О психологическом здоровье и нездоровье – в интервью Михаила Григорьевича Перцеля
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
 
 

О психологическом здоровье и нездоровье – в интервью Михаила Григорьевича Перцеля

От 20% до 25% россиян страдают разными психопатологиями. Тревожно-депрессивные расстройства признаны самой распространенной проблемой.

Каждый пятый россиянин страдает от психопатологии. Так, по мнению заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Шмиловича, распространенность всевозможных психопатологий в России колеблется от 20% до 25%.

Самое редкое заболевание — шизофрения. По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, им страдает 1% населения, при этом цифра со временем не меняется. «[Число] одинаково для всех времен и народов», — замечает Костюк. Наиболее распространенной проблемой врачи считают тревожно-депрессивные расстройства. Их россияне стараются переносить «на ногах», не обращаясь за профессиональной помощью.

Главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель утверждает, что депрессивными расстройствами страдают 40% россиян, которые в большинстве случаев не обращаются или не могут получить квалифицированную медицинскую помощь:

 

 

- Адекватную психиатрическую помощь получают не больше 10 процентов. Остальные либо просто не обращаются за ней, либо не получают правильно поставленного диагноза.

Портал 66.ru: Что такого должно произойти, чтобы человек начал страдать тем или иным душевным заболеванием?

Перцель МГ: Расстройство может быть либо врожденным и носить генетический характер, либо сформироваться в процессе неправильного развития личности. Тут все зависит от того, какие у человека механизмы реагирования на стрессовую ситуацию. Вполне закономерно, что на утрату каких-то важных для себя ценностей и отношений человек будет реагировать тяжело — возникнет реакция адаптации к какой-то утрате или к изменению значимого для него положения вещей. Он будет пытаться приспособить свою жизнь к новым условиям или менять условия — это здоровый путь.

Нездоровый путь возможен в том случае, если стрессовый фактор чрезмерен или слишком длителен. Например, после боевых действий и катастроф — когда перед человеком встает вопрос о жизни и смерти, физического или морального выживания. Может возникнуть так называемое хроническое стрессовое расстройство, или посттравматическое стрессовое расстройство. Сильный стресс также может спровоцировать иное психическое расстройство, которое не связано с ним напрямую, но может быть запущено в результате сильной эмоциональной «встряски».

Как правило, те, кто попадают в поле зрения официальной статистики, — это люди с заболеваниями, которые связаны с органическим неблагополучием головного мозга. Такие люди больны пограничными расстройствами.

Портал 66.ru: Сколько среди нас психически больных людей, которым на самом деле не помешала бы помощь специалистов?

Перцель МГ: Состояния психического здоровья и психической болезни не имеют между собой четко очерченной границы: в какой-то момент человек может ощущать себя полностью здоровым, в другой — больным и несчастным. Тем не менее исследования говорят, что порядка 30–50 процентов людей в мире страдают психическими заболеваниями. Кроме того, по данным, полученным в ходе обследования посетителей российских поликлиник несколько лет назад, около 40 процентов страдают депрессивными расстройствами. Причем адекватную психиатрическую помощь получают не больше 10 процентов. Остальные либо просто не обращаются за ней, либо не получают правильно поставленного диагноза.

Портал 66.ru: А сколько из них агрессивных и опасных для общества, многих стоит бояться?

Перцель МГ: Процент не такой уж и большой. Часть психических заболеваний действительно вызывает значительные изменения: личности, мировосприятия, образа мыслей. Например, человек, страдающий патологическим бредом ревности (навязчивое и безосновательное убеждение в измене со стороны партнера, — прим. ред.), будет воспринимать окружающих совершенно искаженным образом — в этом случае он действительно может быть опасен. Но если посмотреть статистику правонарушений, большинство преступлений все-таки совершают здоровые люди из каких-то корыстных или иных побуждений.

Портал 66.ru: Как понять, что человек рядом с тобой психически нездоров, какие существуют симптомы?

Перцель МГ: Здесь нужно отталкиваться от представления о том, что такое норма. В норме человек бодр, весел, здоров, коммуникабелен и функционален — выполняет то, что от него зависит. Заметные отклонения могут существовать давно либо появиться неожиданно. Человек может стать исключительно грустным и начать говорить о вопросах отношения к жизни и смерти. Если он подавлен, если он вдруг стал заторможен и перестал справляться с обязанностями, если у него появились какие-то неадекватные поступки и высказывания, — это всегда повод задуматься и, по крайней мере, обратить на это внимание самого человека.

Однозначно сказать, что психически нездоровый человек должен стать грустным и оплакивать свою неудавшуюся жизнь, конечно, нельзя. Бывает, что все наоборот. Самый важный показатель — это изменение линии поведения в сторону, не характерную для человека. Отдельно следует упомянуть о риске суицида. Это очень сложное явление, при котором человек в силу разных причин ощущает себя в безысходной ситуации. Он может стать чрезмерно тревожным — или, наоборот, чрезмерно спокойным — как будто живет на грани, готовится к отъезду, приводит свои дела в порядок. Это может проявиться в высказываниях, касающихся будущего, — люди с проблемами психики часто вообще не видят себя в будущем и избегают этой темы. Если такое происходит, то человек однозначно нуждается в помощи.

Портал 66.ru: Если человек иронизирует на тему смерти, это нормально? Нужно ли пытаться затащить такого человека за психологической помощью?

Перцель МГ: В нашей культуре шутить про смерть не очень принято — считается, что люди относятся к таким вопросам довольно щепетильно. Но затащить за психологической помощью невозможно, пока он сам этого не захочет. За подобными бравадами по поводу смерти могут стоять действительно серьезные проблемы. Чаще всего человек таким образом может неосознанно призывать к помощи окружающих — в таких случаях он начинает иронизировать на тему своей ценности, жизни вообще, занижает свои достижения. К примеру, все исследования показывают, что люди, которые тем или иным путем пришли к попытке самоубийства, на своем жизненном пути как-либо пытались обратиться к другим за помощью. Если их слышали, все заканчивалось благополучно, если нет, — они проделывали этот путь дальше.

Портал 66.ru: Можно ли считать, что депрессивные люди направляют агрессию внутрь себя, а психопаты — вовне? Как это работает?

Перцель МГ: Не совсем так. Депрессия и агрессия — это разные вещи. При депрессии человек может негативно относиться к себе, но в основе расстройства лежит подавленность, утрата возможности получать удовольствие от жизни. Человек перестает ощущать положительные стороны, которые есть в текущем моменте. К этому добавляются идеи своей неценности и виновности, никчемности и неуместности. Понижается настроение, угнетаются вообще все функции организма. Серьезная депрессия сопровождается интеллектуальной и двигательной заторможенностью.

Агрессия — это совершенно другой механизм, который по своей сути так же универсален, как механизм тревоги. Агрессия нужна любому существу для выживания. Другое дело, что в норме она конструктивна и направлена в нужное русло, регулируется в степени выраженности. Конструктивна — значит, направлена на достижение какого-то социально приемлемого результата.

Портал 66.ru: Хладнокровными убийцами чаще всего становятся психопаты? Что лежит в основе психопатического расстройства?

Перцель МГ: Этот термин сегодня относится к разряду бытовых — в международной классификации это называется «расстройством личности», которое может проявляться в совершенно разных аспектах. Это не только агрессивность — бывает, что наоборот, личность характеризуют излишняя щепетильность и беззащитность. Под расстройством личности подразумеваются доминирующие в жизни человека ригидные особенности его реагирования, мотивации, поведения, мышления, эмоций, не соответствующие нормативам, ведущие к дезадаптации человека в обществе. Вызвано это неравномерным созреванием разных частей структуры личности в силу врожденных причин и патологического воспитания, что характеризует личность в целом. В силу незрелости механизмов торможения, например, может быть повышена агрессивность; в силу особенностей эмоциональной сферы и особенностей мышления — склонность к депрессивному реагированию. По сути, расстройство личности — это общая дисгармоничность психической сферы, которая приводит к тому, что человек не достигает гармоничного внутреннего состояния и возможности благополучного функционирования в социуме.

Наиболее обсуждаемым на стыке психиатрии и психологии сейчас является так называемое пограничное расстройство личности, при котором основной характеристикой является незрелость в первую очередь ощущения собственного «Я», общего представления о себе. Человек не чувствует себя цельной личностью, поэтому постоянно нуждается в сложных отношениях с другими людьми, в быстром изменении этих отношений, в риске — так он пытается ощутить свое «Я». Часто расстройство сопровождается нанесением каких-то повреждений себе — это инструмент, позволяющий заглушить душевную боль физической. Выход же из состояний дезадаптации вследствие расстройств личности может быть только в квалифицированной помощи специалистов — психиатра, психотерапевта, психолога.

Портал 66.ru: Наиболее опасны для общества — те, у кого повышена возбудимость?

Перцель МГ: Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что наибольший ущерб наносят хулиганы и дебоширы, то есть личности асоциальные. Так, в американской психиатрической традиции психопатами и принято называть людей с так называемым диссоциальным расстройством. В этом случае незрелость личностных структур касается отсутствия социального чувства, ощущения себя человеком и частью общества. У такого человека в высшей нервной системе не развиты или не натренированы структуры, которые отвечают за совесть, добропорядочность, человечность, сочувствие и сопереживание. Он становится холодным, возбудимым, бесчувственным эгоистом, который готов делать все только ради себя и своего сиюминутного удовольствия.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург