
«Я – не на 100 % неуспешен». В группе обнаруживается, что каждый несчастен по-своему. Но то, что делает одного неуспешным, для другого не представляет трудностей. И человек понимает, что он не на 100 процентов неуспешен!
«Посмотреть со стороны». В группе человек может посмотреть на свою проблему и себя в целом со стороны. То, что он не замечает, он может увидеть и оценить, как зритель.
«Группа – это поддержка». Делать что-то вместе легче, чем одному. Преодолеть внутренний, иррациональный страх коллективом легче. Группа дает поддержку и помогает человеку избавиться от его внутренних ограничений. Человек быстрее выходит из эмоционального тупика, когда видит, что другие выходят в процессе работы из казалось бы бесперспективной ситуации, меняется их настроение, общий настрой. И этот эффект действует на человека. Его идея «бесперспективщины» рушится.
«Группа как ресурс». Какой-то участник может показать такой способ действия, поведения, что человек даже не задумывался об этом. Возникает новый неожиданный и подходящий для ситуации вариант.
«Время для самого себя». В клинике у человека появляется время для самого себя. Когда человек включен в социальную жизнь, социум его побуждает сразу действовать. А сразу действовать – это поступать привычно и стереотипно. Стереотипы для того и существуют, чтобы экономить время. И если человек оказывает в цейтноте, то срабатывает именно стереотип. Если человек ходит на консультации амбулаторно, то он в большей степени будет сохранять стереотипное поведение, потому что ситуации не дают ему думать.
У нас на две недели он посвящает время исключительно самому себе. Он берет паузу поразмышлять, посмотреть на себя, выработать новые модели поведения и стать готовым применять их в реальной ситуации.
Конечно, в работе с психологом вне стационара человек может поменять свое представление о проблеме, но вот поведение, реакции могут долго сохраняться прежними, привычными.
«Проверка изменений». Важен вопрос о критериях, действительно ли человек изменился? Если он берет и меняет ситуацию и меняется его внутреннее состояние, является ли это подтверждением изменениям? Возможно, его состояние изменилось благодаря новым обстоятельствам и не вследствие внутренней работы, и на самом деле он пошел на «новый круг» той же проблемы. А если ситуация та же, но человек чувствует себя в ней по-другому - он уже не страдает, тогда это и будет говорить об его настоящих внутренних изменениях.