Психотерапевт Михаил Перцель: информационный фон заставляет некоторых из нас катастрофизировать происходящее
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду   

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
 

Психотерапевт Михаил Перцель: информационный фон заставляет некоторых из нас катастрофизировать происходящее

Пенсионная реформа, скачки курсов валют, санкции – психика россиян вновь проходит серьезное испытание на прочность. Главный внештатный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель в интервью агентству ЕАН рассказал, как не впасть в депрессию от происходящего и что делать, если возникает ощущение, что мир вокруг вас рушится.

- Решение властей о повышении пенсионного возраста - главный шок минувшего лета. Как эта реформа отразится на психическом здоровье населения?

- По крайней мере сейчас мы не наблюдаем, что эта ситуация как-то отражается именно на здоровье. На каких-то настроениях и переживаниях, безусловно, это сказывается, люди, по своему, как-то на это реагируют. Но, по крайней мере, сейчас какого-то четкого влияния этой информации на здоровье мы не видим.

- Могут такого рода переживания привести к психическим расстройствам?

- Любая информация, которую получает человек, преломляется через его представления и оказывает на него влияние через те выводы, которые он из этой информации делает. Поэтому тут лучше не заниматься прогнозами, а говорить людям, что делать и как правильно относиться к подобной информации. Поскольку изменение пенсионного возраста уже носит характер объективной реальности - как изменение климата, скачки курсов валют, международная обстановка, - то нужно в первую очередь определить свое отношение к тому, на что сложно повлиять. Надо стараться влиять на то, что в полной мере зависит от самого человека. Это настрой, реальные планы на жизнь. Поскольку изменения происходят и будут происходить, нужно просто адаптироваться к этой ситуации, планировать свое будущее, свои действия, свой трудовой маршрут, постараться сориентироваться, чтобы пройти его с удовольствием для себя. Лучше озаботиться своим здоровьем, чему-то новому научиться. Нужно заняться именно этим, а не пустыми переживаниями о том, чего изменить нельзя. Если все же возникают трудноуправляемые эмоциональные реакции – для этого существуют психологи и психотерапевты. Ситуация не катастрофичная, через этот процесс проходит весь мир.

- Вы привели в пример санкции и скачки валют. Есть ощущение, что мир сжимается вокруг. Не грозит ли россиянам вторая Великая депрессия?

- В первую очередь, очень важно каждому человеку не допускать этого сужения мира внутри себя. Надо понять главное: в основном все процессы, ради которых и живет человек, продолжаются: люди создают семьи, живут в них, продолжают чем-то интересоваться, реализуют себя в профессиях, увлечениях. Самые важные глобальные процессы не останавливаются и не сжимаются. 

Просто информационный фон, сопровождающий нас везде, способствует тому, чтобы некоторые люди начали катастрофизировать происходящее. Те, кто действительно интересуются всеми этими процессами, могут принимать непосредственное участие в них: проявлять гражданскую, политическую активность, вступать в партии и так далее. Для человека полезно ощущать, что он делает все от него зависящее, тем самым повышать свою значимость, ценность. Те же подходы и настроения, которые нагнетают некоторые СМИ, по большей части не конструктивны. Нужно не просто поляризовать мир на черное и белое, а предлагать людям инструменты, с помощью которых они будут чувствовать себя ценными и востребованными в обществе, или хотя бы для самих себя и своих близких.

- Еще одна причина погрустить – это конец лета, особенно если оно совпало с концом отпуска. Как пережить этот непростой период людям с тонкой душевной организацией?

- Вообще настроение человека – явление многофакторное, оно зависит от различных процессов. Тут можно выделить биологические и психологические механизмы, влияющие на настроение. И к первым как раз можно отнести смену времен года, которые влияют на настроения целой категории людей. Это связано со сменой сезона, сокращением светового дня, изменением погоды. Всё живое, в том числе и люди это чувствуют. Известно, что многие заболевания, в том числе и психические, также проявляются чаще весной и осенью. Соответственно, вероятность обострения депрессии как хронического заболевания в некоторой степени повышается. И тем, кто сталкивался с подобной сезонностью, осенью нужно проявлять определенную настороженность. Что касается окончания сезона отпусков, общего негативного информационного фона, о котором мы говорили, то в этом плане все зависит от того, как и с какой окраской человек воспринимает значимость этой информации. Если человек возвращается из отпуска на любимую работу – то, наверное, трудно ждать от него депрессии. Если у него есть реальные планы на жизнь, система возможностей, окружение, инструменты, чтобы управлять своей жизнью, то какие-то социальные изменения для него будут не так важны. Важно, насколько позитивно человек относится к жизни. А вот если не получается так относиться – то для этого существуют специалисты, которые могут помочь. Речь о психологах и психотерапевтах. Можно много говорить о причинах зависимости человека от каких-то неблагоприятных факторов. Многое зависит от воспитания, системы ценностей, отношения к переменам, сбывшимся или несбывшимся ожиданиям. Но в целом это управляемые психологические факторы.  Большинство людей справляются с трудностями и сохраняют психическое здоровье сами, без врачей, но для некоторых категорий людей это может стать проблемой.

- Как понять, относишься ли ты к такой категории, чтобы вовремя принять меры и обратиться за помощью?

- Есть признаки, по которым видно, что у человека не просто ситуационно пониженное настроение, а уже имеются симптомы депрессии, в сочетании с тревогой или апатией. Это ощущение упадка сил и утраты интереса к ранее важным для человека вещам. К таким признакам относится и усиление тревоги, которая беспокоит постоянно, не дает спать, отдыхать и восстанавливать силы, мешает текущей жизни. Часто при депрессии нарушен сон, аппетит, появляется чувство общего недомогания. При депрессии человек становится менее продуктивен или из-за заторможенности, или из-за высокого уровня тревоги. Мысли концентрируются вокруг неприятных сторон жизни, часто человек испытывает чувство вины за свои промахи и ошибки, даже мнимые, прошлое, настоящее и будущее видятся в мрачных тонах. 

Грозный признак депрессии – появление мыслей о тщетности всех усилий и самой жизни. Это основные симптомы. Если они реально начинают влиять на жизнь в течение значимого времени, например, нескольких недель – это повод пойти к специалисту, в данном случае, к психотерапевту или психиатру. Важно еще и получать обратную связь от своих близких: человек в состоянии депрессии может не заметить своих отклонений сам, а окружение увидит тревожные сигналы в его поведении и сообщит об этом. Поэтому важно прислушиваться к замечаниям близких людей и не игнорировать их заботу. Если говорить о психологическом неблагополучии, то тут критерии более широкие, в отличие от клинических. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, насколько человек удовлетворен своей жизнью, чувствует себя реализованным, нужным, счастливым. Если в большинстве важных для него пунктов он ставит минусы – то это тоже повод обратиться за психологической помощью. Потому что часто дело бывает не в том, что жизнь объективно сложилась для человека неблагоприятно, а в том, как он сам распорядился своими возможностями. И психолог или психотерапевт поможет найти действенные шаги, чтобы изменить жизнь к лучшему.

- То есть если жизнь катится в тартарары – это не обязательно судьба-злодейка и не стечение обстоятельств, а необходимость заняться своим психическим здоровьем? - В большинстве случаев да.

- Многие ведь думают, что депрессия – это приуныл и полежал пару дней в кровати. А на самом деле это серьезное заболевание. В чем его опасность для жизни?

- Психика человека предназначена для реакции на внешние факторы. Поэтому испытывать негативные эмоции нормально, они существуют, чтобы позволить человеку адаптироваться и начать принимать меры, чтобы выйти из негативной для него ситуации. Но отрицательные эмоции могут носить как конструктивный, так и деструктивный характер. Если их возникновение помогает человеку адаптироваться – то их появление можно только приветствовать. Например, беспокойство творческого человека, вдохновение, через которое находит выход его открытие. Если же отрицательные эмоции подавляют, не несут за собой конструктивного выхода, то их нужно считать болезненными и обращаться за помощью.

- А если человек, имея все признаки заболевания, не идет к медикам? Чем это для него чревато?

- Депрессивное расстройство – это многогранный процесс и в некоторых случаях депрессия носит волнообразный характер. Может быть, фаза завершится, и будет ощущение, что болезнь закончилась. Или наоборот, она приобретет хронический характер и будет прогрессировать. Так или иначе, вышеописанные сигналы о неблагополучии оставлять без внимания нельзя. Болезненные явления в основе депрессии могут нести за собой последствия не только в виде изменения настроения, но и нарушения других функций организма.   Считается, например, что в процессе депрессии нейроны головного мозга находятся не просто в подавленном состоянии, но и часть из них погибает. Вовремя не оказанное лечение может привести к серьезным изменениям, которые после каждого приступа депрессии могут привести к каким-то снижениям человеческих возможностей и изменениям личности. А кроме того - это время, которое проводится человеком в страданиях. Он лишает себя и близких тех возможностей, которые он мог бы реализовать, будучи здоровым.

- А может депрессия выражаться не через настроение, а как-то иначе?

- Нужно обратить внимание, да, что депрессия протекает многогранно. Не только в виде снижения настроения и активности, но и может носить и так называемый маскированный характер. Она осложняется симптомами со стороны внутренних органов или целых систем организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и т.д. Опытный врач при обследовании пациента сможет определить, что речь идет именно о депрессии, потому что те симптомы, которые беспокоят пациента, отличаются от типичного течения болезни. Показательный момент для маскированной депрессии – нетипичное проявление соматической патологии без объективных признаков болезни. Это часто случаи, когда невролог или терапевт не могут определиться с диагнозом, не видя его лабораторных подтверждений, когда правильно назначение лечение не приносит результата. К сожалению,  многие пациенты с маскированной депрессией, попав не к психиатру, а к другому врачу, могут длительно и безуспешно лечиться, их относят к так называемым «трудным» больным. Тут очень важно вовремя обратиться к психотерапевту или к психиатру, чтобы как можно быстрее начать лечение.

- Есть какие-то универсальные советы, как избежать депрессии? Например, бегать по утрам…

- Бегать по утрам конечно неплохо, но это нравится не всем. И если такой вариант предложить человеку с депрессией, он лишний раз расстроится: «Все бегают, а я не бегаю». Мой универсальный совет: при любом признаке неблагополучия – найти психолога, психотерапевта и проконсультироваться. Есть и хорошие новости: депрессия и тревога, невротические отклонения вполне поддаются лечению. Как правило, подобные заболевания являются следствием неправильно выстроенной стратегии жизни, неправильного к ней отношения. Не потому что человек какой-то не такой, а потому что не научили. В большинстве случаев работа психотерапевта носит не только лечебный характер, это в первую очередь обучение здоровому отношению к себе, к жизни, правильному пользованию своими ресурсами. Иногда это просто обучение адекватному общению с другими людьми и с самим собой, адекватному к себе отношению. Чтобы избежать депрессии я бы рекомендовал заняться своим психологическим образованием. Большинство проблем у людей связаны с тем, что они не понимают, что с ними происходит. Нужно побольше узнавать о себе, побольше читать и почаще обращаться к специалистам.   Но я не говорю о каких-то массовых тренингах: они обезличены и не учитывают индивидуальных особенностей человека. Ну и важно отношение к себе: если человек дорожит собой, то он старается себе не вредить, а помогать. Пригодится все, что известно о здоровом образе жизни, нужно постепенно отказаться от вредных привычек. И самое главное: нужно начать относиться к себе с любовью.

Источник: 

05 сентября 2018

Европейско-Азиатские новости

 

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург