• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко 

Календарь новостей

 
 
 

Интервью со Светланой Рудольфовной Кордюковой, заведующей отделением №3

IMGS1594Интервью с заведующей отделением №3 реабилитации кризисных психологических состояний Светланой Рудольфовной Кордюковой, врачом-психиатром, психотерапевтом.

– Светлана Рудольфовна, с какими психологическими проблемами вы помогаете справиться?

– К нам могут обратиться люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, ставшими для них кризисными, дезадаптирующими, в результате которых у них снизилось настроение, возможно, появились суицидальные мысли ...

– А если нет суицидальных мыслей и попыток, а есть тяжелая жизненная ситуация, с которой человек не может самостоятельно справиться?

– Эти  ситуации относятся к кризисным. В таком случае – с расстройством адаптации также могут обратиться к нам за квалифицированной помощью как медикаментозной, так и психотерапевтической в рамках индивидуальной и групповой психотерапии.

 

 

– А как человеку понять, он в состоянии дезадаптации или еще нет? Какие признаки смогут прояснить его состояние?

– Если ситуация для человека мучительна, он часто думает о ней, испытывает, быть может, чувство обиды, вины, у него нарушен сон, снижены настроение, аппетит, появились жалобы на состояние здоровья соматического характера – это уже может явиться поводом для обращения в наше отделение.

– Как долго человек должен быть в таком состоянии?

– Все индивидуально, дезадаптация может протекать как кратковременно, до 1 месяца, так и более длительное время, более 2 месяцев.

– Каким по продолжительности должен быть период лечения в отделении, чтобы человек вновь обрел хорошее психологическое состояние?

– В нашем отделении лечение проходит в среднем в течение 30 дней, однако выход из болезненного состояния индивидуален, и это зависит от конкретного диагноза, готовности человека выйти из этого состояния...

– С чего начать при поступлении в отделение? К чему быть готовым?

– По возможности довериться нашим специалистам, методикам, предлагаемой нами комплексной и разнообразной программе лечения, которая включает в себя занятия в течение всего дня, все семь дней в неделю.

Так, психотерапевтические занятия начинаются с утра и продолжаются в разных формах до позднего вечера и включают в себя утренние, дневные и вечерние тренинги, индивидуальные встречи с лечащим врачом-психотерапевтом, психологом.

Чтобы «прийти в себя», человеку мало выйти из психотравмирующей ситуации, важно наметить свое ближайшее будущее, почувствовать, чего хочется достичь, к чему идти. Важно по возвращении в свою привычную жизнь, домой, на работу, найти в себе резервы, источники сил, новые возможности, перспективы, интересы, чтобы продолжить жизнь с новым качеством.

– Скольким в год вы помогаете? Обращаются ли повторно, рекомендуют вас?

– В год – около 300 человек, и, я надеюсь, всем обратившимся мы оказали ту помощь, которая им была необходима. Некоторые приходят к нам вновь, но не потому, что лечение не помогло, а как раз напротив, они уже знают, где им помогут справиться, к примеру, с утратой близкого человека, новой тяжелой жизненной ситуацией. Есть те, кто обращается к нам по рекомендации друзей, родственников. Бывает, что курс проходят супружеские пары, по очереди, жена, потом муж или наоборот.

– Кроме «кризисных» пациентов, кто еще может здесь пройти курс психотерапии?

– К примеру, пациенты с алкогольной зависимостью, сформировавшейся в результате приема алкоголя в качестве своеобразного транквилизатора на фоне какой-то длительной психотравмирующей жизненной ситуации. В таком случае мы, выводя человека из состояния дезадаптации, помогаем ему справиться и с зависимостью.

Помимо этого к нам могут обратиться за лечением пациенты с пограничными, личностными расстройствами, также переживающие тяжелые жизненные обстоятельства. В таком случае курс психотерапии помогает им пройти сложный период жизни, адаптироваться к нему, «не упав в болезнь».

– Какие приемы психотерапии вы используете в своей работе? Возможно ли ухудшение состояния человека в процессе лечения?

– Мы используем только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя психотерапевтические методики и техники. Конечно, у пациента может наступить кратковременное ухудшение состояния на фоне вскрытия причин его заболевания. Но без этого зачастую невозможно помочь человеку выйти из депрессии, затяжного кризисного состояния. При этом кроме как таковой психотерапии в лечении мы используем и медикаментозную терапию, что позволяет быстрее и эффективнее помочь человеку.

– Мы говорили о пациентах, но интересно узнать, кто с ними работает?

– В настоящее время у нас работает три врача-психотерапевта, один медицинский психолог и несколько медсестер. Коллектив женский, но до недавнего времени у нас работали и мужчины-психотерапевты, а два года возглавлял отделение Антон Александрович Токарь, ныне – главный врач городской психиатрической больницы №3… Хочу сказать, что сегодняшнюю особую, теплую, терапевтическую атмосферу, добрые традиции в отделении создала Надежда Петровна Друян, которая более 20 лет была заведующей нашим отделением.

Получить направление на лечение в отделении реабилитации кризисных психологических состояний можно на приеме врача-психотерапевта консультативного отделения нашей клиники, на который можно записаться по телефону (343) 263 46 50 в рабочие дни с 8 до 16 ч.

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург