• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох
 
 
 

Тревожные расстройства

Тревога – нормальный (физиологический) ответ организма на угрожающие воздействия, стресс. Она выполняет сигнальную функцию по подготовке организма к «встрече» опасности («бой» или «бегство»). Обычно человек хорошо справляется с этим состоянием. Но иногда это не удается. Условно выделяют психологические симптомы тревоги и разнообразные физические (соматические) симптомы, большинство из которых связаны с активацией вегетативной нервной системы. Тревога приобретает клиническую значимость, когда выраженность ее симптомов достигает тяжелой степени; отмечается их длительность; симптомы развиваются при отсутствии стрессорных факторов или нарушают физическое, социальное или профессиональное функционирование человека.
Клинически значимая тревога встречается у 5–7% населения и у четверти или более пациентов, наблюдающихся врачами общей практики. Заболеваемость в течение жизни тревожными расстройствами может составлять свыше 30%. Согласно современным классификациям тревожные расстройства делятся на:

  • паническое расстройство,
  • генерализованное тревожное расстройство,
  • агорафобию с паническим расстройством,
  • обсессивно–компульсивное расстройство,
  • социальную фобию,
  • специфические фобии,
  • посттравматическое стрессорное расстройство,
  • острое стрессорное расстройство.

Top 2Люди, страдающие первичной хронической тревогой, наблюдаются врачами неврологами чаще всего с диагнозами: вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония, вегетативные кризы, сим­пто–адре­наловые кризы. Для категории пациентов, обращающихся к неврологу, характерно жаловаться на «соматические» симптомы тревоги. Психологический дискомфорт, который при этом возникает, может расцениваться как нормальная реакция на «непонятное» болезненное состояние.

Генерализованное тревожное расстройство обычно возникает до 40 лет, течет хронически годами. Женщины страдают ею в два и более раз чаще, чем мужчины. Основным проявлением заболевания является чрезмерная тревога или беспокойство по поводу обыденных событий, которые человек не может контролировать. Симптомы: вегетативные (головокружение, тахикардия, эпигастральный дискомфорт, сухость во рту, потливость и др); мрачные предчувствия (беспокойство о будущем, предчувствие «конца», трудности концентрации); моторное напряжение (двигательное беспокойство, суетливость, невозможность расслабиться, головные боли напряжения, озноб).

Паническое расстройство – крайне распространенное, склонное к хронизации и возникает, как правило, в социально активном возрасте. Встречается в 2–3 раза чаще у женщин. Основным проявлением являются панические атаки, которые представляют собой необъяснимый мучительный приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

С тревожными расстройствами можно обратиться за помощью к опытному психологу или психотерапевту клиники. Телефон: (343) 263-46-50 (первая консультация – бесплатно).

 

В отечественной литературе долгое время использовался термин – «вегетативный криз», отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Интенсивность панической атаки может варьировать от выраженного аффекта паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная составляющая, говорят о «нестраховой» панической атаке или о «панике без паники». Паникоассо­циированные симптомы развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью.
Паническое расстройство имеет особый стереотип становления и развития симптоматики. Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти человека, что ведет к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (в транспорте, пребывании в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения - избегания потенциально «опасных» мест и ситуаций.

Многими исследователями доказано, что при сочетании ПР и ГТР оба заболевания прояв­ляются в более тяжелой форме. Изучение качества жизни у людей, страдающих субсиндромальной или мягкой тревогой, показало, что по параметрам профессиональной и социальной активности снижение качества жизни у них сопоставимо с теми, кто имеет развернутое тревожное расстройство, и значительно хуже, чем у лиц, имеющих хроническое заболевание, не осложненное психопатологическими синдромами.

Источник: http://www.rmj.ru/articles_5650.htm

 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург