
Бессонница является наиболее частой формой нарушений сна при неврозах. Как правило, длительное и мучительное засыпание свойственно людям с высокой тревожностью, а раннее пробуждение — с наличием невротической депрессии.
Нарушенное засыпание может проявляться:
- длительным засыпанием, сон носит поверхностный характер, человек легко просыпается от малейших раздражителей;
- прерывистым засыпанием, после нормального кратковременного засыпания возникают неприятные сновидения, двигательное беспокойство. Сон носит поверхностный характер, вызывает негативные эмоции;
- несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, без сновидений и отрицательных эмоции.
Нередко у больных неврозами желание спать отсутствует, нет влечения ко сну, не наступает мышечного расслабления, а различные действия (перемена позы, счет про себя и др.) приводят к противоположному результату, к перевозбуждению. В других случаях влечение ко сну имеется, но снижена его интенсивность, сонливость приобретает прерывистый, волнообразный характер.
При другом типе пресомнических нарушений влечение ко сну выражено достаточно, сонливость быстро нарастает, человек легко засыпает, но через 5—10 мин внезапно просыпается, сонливость исчезает, и в течение 1—2 ч он не может заснуть. Человека одолевают неприятные мысли, опасения, отражающие в большей или меньшей степени переживаемую конфликтную ситуацию и реакцию на невозможность уснуть.
Люди, страдающие другой формой расстройства сна, чрезвычайно болезненно реагируют на малейшие сенсорные раздражители, вплоть до вспышек аффекта, отчаяния, гнева на виновников этих раздражителей.
У некоторых переживания по поводу нарушенного сна могут приобретать сверхценно-ипохондрическую окраску, нередко возникает навязчивый страх бессонницы — агриппнофобия. Она обычно сочетается тревожно-тягостным ожиданием сна, определенными требованиями к окружающим и созданием особых условий для сна.
Неглубокий сон с пробуждениями часто обусловлен яркими неприятными, подчас кошмарными сновидениями, содержание которых нередко связано с доминирующими переживаниями. Пробуждение сопровождается состоянием тревоги и страха, после которого человек не может снова уснуть.
В других случаях ночные пробуждения происходят внезапно, без видимых причин, чаще они наступают между 2-м и 4-м часом ночного сна и сопровождаются интенсивными представлениями, вытекающими из переживаемой конфликтной ситуации. Сон после пробуждения не наступает длительное время, и нередко человек засыпает вновь лишь в предутренние часы.
В других случаях сон так же внезапно прерывается в те же часы, в дальнейшем возникает дремотное состояние, переходящее в сон, продолжающийся 30—40 мин до времени обычного пробуждения. После этого ощущается разбитость, вялость, отсутствие чувства отдыха.
Нарушения сна – это очень явный знак того, что что-то не в порядке в жизни и необходимо заняться своим физическим и эмоциональным состоянием.