
Но есть и другая сторона этого вопроса. Всегда нужно оценивать готовность людей получать психологическую помощь на профессиональном уровне. Ведь работа со специалистом предполагает не одностороннее вмешательство в жизнь человека, а совместную деятельность по изменению ситуации, коррекции мировоззрения, взглядов на жизнь, привычек. К сожалению, часто люди не готовы сами вкладываться в изменение собственной жизни, поэтому предпочитают обращаться к тем, кто якобы может без лишних усилий изменить ее к лучшему: наколдовать богатство, снять порчу, очистить биополе и так далее.
Многие опасаются психологов еще и потому, что они могут якобы не так "запрограммировать" человека, так что он сам потом не рад будет, что обратился.
Михаил Перцель: Это представление архаическое и с действительностью не имеет ничего общего. Я уже говорил, что психотерапевтический процесс всегда строится на взаимодействии специалиста и пациента. Именно клиент определяет цели психотерапии, в какой форме пойдет работа, насколько она будет глубокой. В современной практике невозможен такой исход, когда в результате консультаций с психотерапевтом у человека все вдруг пойдет совсем не так, как он рассчитывал. Конечно, технологии внешнего воздействия на психику существуют. Но их используют другие институты: в основном различные тоталитарные секты.
Вот пример в тему. На одном из екатеринбургских форумов женщина рассказала: муж переживал кризис, и она решила помочь, отправила его на курс психологических консультаций. В итоге в один прекрасный день муж пришел домой и сказал: "Дорогая, я устал от тебя, от своей работы, мне все это мешает, я ухожу". Естественно, оставшаяся одинокой женщина во всем винит психологов. Говорит: лучше бы он жил по-старому, зато был бы при мне.
Михаил Перцель: Если бы они пришли на консультацию вместе, вполне возможно, проблема решалась бы иначе. Была бы поставлена другая цель - сохранить семью. Вы поймите, когда человек приходит к психологу и говорит: "Я пью" или "Я злой", - специалист начинает искать этому поведению причину. И очень часто она кроется в негармоничных или даже патологических отношениях с ближайшим окружением. Безусловно, расставание или развод - это не та мера, которая поможет человеку решить свои проблемы в корне, но очень часто люди поверхностно рассматривают ее как ведущую. В принципе можно научить человека не тяготиться семьей, научить его хранить ее.
Часто люди говорят, что консультация - это дорого. Есть ли сегодня в России какие-то возможности получать бесплатную психологическую помощь?
Михаил Перцель:На самом деле эту помощь оказывают бесплатно во многих учреждениях: в центрах соцзащиты, в специализированных психиатрических клиниках, общественных и государственных организациях помощи семье и детям. Кроме того, сейчас у нас в области действует телефонная "горячая линия" для тех, кому нужна психологическая помощь. То есть при желании бесплатно проконсультироваться со специалистом можно. Так что очень часто сетования на дороговизну услуг - это скорее отражение неготовности человека прибегнуть к помощи профессионала.
Здесь есть еще один очень важный момент, который зачастую стыдливо обходят стороной. Плата за консультацию - это гарантия взаимной ответственности пациента и специалиста за результат деятельности. То есть человек, который вкладывается материально в свое лечение, изменение своего характера, обучение, будет более ответственно относиться к результату, это проверено.
Как вы думаете, почему люди, могущие себе позволить оплату услуг профессионала, предпочитают все же платить незнакомым доморощенным психологам за "свободные уши"?
Михаил Перцель: Думаю, причина кроется в особенностях современной жизни. Вокруг каждого из нас много других людей, много суеты, а мы все равно время от времени чувствуем себя очень одиноко. Мне кажется, тот, кто, как вы говорите, платит за "свободные уши", просто стремится к ощущению, что его кто-то понимает, он кому-то интересен и нужен. И это ощущение может быть для человека важнее, чем получение какой-то профессиональной помощи. По сути, для людей, которые нуждаются в человеческом внимании, общение за деньги - гарантия быть безоговорочно принятым собеседником. Ведь уверенность в том, что тебя ценят таким, какой ты есть, - одна из базовых потребностей человека. Искреннее общение "по душам", увы, сегодня действительно становится дефицитным, потому что всем некогда, потому что "завтра перезвоню" и так далее.
Но ведь страшно, когда ради реализации потребности в дружеском диалоге человеку приходится платить.
Михаил Перцель: Скорее, это говорит о том, что у человека в сфере общения есть серьезные проблемы. Это знак того, что ему действительно необходима помощь: нужно не заполнять пустующую нишу общением за деньги, а учиться заводить и поддерживать тесные и продолжительные контакты с другими людьми.