Вновь о депрессии
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте 

Мы в соцсетях

СОКПБ

fbfbfb

 

 

Клиника неврозов "Сосновый бор"

fbfbfb

 

 

Детский психологический центр

fbfb

 

 

Телефон экстренной психологической помощи

fb

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
 

Вновь о депрессии

«Сейчас социум атакует человека: в соцсетях он постоянно видит чужой успех, думает, что вокруг все его достигли, а он — нет». Почему вокруг стало так много проявлений депрессии и как с нею справиться?

Источник: Деловой квартал, 20 сентября 2019 г.

Что такое депрессия — болезнь или блажь? Когда нужно собраться и пойти к врачу, а когда пытаться справиться с ней самостоятельно? Может ли в борьбе с ней помочь алкоголь? Почему 21 век стал временем неврозов? За последние несколько лет депрессия и обращение за помощью к психотерапевту перестали быть стыдными темами для разговоров. Наоборот, интерес людей к ним все выше — дискуссия о депрессии и психотерапии на «Умной среде» собрала полный зал слушателей. Главные тезисы — в материале DK.RU.

 

Депрессия суть капитуляция

Хотя на бытовом уровне многие люди не признают депрессию болезнью, врачи подчеркивают: это психическое расстройство, сниженное настроение, которое затянулось на две недели и более. «У каждого из нас есть ответственность перед собой совладать с этим состоянием, но иногда у человека нет такой способности», — говорит Олег Кузин, врач-психотерапевт, бизнес-тренер и заведующий отделением в клинике неврозов «Сосновый бор». 

В 19-м веке психотерапевтов не было, но психические расстройства были. Александр Пушкин страдал биполярным расстройством и его поведение — это скорее скрытое самоубийство. То же самое у Лермонтова. У Достоевского, скорее всего, травматический невроз. У Черчилля — симптоматический алкоголизм, перечисляет психиатр Максим Александров, руководитель клиники ментального здоровья доктора Александрова. 

При этом в 20-21 веках депрессивные состояния стали чаще диагностировать.

В современном обществе человек всегда должен быть веселым и подтянутым, улыбаться. В 19-м веке было нормальным длительное состояние горя и печали, а сейчас по такому состоянию можно поставить диагноз, — поясняет Максим Александров.

Нужно разграничить клинические и неклинические состояния: в первом случае человеку нужна медицинская помощь, а во втором он может справиться самостоятельно. Тем не менее, чаще всего люди в депрессии годами не обращаются за помощью, сетует врач:

Чтобы человек обратился к психотерапевту, нужны колоссальные усилия. Человек будет всячески не обращаться — потому что стыдно, даже перед собой, потому что стигма. Наша задача — в том числе сделать так, чтобы люди не боялись.

За последние четыре года обращаемость за помощью выросла на 38%, говорит Антон Токарь, главный врач свердловской «Психиатрической больницы № 3». Рост показателя он связывает с повышением доступности помощи, и большинство из обратившихся — это люди с непростыми жизненными обстоятельствами. «Обращаться к врачу стало менее страшно. Мы развеиваем мифы», — говорит врач.

Зачастую люди сдерживаются и копят стресс. Можно честно сказать, что ситуация вам не нравится, и работать, чтобы из нее выйти, либо копить в себе и терпеть, испытывать тревогу. «Либо я научусь выходить, либо впадаю в невротическое состояние», — приводит варианты Антон Токарь.

Проблемами 20 века были зависимость от алкоголя, героина и табака. В 21-м веке проблемами стали интернет-зависимость, шопоголизм, гэмблинг (патологическое влечение к игре), перечисляют врачи. 

«Депрессия суть капитуляция», — уточняет Олег Кузин. Возможно, человек сталкивается с некими обстоятельствами, возможно, его самооценка повреждена с детства. Человек не видит перспективы выхода и капитулирует. В любом случае, болезнь становится способом адаптации организма, выходом, но неправильным. «Беда в том, что человек не видит другого пути», — добавляет врач. 

В психиатрии есть понятии дисморфофобии — когда человек недоволен своим внешним видом. Но даже после пластической операции он не становится довольнее, приводит пример Кузин. Сейчас социум атакует человека: в соцсетях он постоянно видит чужой успех и думает, что вокруг все его достигли, а он — нет.

Человек лишился права на незнание чужого успеха. Это провоцирующий фактор, и кто-то не выдерживает. Кто-то ставит себе цели, которые не являются его личными, он говорит себе, что должен быть не хуже других. А если не получается, то делает вывод, что с ним что-то не так, — рассказывает эксперт. 

Иногда бывает, что человек получил в детстве такой удар по самооценке, что ему нужно получить мировую популярность, чтобы хорошо себя чувствовать. И он хочет достичь ее здесь и сейчас, а не идти к этому длительным путем. «Требования к самому себе завышены, выше его сегодняшних возможностей», — констатирует Кузин. 

Мы живем в обществе потребления. Успех, красивые тела и тачки — да, это некий результат. Но непонятно, результат это или показушность. Часто люди ставят на кон именно результат, а не путь, и впадают в зависимость от него. Но на один «тот» результат приходятся сотни «не тех» и не того качества. Те же люди, которые получают кайф от пути, смотрят на результат как на дополнительный бонус. Если ты получаешь кайф от пути, ты априори не можешь впасть в депрессию, даже если не будет результата», — говорит Александр Свижевский, основатель стоматологической клиники «Демократ», боровшийся с депрессией.

Как лечить депрессию?

Лечение может быть только добровольным и зависит от типа депрессии. В легком случае можно обойтись психотерапией, чтобы помочь найти человеку выход, в более тяжелых необходимы антидепрессанты и изменение жизненного уклада, констатируют врачи. Алкоголь не выход: это депрессант, транквилизатор. В разумных дозах он не опасен, если нет зависимости, но алкоголь сам по себе может быть причиной депрессии, а в больших дозах разрушает мозг, предостерегает Максим Александров. 

Часто шутят, что алкоголь — это наркоз, который помогает пережить операцию под названием «жизнь». Но если это лекарство, то мы не так живем, если оно нам нужно для хорошего настроения. Ситуативно справились с ситуацией, а дальше надо «костыль» отставлять, иначе вера в свою способность совладать с ней станет еще меньше. Суть психотерапии — найти другой путь. А алкоголь — слишком удобное лекарство: не надо идти к доктору. Зашел в магазин, дозу оттитровал, все вроде нормально, но проблема не решена, — поясняет Олег Кузин. 

«За алкогольной зависимостью может быть скрытая проблема, часто у женщин. По моим наблюдениям, 60% женского алкоголизма — попытка справиться с депрессией самостоятельно. Часто за проблемой алкоголя стоят невротические проблемы, депрессии, более серьезные расстройства», — поясняет Максим Александров. Хотя, если бы не последствия приема алкоголя, возможно, это было бы лучшим лекарством, оговаривается Антон Токарь.

Что делать, если рядом человек в депрессивном состоянии? 

Полезно будет все, что поможет депрессивному человек восстановить веру в себя. Разочарованный человек не анализирует, как может справиться с ситуацией, а когда начинает говорить о проблеме, то обнаруживает нестыковки и начинает понимать, что может преодолеть проблему, объясняет Кузин: «Главная наша задача — вернуть человеку веру в его способность справиться со сложившейся ситуацией».

Но помощь зависит от глубины депрессии: при опасности суицида надо убедить человека лечиться, говорит Максим Александров. В тяжелых случаях участь родственников незавидна, все будут страдать, и помощь может потребоваться даже членам семьи, признает он: «Надо соблюдать баланс между поддержкой и тем, чтобы человек справлялся сам».

В случае катастроф на месте работают психологи, которые просто находятся рядом с людьми и устанавливают с ними доверительный контакт, без которого невозможно помочь, приводит пример Антон Токарь. А при неврозе доброе отношение может быть даже вредным для человека: «Пьешь — пей. Плохо — пожалей. Складывается установка, что ты живешь правильной жизнью. Вокруг тебя все крутятся, и болеть — это, наверное, даже интересно». Дети, которые в школе могли пропускать уроки, прикрываясь температурой или простудой, во взрослой жизни иногда склонны в кризисных ситуациях «заболеть» и не пойти, например, выступать перед публикой.

Александр Свижевский во время борьбы с депрессией, наоборот, старался не ввязывать близких, чтобы им не было тяжело:

В моем окружении был психотерапевт и книги: про Стива Джобса, которого уволили, Трампа, который ушел в минус на миллиард долларов. У меня было 20 миллионов рублей долгов и смс с угрозами каждый день. Я мечтал закутаться в одеяло и депрессировать, но не было такой возможности — счет шел на дни, надо было искать людей, у кого взять долг, где перекредитоваться. Если в выходные еще можно было как-то расслабиться, то в понедельник приезжали из службы безопасности банка. А я же не могу выйти в депрессивном состоянии, нужно быть «красавчиком». Это не дает тебе скатиться — надо держать лицо.

Депрессией чаще всего страдают сложно устроенные люди, оговаривается Антон Токарь. Например, политикам зачастую приходится показывать улыбку вместо слез. 

В ряде случаев человек не дает себе возможности страдать. В психологии есть даже такой неофициальный термин: «страдануть» — иди домой и страдани. И иногда это помогает, — рассказывает врач. 

Иногда при депрессии помогает смена обстановки, но очень условно: человек с пагубными привычками часто воспроизводит ситуацию и на новом месте, добавляет эксперт. Но универсальной «таблетки» нет, признают врачи.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург