Стресс-портрет екатеринбуржца. Интервью с М. Г. Перцелем
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди 

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Стресс-портрет екатеринбуржца. Интервью с М. Г. Перцелем

 

 - Сейчас понятия "стресс", "депрессия" стали столь же повседневными для человека, как, к примеру, завтрак. Люди выходят из этого состояния разве что на время отпуска...

- Депрессия, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самой распространенной проблемой современного общества. И речь идет не просто о плохом настроении в результате каких-то локальных неудач или проблем, а о серьезном психическом заболевании. По мнению мировых экспертов, к 2020 году депрессия выйдет на второе место по причинам нетрудоспособности населения, и тенденций к тому, что подверженность человека стрессам с годами будет снижаться, пока нет. Современная медицина уже успешно лечит не только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что подтверждается снижением смертности, но и депрессию, однако жизнь постоянно подбрасывает новые поводы для стресса. Проблема растет как снежный ком: на смену одному вылечившемуся приходят несколько новых пациентов. Ведется медицинская статистика обратившихся за помощью в государственные лечебные учреждения, но это далеко не все, кто по-настоящему нуждается в профессиональной помощи. Это, к примеру, люди с расстройствами "пограничного" уровня, когда заболевание еще не превратилось в серьезную психическую проблему, но состояние уже не находится в рамках нормы. Таких людей много.

- К чему приводит у них "самолечение"?

- Они переживают свои проблемы, пытаются адаптироваться к ним порой традиционным русским способом или другими одурманивающими средствами. В сфере наркологии статистика не утешительна. Но есть и другие формы адаптации. К примеру, психосоматические заболевания, когда человек отреагирует на свои психологические проблемы в форме телесных страданий и уже попадает не к психотерапевту, а терапевту или неврологу. Другой вариант болезненной адаптации - когда человек переходит на другой уровень жизни, который не предполагает его личностного роста, и человек живет "вполсилы".

Другой, тоже очень серьезной проблемой являются тревожные расстройства. В их числе приступообразная тревога - паническое расстройство или тревога. При этом тревога может маскироваться соматическими симптомами: повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением, скачками артериального давления, что усугубляет состояние беспокойства. Таким образом тревога репродуцирует себя. Получается замкнутый круг.

Психологические проблемы выливаются и в зависимости. Нередко человек пытается решить проблему с помощью алкоголя, табака, наркотиков. Другие ударяются в азартные игры, рискованное поведение или часами просиживают в Интернете, получая там суррогат общения. Но дискомфорт можно преодолеть только устранением вызвавших его причин.

Очень распространены сегодня и психосоматические заболевания - эквиваленты психических патологий, проявляющихся в телесной сфере. Не секрет, что гипертоническая, язвенная болезни, многие другие заболевания начинаются именно с психологических переживаний и являются особой формой реагирования человека на стресс.

- Что же делать?

- Надо понимать, что шаблонных методов лечения нет, поскольку каждый человек является индивидуальностью. Общие законы психологии и психотерапии должны быть приложены индивидуально к каждой конкретной личности. Причесывать всех под одну гребенку - чревато, да и не получится. Пример тому - популярные сейчас тренинги личностного роста. Они вроде как несут в себе позитивный аспект, но для многих являются декомпенсирующим, дезадаптирующим фактором. Нет ни одного врача психиатра, который бы не столкнулся с последствиями таких тренингов. Отборы участников на такие программы должны проводиться очень аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей людей. Однако на массовых тренингах это практически невозможно, к тому же их ведут специалисты, не обладающие знаниями и опытом в проведении необходимой диагностики.

Со своей стороны современная психотерапия может предложить индивидуальную и групповую работу психологов и психотерапевтов, помогающих в развитии личности и преодолении стрессов. Сертифицированными специалистами разрабатываются специальные программы, которые корректируются в ходе работы, вплоть до учета личных особенностей реагирования каждого из участников группы.

- Многие боятся обращаться к психологам, психиатрам и психотерапевтам...

- Такая боязнь - архаическое представление позапрошлого века. Это признак недостаточной психологической грамотности, непонимания себя. Давно известно, что психика человека - это очень важная и уязвимая часть его существа, которая нуждается в постоянной гигиене, а когда необходимо, то и квалифицированной помощи, наряду с обращениями к стоматологам, юристам, другим специалистам. К счастью, осведомленность с годами растет, люди много читают, заботятся о себе и своем здоровье.

- Если человек решил обратиться за помощью, главный вопрос - как выбрать специалиста, чтобы действительно помог, а не навредил? Сейчас огромное множество практикующих психологов... Как не попасть к шарлатану?

- Выбор психолога и психотерапевта – ответственный вопрос, и подходить к нему надо серьезно, поскольку ему предстоит доверить самое ценное: свою психическую сферу, душу. Есть два основных принципа. Первый - по степени квалификации специалиста. Если это врач-психотерапевт, то он должен либо работать в лицензированном медицинском учреждении, либо иметь лицензию на ведение частной практики. Если психолог – то это базовое психологическое образование, дополнительное обучение психотерапии или психологическому консультированию, положительная репутация в профессиональном сообществе. Также в выборе специалиста очень важна индивидуальная совместимость с ним, и если по каким-либо причинам он не нравится, есть смысл найти другого.

- При нынешней жизни, когда человек перманентно находится в состоянии стресса, психолог должен стать постоянным "сопровождающим"? Или после интенсивного лечения "рецидивы" будут реже? И как поддерживать свое психическое здоровье?

- В психологической гигиене в разной степени нуждаются все люди. Каждый человек на каком-либо из этапов его жизни может нуждаться в психологической или психотерапевтической помощи. Часты случаи, когда и одного обращения к специалисту достаточно, чтобы решить важные проблемы и выбрать правильное направление в своем развитии, которое позволит человеку не испытывать выраженных стрессов. Иногда требуется более длительное сопровождение. В каждом случае это решается индивидуально, исходя из потребностей человека.

- Многих сейчас волнует вопрос перевода стрелок. Люди жалуются, что с тех пор, как перешли на "круглогодичное лето", они не видят солнца, их преследует недосыпание и хроническая усталость. Споры по поводу того, какое время наиболее комфортно - межсезонный перевод часов, летнее или зимнее - не утихают. Что на этот счет думают психотерапевты?

- Лучше, когда есть постоянство в этом вопросе, максимальная приближенность к привычному течению времени и естественной, биологической природе человека.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург