Здравый ум и твердая память... Михаил Григорьевич Перцель о старении и психическом здоровье
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький   

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 
 
 

Здравый ум и твердая память... Михаил Григорьевич Перцель о старении и психическом здоровье

Сам по себе почтенный возраст не является фактором риска развития психических заболеваний.

Об этом мы говорим с главным психотерапевтом Свердловской области Михаилом Перцелем.

Сосуды бьют тревогу

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Михаил Григорьевич, накапливаются ли с возрастом факторы риска развития психических заболеваний?

Михаил Перцель: Конечно. Ведь органические нарушения со стороны центральной нервной системы занимают очень важное место среди причин психических заболеваний, а с возрастом количество факторов, которые нарушают деятельность ЦНС, увеличивается.

Но сам по себе почтенный возраст не является приговором, фактором риска. При правильном подходе, при хорошей организации жизни, при вовремя проводимых лечебно-профилактических мероприятиях человек может сохранять активное, продуктивное долголетие. Речь, в первую очередь, идёт об исключении из своей жизни всевозможных вредностей, ведущих к поражению ЦНС: алкоголя, курения и так далее. Уместно здесь говорить и о профилактике любых заболеваний, поскольку каждое из них оказывает влияние на организм в целом, а стало быть, на состояние нервной системы и психику.

 

– Какие состояния наиболее характерны для пожилых людей?

– Если мы сейчас говорим не об органических нарушениях, а об эмоциональной сфере, то это тревога и депрессия, эмоциональная неустойчивость, повышенная раздражительность и ранимость. А в когнитивной сфере это нарастающее нарушение памяти, внимания, мышления и, как грозное осложнение всего этого, деменция.

– С чем это связано?

– Тревожность у людей старшего поколения увеличивается опять же не в связи с возрастом, а в связи с определёнными этиологическими факторами. Например, одной из причин повышения тревожности является появление у человека сосудистых проблем, которые ведут к нарушениям со стороны ЦНС. У депрессии также существует множество причин её возникновения. Скажем, к ним можно отнести и особенности психологической сферы человека – те навыки, привычки, способы, с которыми он подходит к решению проблем, вкупе с его внутренними переживаниями.

Конечно, всё очень индивидуально. Те же сосудистые нарушения могут протекать крайне деликатно и проявляться не в грубых нарушениях, например, памяти и внимания, а в тонких нюансах реагирования на окружающую действительность, когда человек становится эмоционально более лабильным, когда он реагирует на то, что раньше было преодолимо, более ярко и эмоционально. Это не является болезнью, но это делает человека уязвимым. Типичный пример – появление у людей преклонного возраста повышенной сентиментальности. Она сама по себе не является нарушением, но говорит о появлении повышенной эмоциональной чувствительности.

 

Универсальный подход

– На какие признаки уязвимости стоит обратить внимание родственникам?

– Повод для беспокойства – появление изменений в привычном рисунке поведения и реагирования человека. К примеру, пожилой человек стал менее аккуратен, из его жизни начали исчезать позитивные привычки, занятия, которые раньше доставляли удовольствие. Должно насторожить и появление каких-то необычных реакций – раздражительности в привычной ситуации, повышенной обидчивости, плаксивости. И, безусловно, повод для беспокойства – нарушение внимания и памяти.
Универсальный подход в таких случаях – обращение к врачу-психиатру. И тут нет места для стигматизации! Тем более что общение с врачом-психиатром нужно в большей степени для предотвращения последствий, допустим, нарастающего психического заболевания.

Понятно, что старение – это необратимый процесс, но нарастающие возрастные изменения – это процесс, который можно контролировать, замедлить, а порой и остановить. В этом и состоит необходимость раннего обращения к специалисту. Современная медицина предлагает очень много инструментов для того, чтобы предотвратить наступление психических нарушений.

– Что является профилактикой психических нарушений?

– Трепетное отношение к своему здоровью в целом. Профилактика любых заболеваний, отказ от вредных привычек. И всё, что поддерживает в норме когнитивные функции, а это в первую очередь физическая и интеллектуальная активность. Кроме того, если мы говорим о реакции на стресс, крайне важно учиться грамотно относиться к происходящему, грамотно выстраивать умозаключения по поводу того, что происходит внутри и вовне. Важно иметь позитивное мышление, которое предполагает логическое, ответственное отношение к событиям вокруг, своей роли в этих событиях и своей реакции на них. На самом деле, человеку причиняет боль не то, что ему говорят, или то, что происходит, а то, какое значение он этому придаёт, как на это реагирует.

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург