• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький   
 
 
 

Расстройства сна

Сон - это «регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, характеризуется покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы». Большинству здоровых взрослых людей требуется 6-8 часов сна за ночь. Считается, что если дневная работоспособность значительно снижена из-за чрезмерной сонливости, и это состояние сохраняется, несмотря на регулярный ночной сон, по меньшей мере, в течение 8 часов, необходимо пройти тщательное обследование.

bessonitsaРасстройство сна наблюдается при неврозах, психических заболеваниях, органических болезнях мозга и многих других нарушениях здоровья. Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в клинической картине невроза нарушения сна часто сочетаются с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, сексуальными расстройствами.

Различают бессонницу юношескую, когда человек не может заснуть, а утром ему трудно проснуться. При старческой, человек легко засыпает в 8- 9 часов вечера за чтением или у телевизора, затем просыпается ночью и не может уснуть до утра.

Под нарушениями сна подразумевают две группы расстройств: нарушения состояния бодрствования - гиперсомнии (жалобы на слишком длительный сон и жалобы на чрезмерную сонливость в дневное время) и нарушения сна - ин-сомнии (состояние, связанное с затруднением начала сна и его поддержанием, часто сочетающееся с дневной слабостью, сонливостью, снижением работоспособности).

С нарушениями сна можно обратиться за помощью к опытному психологу или психотерапевту клиники. Телефон: (343) 263-46-50 (первая консультация – бесплатно).

 

Бессонница является наиболее частой формой нарушений сна при неврозах. Как правило, длительное и мучительное засыпание свойственно людям с высокой тревожностью, а раннее пробуждение — с наличием невротической депрессии.

Нарушенное засыпание может проявляться:
- длительным засыпанием, сон носит поверхностный характер, человек легко просыпается от малейших раздражителей;
- прерывистым засыпанием, после нормального кратковременного засыпания возникают неприятные сновидения, двигательное беспокойство. Сон носит поверхностный характер, вызывает негативные эмоции;
- несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, без сновидений и отрицательных эмоции.

Нередко у больных неврозами желание спать отсутствует, нет влечения ко сну, не наступает мышечного расслабления, а различные действия (перемена позы, счет про себя и др.) приводят к противоположному результату, к перевозбуждению. В других случаях влечение ко сну имеется, но снижена его интенсивность, сонливость приобретает прерывистый, волнообразный характер.

При другом типе пресомнических нарушений влечение ко сну выражено достаточно, сонливость быстро нарастает, человек легко засыпает, но через 5—10 мин внезапно просыпается, сонливость исчезает, и в течение 1—2 ч он не может заснуть. Человека одолевают неприятные мысли, опасения, отражающие в большей или меньшей степени переживаемую конфликтную ситуацию и реакцию на невозможность уснуть.

Люди, страдающие другой формой расстройства сна, чрезвычайно болезненно реагируют на малейшие сенсорные раздражители, вплоть до вспышек аффекта, отчаяния, гнева на виновников этих раздражителей.

У некоторых переживания по поводу нарушенного сна могут приобретать сверхценно-ипохондрическую окраску, нередко возникает навязчивый страх бессонницы — агриппнофобия. Она обычно сочетается тревожно-тягостным ожиданием сна, определенными требованиями к окружающим и созданием особых условий для сна.

Неглубокий сон с пробуждениями часто обусловлен яркими неприятными, подчас кошмарными сновидениями, содержание которых нередко связано с доминирующими переживаниями. Пробуждение сопровождается состоянием тревоги и страха, после которого человек не может снова уснуть.

В других случаях ночные пробуждения происходят внезапно, без видимых причин, чаще они наступают между 2-м и 4-м часом ночного сна и сопровождаются интенсивными представлениями, вытекающими из переживаемой конфликтной ситуации. Сон после пробуждения не наступает длительное время, и нередко человек засыпает вновь лишь в предутренние часы.

В других случаях сон так же внезапно прерывается в те же часы, в дальнейшем возникает дремотное состояние, переходящее в сон, продолжающийся 30—40 мин до времени обычного пробуждения. После этого ощущается разбитость, вялость, отсутствие  чувства отдыха.

Нарушения сна – это очень явный знак того, что что-то не в порядке в жизни и необходимо заняться своим физическим и эмоциональным состоянием.

 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург