Игромания включена в Международную классификацию болезней
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах   

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

Игромания включена в Международную классификацию болезней

В новую версию Международной классификации болезней, которую составила Всемирная организация здравоохранения, впервые вошла болезненная зависимость от онлайн- и видеоигр. Врачи официально признали, что игромания — это диагноз, и больных ею надо лечить.

Во многих странах мира уже разработаны программы лечения для людей, страдающих от игрового расстройства, заявили в ВОЗ. Есть такой опыт и в России — он копился с 90-х годов прошлого века. Именно тогда в стране повсеместно появились игровые автоматы и казино, а с ними — и зависимые от игры люди. Но в 2000-х Федеральный закон определил в РФ игровые зоны, и проблемы массовых расстройств от игромании стали было сходить на нет.

 

 

Тем временем азартные видеоигры широко распространялись в Интернете – их опасность для здоровья поначалу недооценивали. Однако вскоре психиатрам пришлось столкнуться с тяжёлыми случаями болезненных состояний игроманов. Проблема в том, что в онлайн-играх можно участвовать круглосуточно и не выходя из дома. Игроман забывает не то что про работу, учёбу и семью, но даже поесть и попить. В особо тяжёлых вариантах недуга врачам приходилось лечить дистрофию, расстройства пищеварения и даже болезни мочевыделительной системы.

ВОЗ поясняет, что игровое расстройство – это модель поведения, когда больной не способен контролировать себя во время игры, предпочитая её другим интересам и повседневным занятиям. Диагноз ставится, если занятия компьютерной игрой привели к нарушениям в личной, семейной, социальной, профессиональной областях. Правда, чтобы признать болезнь, за пациентом следует наблюдать не менее 12 месяцев. Если нарушения поведения в ущерб своему здоровью отмечаются меньше года, то болезнью такое состояние ещё не считается.

– Начать лечение без согласия пациента и против его воли можно либо в случае, когда ему не исполнилось ещё 15 лет, либо по решению суда, – поясняет главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. – Лечение более эффективно, когда больной сам понимает его необходимость. Обычно у больных игроманией людей не страдает интеллект, они способны осознавать пагубность своей привычки. Поставить диагноз «игромания» нетрудно, у наших врачей уже достаточно опыта для этого. Гораздо сложнее мотивировать человека на лечение.

Случается, что больной не соглашается на лечение, и ситуация близка к катастрофе. Тогда к участковому психитару должны обратиться близкие больного. Врач организовывает освидетельствование и обращается в суд, чтобы больной получил лечение вне зависимости от своего желания. Надо сказать, суд выносит решение о принудительном лечении лишь в трёх случаях: если игроман опасен для себя либо для окружающих, если оставить его без врачебной помощи вредно для его здоровья и если оставление без медицинской помощи может привести к потере человека.

Михаил Перцель говорит, что гораздо проще не доводить до этого. Главный симптом недуга — игра начинает наносить человеку ущерб: и в деньгах, и в состоянии здоровья, и во взаимоотношениях в семье. Уже в этот момент стоит обратиться к врачу или… усилием воли отказаться от компьютерных игр.

Областная газета, 20 июня 2018 г.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург