
Звонки, связанные с суицидом, поступают на телефон доверия нечасто. Последний всплеск был в феврале этого года, когда свои суицидальные мысли высказали 5,5% абонентов. Треть таких «клиентов» составляют подростки.
— Они одиноки и не знают, что с этим делать, — говорит Елена Прохорова. — Прибавьте к этому юношеский максимализм и, в итоге, любая сложная ситуация — предательство друзей, несчастная любовь, разочарование в авторитетах, отсутствие четких жизненных ориентиров превращаются в трагедию. У них ведь еще нет опыта подобных переживаний, самооценка неустойчива, «завтра» у них не ощущается — присутствует только «сейчас».
Проблема одиночества и непонимания, в принципе, одна из самых актуальных для абонентов телефона доверия. Больные ВИЧ, гомосексуалисты, инвалиды — люди, так или иначе находящиеся вне социума, порой находят отклик лишь у специалистов экстренной психологической помощи. Сказать «с точкой» по чьей вине — нетолерантного окружения или самих «маргиналов» — нельзя. Данные категории людей не могут интегрироваться в общество, поскольку это процесс взаимосвязанный и трудноразделимый.
— Если все время говорить, что ты какой-то не такой, человек начинает в это невольно верить и протестовать, — рассказывает Елена. — Другие думают, раз ты так себя ведешь, ты действительно не такой, и тебя тем более надо изолировать, и пошло по кругу.
В «маргиналы» попадают не только вышеуказанные категории, но и взрослые со стигматическими болезнями, в том числе и дети. Так, например, родители ребенка-аутиста столкнулись с тем, что в детском садике, где созданы условия для содержания таких детей, воспитатели методично выживают его из группы. Подобная реакция персонала связана с тем, что малыш создает лишние трудности и осложняет коллективу работу.
— Проблема и в том, что маме ребенка сложно контактировать с агрессией, она боится потерять то малое, что им с супругом удалось добиться для ребенка, и не противостоит ситуации. В таких случаях мы не только консультируем, но и переадресовываем абонентов в специальные службы, в частности в аппарат уполномоченного по защите прав ребенка.
Взаимодействие с другими службами — одно из важных достижений уральского «телефона доверия». Так, благодаря сотрудничеству с центром помощи женщинам, подвергнувшимся насилию, удается помогать многим пациенткам и словом, и делом.
— Как правило, многое зависит от типа личности —если девочка с рождения оказывается в ситуации насилия, она привыкает, что любовь не бывает без боли и напряжения. И будучи взрослой, бессознательно выбирает мужчин, которые так же, как и ее отец, применяют физическое насилие. Когда после комплексной помощи женщина перестает воспринимать рукоприкладство как неотъемлемую часть жизни, она выбирает другую позицию.
Появление осознанности в принципе — важнейший факт в решении проблемы. Как только человек понимает, что именно является причиной его страданий, он делает первый шаг к тому, чтобы от них избавиться. Главное, дальше не свернуть с намеченного пути и не сдаться при первой же трудности.
— В свое время я проводила тренинги достижения цели, — рассказывает Елена Прохорова. — Все участники всегда были уверены, что существует какой-то один-единственный правильный путь — он самый короткий, эффективный и т.д. Но ударяясь в его поиски, они не решали своих проблем. Переворот сознания происходил, когда люди понимали: неважно, каким способом ты достигнешь цели, даже с остановками, возвратами, падениями, — главное, что ты дошел. Именно этим успешные люди отличаются от неуспешных. Последний думает «а туда ли я иду?» и сворачивает с пути, а успешный рассуждает «так ли я иду?». Цель можно корректировать, важно, чтобы человек прежде всего умел слышать и доверять себе. Это мы и пытаемся, чаще всего, донести да наших абонентов.
Основная часть постоянных абонентов — люди с ограниченными возможностями. Для них «телефон доверия» — единственная возможность быть услышанными.
По этим номерам вы сможете получить психологическую поддержку в любое время суток:
8-800-300-11-00, 8-800-300-83-83. Все звонки бесплатны.