
— Да, разумное, но где, в чём искать опору?
— Понимаете, любовь, статус, непонимание близких… Жизнь длиннее, сложнее и многограннее, чем конкретный эпизод с конкретным человеком. Пусть он замечательный, единственный, лучший на свете… На нашей планете проживает семь миллиардов человек. Только в области — четыре с половиной миллиона… Сегодняшний вердикт завтра может показаться наивным. И будут новые встречи, не менее яркие, красочные. Не надо бояться чувств. Просто надо помнить: это лишь часть нашей жизни. Очень важная часть, но не исчерпывающая.
— Человек принимает решение о суициде спонтанно или в результате глубоких раздумий?
— По-разному. Иногда это призыв, зов о помощи, иногда — протест, выход из тяжёлой ситуации. Бывает, что последняя капля просто переполнила чашу терпения. Или бесконечно гнетущее состояние стало невыносимо. Когда всё уже позади и человека удалось спасти, он обычно жалеет о содеянном. Таких, по крайней мере, большинство. Но кто-то повторяет попытку. Что свидетельствует либо о психической болезни, либо об определённом складе личности, не обученной другим способам решения проблем.
— Есть мнение: если человек говорит о возможности суицида, ему ничего не грозит. Хуже, когда действует молча.
— Вообще-то, проговариваясь, человек снижает напряжение. Приоткрывает клапан. В такой ситуации все ждут помощи. Так что выслушать надо обязательно. А ещё желательно отвести к психотерапевту. Не хочет? Это тоже защитная реакция. «Не трогайте меня, не бередите раны, но совершите чудо». Пойти к специалисту — значит, признать свою несостоятельность. В борьбе за жизнь, однако, слишком высоки ставки. Можно поступиться гордостью. По-настоящему силён тот, кто в состоянии признать свою слабость.
— Есть ли признаки, по которым можно определить: близкий человек на грани?
— С подростками взрослые должны быть настороже всегда. Тут любая проблема может стать причиной психологического кризиса. То, что для нас ерунда, мелочь, для подростков — вселенская катастрофа. Они не осознают фатальности смерти. Злорадно представляют себя в гробу в окружении плачущих родных. Выход один — дети должны твёрдо усвоить: их понимают и любят. Что до остальных… Если человек живёт в постоянной тревоге — уже сигнал. Если он сосредоточен на травмирующей ситуации — тоже. Плохо, когда ваш знакомый пессимистически оценивает себя. Не верит в будущее. Насторожитесь, если он срочно раздаёт долги.
— Как отвлечь, повернуть мысли в другую сторону?
— Неподдельным, искренним участием.
Кстати
Христианство, ислам, иудаизм одинаково осуждают самоубийство. Относятся к нему резко негативно. Считают великим грехом, который не замолить. Бог дал эту жизнь, и никто, кроме Бога, не смеет её прервать. Вся жизнь идёт по воле Божьей. Пренебречь волей Бога в столь существенном вопросе — преступно.
Автор: Лия Гинцель, Областная газета, 01.02.2014 г.
источник: http://www.oblgazeta.ru/society/15720/