Вспоминая Врача: полгода назад не стало Дмитрия Яковлевича Ойхера
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой   

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
 

Вспоминая Врача: полгода назад не стало Дмитрия Яковлевича Ойхера

Прошло полгода со дня смерти замечательного врача, мудрого человека Дмитрия Яковлевича Ойхера (27.10.1949 - 02.05.2015). В память о нем публикуем статью "Уральского рабочего", в которой, как завет, - слова Дмитрия Яковлевича...

16843 big

"27 октября в клинике неврозов «Сосновый бор» открыли памятную доску наркологу и заслуженному врачу России Дмитрию Ойхеру.

Символично, что это событие произошло в день рождения уникального доктора, убежденного, что умеренного пития не существует и полумеры Россию не спасут. При этом сам он спас столько жизней — тысячи людей начинали с чистого листа, создавая счастливые семьи и делая карьеру.

Вчера ему исполнилось бы 66. Всего! Дмитрия Ойхера не стало 2 мая этого года. Не стало после продолжительной и тяжелой болезни, но он до последнего верил, что вернется к своим пациентам.

О Дмитрии Яковлевиче Ойхере, руководителе отделения немедикаментозных методов лечения зависимостей, ходили легенды, как и о применяемом им методе. Он был продолжателем дела знаменитого доктора Александра Довженко, который в начале 1980-х, когда в наркологии возник кризис, и старые методы лечения (условно-рефлекторная терапия с долго действующими препаратами, дающими реакцию на алкоголь) себя попросту изжили, придумал слово «код». На базе этого понятия появился новый и совершенно уникальный метод стрессопсихотерапии. Кодирование по Довженко и сегодня спасает сотни людей.

Дмитрий Ойхер был не только учеником Александра Довженко. У нас на Урале он стоял у истоков всей наркологической службы, да и сам метод Довженко уже давно «играл» новыми гранями — по-ойхеровски.

А каким Дмитрий Яковлевич был учителем! Как психотерапевт высшей категории и кандидат педагогических наук он долгое время преподавал в Уральской медицинской академии. Дмитрий Ойхер был убежден, что надо уметь сочетать меры воспитательного, разъяснительного характера с запретительными и ограничительными. «…Существует три ряда причин, которые приводят к зависимости, — говорил он. — Социальные, психологические и индивидуально-биологические. Вторая и третья группы у каждого свои, о них разговор особый. Но на социальные-то причины мы повлиять можем, а значит, и должны. К социальным я отношу моду, доступность и степень грозящей ответственности. Но любой закон мало продекларировать — нужен механизм его реализации. И все же буду категоричен: все разговоры, скажем, о минимально допустимом количестве алкоголя в крови водителя в нашей стране просто невозможны. Сел за руль выпившим — навсегда простись с правами».

Кстати, сегодня отделение немедикаментозных методов лечения зависимостей, или наркологический психотерапевтический центр, который возглавлял Дмитрий Ойхер, официально носит его имя. Приказ о переименовании центра был подписан главным врачом Свердловской областной психиатрической больницы Олегом Сердюком еще в июле. Так что дело Ойхера живо, и его метод лечения алкогольной зависимости спасет еще не одну судьбу".

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург