Почти 15 тысяч звонков поступило психологам на Свердловский областной телефон доверия в 2020 году
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 
 
 

Почти 15 тысяч звонков поступило психологам на Свердловский областной телефон доверия в 2020 году

Вдвое больше, 14,8 тысяч, звонков приняли специалисты Свердловского областного кризисного телефона доверия в 2020 году в сравнении с предыдущим годом. Резкий рост обращений связан с растущей потребностью людей в профессиональной психологической помощи и открытием в связи с этим в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».

Наиболее частыми темами, обсуждаемыми с психологами, были сложности в отношениях с близкими и значимыми людьми. В основном, звонивших волновали обострившиеся проблемы с супругами (пики – в январе, июне, сентябре и октябре), родственниками, а также перипетии в любовных отношениях (пики – в марте, августе, октябре). Установить взаимопонимание между детьми и родителями психологи чаще помогали в феврале и ноябре, а между подростками – в апреле, июне и ноябре.

 

 

«Чувства, отношения людей, обсуждаемые проблемы, – все, о чем говорили наши абоненты в прошлом году стали по-своему схожи на фоне ситуации резкого распространения новой вирусной инфекции, – комментирует итоги ушедшего года руководитель Телефона доверия Елена Прохорова. – Пандемия добавила немало градусов в переживания людей за себя и близких, обострила и вывела на свет даже давние, хорошо забытые проблемы. Мы еще неоднократно будет анализировать результаты 2020 года, сравнивать их с другими периодами, оценивать влияние общих процессов на психологическое состояние, решения и поступки людей».

О своих тяжелых эмоциональных и внутриличностных переживаниях больше всего уральцы говорили с психологами в апреле, мае и октябре. Так, в апреле стали звонить абоненты, находившиеся на карантине или заболевшие COVID-19, а также их родственники. В этот период заметно выросло число обращений с паническими атаками, фобиями, обострениями личностных расстройств широкого спектра.

В связи с эпидемией, специалисты телефона доверия ввели новый статистический показатель: звонки с пометкой «к», – обращения, в которых основным поводом стали ситуации, непосредственно связанные с вирусом COVID-19. Люди рассказывали о своих чувствах по поводу заболевших родных и близких, высказывали опасения за свое здоровье после контакта с носителями вируса, обсуждали ситуации, связанные с обращениями за медицинской или социальной помощью, возникшие из-за карантина серьезные изменения в жизни и работе, говорили о пересмотре жизненных приоритетов.

Количество суицидальных звонков в 2020 году увеличилось пропорционально росту общего числа обращений на Телефон доверия – вдвое, и составило 417. Наибольшее их число поступило в начале и конце года. Суицидально окрашенных звонков, в которых люди не высказывали намерения уйти из жизни, но испытывали тяжелые депрессивные состояния, поступило 660, а пики пришлись на апрель, май, июль и ноябрь.

«Динамика этих звонков напрямую связана с развитием эпидемиологической ситуации в регионе и психологическими откликами людей на нее, – отмечает Елена Прохорова. – В своей работе мы еще раз убедились, что в напряженные социально-экономические периоды жизни люди максимально мобилизуют все свои ресурсы, в том числе психологические, и в последние годы активнее обращаются за информационной и психологической помощью к специалистам».

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург