Паническая атака: что это и как лечить?
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте 

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Календарь новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
 
 

Паническая атака: что это и как лечить?

Как вести себя во время панической атаки и как её предупредить, об этом рассказывает руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Тревога без причины

– Михаил Григорьевич, что такое паническая атака (ПА)?

– Это невротическое расстройство, которое выражается в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с соматическими симптомами. В его основе лежит невротический внутренний неосознаваемый конфликт.

 

Приступы паники могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длятся около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1–2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

– Из-за чего могут появиться приступы ПА?

– ПА не связаны с конкретными ситуациями, они появляются непредсказуемо и спонтанно. Могут возникнуть даже во сне, при поездке в транспорте, нахождении дома, на природе.
Паническое расстройство, которое и проявляется ПА, является психогенным заболеванием, которое не связано с соматическим заболеванием каких-то органов и систем. Часто приступы паники возникают без видимых причин, однако они могут возникнуть на фоне стрессовых и травмирующих событий, эмоционального напряжения, жизненных трудностей. Например: ситуаций изоляции от семьи, переживаний, связанных с одиночеством, с повышенной ответственностью и т. д.

Когда человек с этим сталкивается, нужно сразу обращаться к врачу-психотерапевту. Возможно, помимо психологического обследования придётся провести и другие обследования, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, таких как повышение уровня гормонов щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания.

– Кто больше рискует получить паническую атаку?

– ПА подвержены люди в возрасте 25–60 лет, чаще женщины. По последним данным, распространённость панического расстройства – от 2 до 5% населения.

– Как проявляется панический приступ?

– Симптомы ПА: ощущение беспричинного страха и паники, боль в груди, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, повышенный пульс, повышение давления, головокружение, затуманенность сознания и т. д.

Часто возникает ощущение нехватки воздуха, страх смерти, ощущение, что человек перестаёт контролировать свои мысли и своё тело, страх сойти с ума. Люди, перенёсшие ПА, часто описывают её как: «земля уходит из-под ног», «сердце вот-вот выскочит из груди», «не хватает воздуха» и т. п.

У человека, перенёсшего паническую атаку, может возникать вторичный страх, связанный с ожиданием следующего приступа. Может сформироваться избегающее поведение в отношении общественных мест, пребывания в толпе, больших открытых пространств, поездок в одиночестве. Это связано с тем, что нередко возникает мысль: «мне не смогут помочь при приступе, и я могу погибнуть / потерять контроль», либо эти обстоятельства воспринимаются как возможная причина приступа, если он уже возникал в похожих условиях.

– Как вести себя во время ПА?

– При первых признаках надо постараться расслабить мышцы и спокойно дышать. Для снятия и предупреждения ПА помогает дыхательная техника «7/11», когда выдох несколько длиннее вдоха в пропорции 11 к 7. Так человек получает контроль над своим состоянием. Если человек уже знаком с этим состоянием, следует отнестись к нему как к неприятной помехе, а не как к катастрофе, поскольку сами панические приступы и сопровождающие их симптомы не опасны для жизни.
Во время приступа, особенно первого, иногда человек вызывает скорую помощь. Но чаще всего пациенту уже к приезду скорой становится лучше только от осознания того, что его спасут.

– Как лечить ПА?

– Если вы переживаете похожие состояния, безусловно, стоит обратиться к врачу для прохождения обследования. Главное – помнить, что панический приступ не приведёт к остановке дыхания или сердца. Это приступ тревоги, который непременно закончится, и помочь этому может знание способов расслабления и обретения внутреннего спокойствия, а иногда курс определённых лекарственных препаратов.

Слабое звено

– Многие люди, которые страдают от ПА, утверждают, что снять это состояние им помогает алкоголь. Так ли это?

– Я категорически против такого метода. Этот способ не решает проблему, а временно отодвигает её на задний план. Проблема никуда не уходит, а сам алкоголь несёт большие риски. К сожалению, многие хронические алкоголики начинали с того, что «снимали стресс» таким образом. Употребление алкоголя – это как заметание мусора под кровать. С каждым разом его становится только больше.

При первых признаках панической атаки надо постараться расслабить мышцы и спокойно дышать.

– Правда ли, что ПА часто развиваются после перенесённого ковида?

– Последствия ковида разнообразны, они затрагивают все сферы здоровья человека. В психической сфере они могут проявляться нарушениями памяти, внимания, работоспособности в целом, могут ускорять развитие деменции и другие. Если говорить о причинах обращения к психотерапевту, это депрессия, хроническая повышенная тревожность или панические атаки. Среди тревожных симптомов, на которые стоит обратить внимание: несвойственная слабость, раздражительность, сонливость, апатия. Надо понимать, что при ковид-инфекции нередко поражается центральная нервная система. Если эти состояния сочетаются с неблагоприятной психологической средой, увеличивается вероятность хронических депрессивных и тревожных нарушений.

– Как поддерживать своё психическое здоровье?

– Надо развивать у себя грамотное критическое мышление. Читать полезные книги по психологии, лучше узнавать себя, находить у себя не только «слабые звенья», но и сильные стороны и достоинства. Например: человек замечает, что трудно вливается в новый коллектив. А возможно, речь идёт о недостаточной самооценке, необъективном отношении к самому себе. Хорошо, если «работа над собой» будет проходить при помощи грамотного специалиста. Так и формируется разумная позиция и мудрое отношение к жизни, что поможет преодолевать любые испытания, научит получать удовольствие от жизни.

АИФ-Урал, 08.09.2021 г., Мария Смирнова

При полном или частичном воспроизведении материала(ов) ссылка на сайт nevrozamnet.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург