• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель 

Календарь новостей

 
 
 

Вспоминая Врача: полгода назад не стало Дмитрия Яковлевича Ойхера

Прошло полгода со дня смерти замечательного врача, мудрого человека Дмитрия Яковлевича Ойхера (27.10.1949 - 02.05.2015). В память о нем публикуем статью "Уральского рабочего", в которой, как завет, - слова Дмитрия Яковлевича...

16843 big

"27 октября в клинике неврозов «Сосновый бор» открыли памятную доску наркологу и заслуженному врачу России Дмитрию Ойхеру.

Символично, что это событие произошло в день рождения уникального доктора, убежденного, что умеренного пития не существует и полумеры Россию не спасут. При этом сам он спас столько жизней — тысячи людей начинали с чистого листа, создавая счастливые семьи и делая карьеру.

Вчера ему исполнилось бы 66. Всего! Дмитрия Ойхера не стало 2 мая этого года. Не стало после продолжительной и тяжелой болезни, но он до последнего верил, что вернется к своим пациентам.

О Дмитрии Яковлевиче Ойхере, руководителе отделения немедикаментозных методов лечения зависимостей, ходили легенды, как и о применяемом им методе. Он был продолжателем дела знаменитого доктора Александра Довженко, который в начале 1980-х, когда в наркологии возник кризис, и старые методы лечения (условно-рефлекторная терапия с долго действующими препаратами, дающими реакцию на алкоголь) себя попросту изжили, придумал слово «код». На базе этого понятия появился новый и совершенно уникальный метод стрессопсихотерапии. Кодирование по Довженко и сегодня спасает сотни людей.

Дмитрий Ойхер был не только учеником Александра Довженко. У нас на Урале он стоял у истоков всей наркологической службы, да и сам метод Довженко уже давно «играл» новыми гранями — по-ойхеровски.

А каким Дмитрий Яковлевич был учителем! Как психотерапевт высшей категории и кандидат педагогических наук он долгое время преподавал в Уральской медицинской академии. Дмитрий Ойхер был убежден, что надо уметь сочетать меры воспитательного, разъяснительного характера с запретительными и ограничительными. «…Существует три ряда причин, которые приводят к зависимости, — говорил он. — Социальные, психологические и индивидуально-биологические. Вторая и третья группы у каждого свои, о них разговор особый. Но на социальные-то причины мы повлиять можем, а значит, и должны. К социальным я отношу моду, доступность и степень грозящей ответственности. Но любой закон мало продекларировать — нужен механизм его реализации. И все же буду категоричен: все разговоры, скажем, о минимально допустимом количестве алкоголя в крови водителя в нашей стране просто невозможны. Сел за руль выпившим — навсегда простись с правами».

Кстати, сегодня отделение немедикаментозных методов лечения зависимостей, или наркологический психотерапевтический центр, который возглавлял Дмитрий Ойхер, официально носит его имя. Приказ о переименовании центра был подписан главным врачом Свердловской областной психиатрической больницы Олегом Сердюком еще в июле. Так что дело Ойхера живо, и его метод лечения алкогольной зависимости спасет еще не одну судьбу".

 

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург