
Суицид – реализованное целенаправленное решение лишить себя жизни. Около миллиона людей по всему миру ежегодно совершают самоубийства и примерно от 10 до 20 миллионов происходит попыток самоубийства. Около 30 000 человек убивают себя каждый год в развитой стране. Истинное число суицидов, вероятно, выше - многие смерти, такие как одиночная автомобильная авария, передозировка, отнесенные к несчастным случаям, вполне могли быть не распознаны как суицид.
Суицид является восьмой ведущей причиной смерти у мужчин и 16 ведущей причиной смерти у женщин. Эта третья ведущая причина смерти для людей в возрасте от 10 до 24 лет. В возрастной группе 18-65 лет суицид - четвертая ведущая причина смерти в развитых странах.
Суицид совершают люди разных возрастов и социальных статусов. Риск выше среди людей с психическими заболеваниями и тех, кто уже совершал попытки самоубийства.
Мужчины чаще, чем женщины совершают самоубийства, хотя попытки более распространены среди женщин. Семейная предрасположенность к суициду, изменение уровня нейротрансмиттеров в мозге, импульсивность и другие факторы могут повышать риск совершения самоубийства.
Несмотря на то, что суицид не всегда можно предотвратить, возможно распознать некоторые предупреждающие признаки и симптомы. Известно, что до 75 процентов жертв суицида демонстрировали некоторые предупреждающие признаки. В связи с этим становится крайне важной психологическая помощь, которую можно получить и на телефоне доверия. Так, в 2013 году психологи свердловского областного телефона доверия приняли более 350 звонков на тему суицидов (всего было около 11 тыс. звонков на разные темы, от семейных, профессиональных до внутриличностных).