Андрей Валерьевич Кирницкий: «О гипнотерапии в лечении больных алкоголизмом»
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
 
 
 

Андрей Валерьевич Кирницкий: «О гипнотерапии в лечении больных алкоголизмом»

Андрей Валерьевич Кирницкий, заведующий отделением по лечению зависимостей: «О гипнотерапии в лечении больных алкоголизмом» (из доклада на Областной научно-практической конференции Уральского медицинского университета и Российской психотерапевтической ассоциации, 3 февраля 2016 г.):

КАВ«Гипнотерапия как метод лечения своими корнями уходит в далекое прошлое. Не вдаваясь в подробности, упомяну лишь, что еще в 1896 году А.А. Токарский опубликовал работу «О лечении пьянства внушением», в которой даны основные положения психотерапевтического лечения алкоголизма. Он первым ввел критерий, по которому можно судить о выздоровлении больного – воздержание от спиртных напитков в течение года. В дальнейшем точка зрения Токарского стала общепринятой.

Лечение алкоголизма методом гипносуггестивной терапии впервые в России широко начал применять В.М. Бехтерев еще в 1901 году. Его метод получил название «триады Бехтерева». Согласно этой методике, с группой больных алкоголизмом проводилась разъяснительная беседа о вреде алкоголя и пагубных последствиях злоупотребления им, а за этим следовал сам сеанс коллективного гипноза – вторая часть триады. Заключительной частью лечебного сеанса было обучение пролеченных простым и легко понятным формулам самовнушения, чтобы они уже самостоятельно, дома, проводили себе эти воздействия, подкрепляющие основное лечение.

А.Л. Мендельсон (1910 г.) стал применять гипносуггестию у еще более широкого круга больных хроническим алкоголизмом, охватив лечением около 900 человек. Положительный эффект наблюдался почти в 62% случаев.

К.И. Платонов со своими сотрудниками применял метод групповой психотерапии по Бехтереву с 1925 по 1931 годы, охватив лечением свыше 600 больных. Положительный эффект отмечался ими у 65% больных, находящихся под наблюдением на протяжении 2-3 лет, а в отдельных случаях и до 8-10 лет. Платонов подчеркивал, что в групповом методе есть известные преимущества, состоящие в том, что больные побуждают друг друга к самодисциплине и выработке безразличного отношения к алкоголю.

 

Известный психотерапевт И.В. Стрельчук (1951 г.) предложил метод образования отрицательной противоалкогольной реакции путем присоединения к словесному внушению сильных отрицательных раздражителей в виде рвотных средств. Стрельчук указывает, что в гипнотическом трансе более легко образуются новые отрицательные связи в отношении употребления алкоголя.

Е.И. Рожнов в 1982 году разработал метод на основе концепции эмоционально-стрессовой психотерапии. Гипносуггестивному воздействию здесь также предшествовали психотерапевтические беседы, лечебное влияние которых закреплялось в гипнозе.

В начале 80-х годов 20 века был разработан и метод стрессопсихотерапии по А.Р. Довженко («кодирование по Довженко», ДАР), апробированный в Харьковском НИИ им. академика В.П. Протопопова. Компетентной комиссией того времени метод был признан изобретением, Довженко выдано авторское свидетельство, а в Феодосии создан наркологический психотерапевтический Центр Минздрава УССР. Минздравом СССР метод был утвержден в 1984 году, а в 1985-м в Женеве Всемирной организацией здравоохранения метод Довженко был признан самым экологичным и гуманным.

Суть методики состоит в создании стойкой психологической установки на длительное воздержание от употребления алкоголя путем применения комплекса последовательных психотерапевтических воздействий, направленных на активацию эмоциональных механизмов мозга.

Классическая форма гипноза в методе не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагается расслабиться и внимательно смотреть на врача. Возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой и производятся мотивированные внушения, активизация положительных черт личности, формирование и подкрепление убеждения в излечении. Врач объясняет, каким образом больной будет избавлен от своего пагубного пристрастия, в чем - суть метода лечения, отвечает на вопросы. На заключительном этапе лечения проводится непосредственно «кодирование» больных».

Для информации:

В отделении только в 2015 году методом Довженко было пролечено 748 человек, а всего за годы работы отделения как Свердловского наркологического психотерапевтического центра – более 16 тысяч человек!

Основателем центра и его руководителем на протяжении почти 30 лет был Заслуженный врач России Дмитрий Яковлевич Ойхер. С 2014 года кодирует по методу Довженко единственный ученик и преемник Дмитрия Яковлевича – Андрей Валерьевич Кирницкий.

Плюсы метода Довженко:

  • Является простым, надежным, проверенным временем и людьми методом.
  • Эффективность лечения по некоторым данным превышает 90%.
  • Считается наиболее гуманным и этичным, не унижает человеческое достоинство.
  • Утвержден Минздравом СССР, одобрен ВОЗ, признан многими психотерапевтами (в частности, Германии, Великобритании).
  • Лечение осуществляется за 1 сеанс и проводится в бодрствующем состоянии.
  • Срок кодирования человек выбирает самостоятельно (но не менее 1 года).
  • У пациентов после лечения нет отвращения к алкоголю, нет рвотного рефлекса на него, поэтому они спокойно могут находиться в пьющих компаниях.
  • Метод безопасен и даже благоприятно влияет на соматоневрологическое и психическое состояние пациентов.
  • Излечиваются больные с любым вероисповеданием, а также и без него.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург