целей, понимание важности жить в «здесь и сейчас».

– Как можно желающим пройти и нуждающимся в данной методике пациентам попасть на программу? Кто проводит ее в вашем отделении?

– В нашем отделении все ведущие специалисты (врачи и медицинский психолог) владеют данной техникой, проходили специальное обучение. Ближайшая групповая программа начнется 2 ноября, а окончится 13 ноября (50 часов активной психотерапии в течение 2-х недель). Руководитель данной группы – Светлана Рудольфовна Кордюкова, врач-психотерапевт. Набор в группу будет осуществляться до 4 ноября.

По вопросам прохождения стационарного лечения можно обращаться по телефону (343) 263-44-64, 8(922)023-29-72 или в приемно-консультативное отделение 263-46-50.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург