Неудачи — всего лишь часть жизни
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак 

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Неудачи — всего лишь часть жизни

неудачиМы привыкли, что депрессия неотступно связана с межсезоньем. Статистика подтверждает, что дождливая осень или слякотная весна провоцирует человека на грусть и саморефлексию. Лето же, с его жарким солнцем, короткими ночами и обилием зелени, мы воспринимаем как лучшее время года, в котором нет места унынию.

Тем не менее с наступлением теплых дней работы у психотерапевтов не уменьшается — пациенты продолжают жаловаться на сниженное настроение и депрессию. Почему? Выясняем вместе с главным внештатным психотерапевтом Свердловской области Михаилом ПЕРЦЕЛЕМ.

— Почему же вместо отдыха на море люди обращаются к психологам?

— Для начала стоит пояснить, что да, весной и осенью увеличивается количество депрессивных пациентов, но, как таковое, это заболевание не связано лишь с сезонностью и может длиться несколько месяцев и даже годы. Летом нам чаще всего приходится сталкиваться с двумя типами пациентов: с теми, у кого депрессия не связана с временем года, либо весенняя депрессия, которая затянулась и продолжилась летом; и с социально активными людьми, которые хотят во время летнего отпуска нормализовать психическое здоровье, поскольку времени на это в рабочие дни нет. Современный мир предъявляет жесткие требования, и из опасений потерять работу или прослыть среди коллег душевнобольным, люди стали нередко использовать свой отпуск для укрепления психики.

— Но ведь даже психологи говорят, что смена обстановки, море, пляж и солнце благотворно влияют на человека и способны гармонизовать его состояние?

— Безусловно. И помочь может не только море, но и любое переключение с привычной деятельности на ту, которая приносит радость. Правда, помогает это лишь при легкой депрессии, в сложных случаях отдыха бывает недостаточно — требуется психотерапия и прием антидепрессантов.

— Существует тонкая грань между собственной оценкой своего состояния и реальным положением дел. Как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту?

— Главный критерий — насколько страдает качество жизни. Если жизнь не приносит радости, если человек ограничивает себя в какой-то деятельности из-за страха быть неправильно понятым, оцененным — это повод для встречи с психологом.

— Например?

— Предположим, человек боится о чем-то попросить, стесняется один, без пары, пойти в кино, театр, познакомиться с кем-то. Ведь основная причина стеснительности — низкая самооценка и зависимость от внешней оценки. В этих случаях человек часто становится заложником мучительных сомнений и взвешивания «за» и «против», в итоге же ничего не совершает, поскольку боится ошибиться и получить отрицательную оценку общества. Здоровый человек тоже оценивает ситуацию, но он решается на поступок и при этом позволяет себе ошибаться. Критическое, объективное отношение к себе как раз в том и заключается, что я — не лучше других, но это не значит, что я должен считать себя хуже остальных.

— Но разве взвешивание не вызвано желанием сделать что-то как можно лучше?

— Здесь также нужно разделять понятия. Любой человек хочет быть лучше. Но психологически здоровый, продолжая этого хотеть, понимает, что достичь идеала невозможно, и принимает неудачи как часть жизни. Другое дело — перфекционизм, причиной которого в большинстве случаев также является низкая самооценка. Таким людям для того чтобы быть счастливыми, необходимо получать только высокие оценки. Принцип действия здорового человека: «я ХОТЕЛ БЫ получать хорошие результаты», и в случае неудачи он работает над ошибками и идет дальше. Принцип человека с психическими проблемами: «я ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН получать высокие оценки», и несоответствие этому приводит к депрессии. Невозможность доказать свою ценность окружающим — это серьезная причина для тревоги и многих других невротических нарушений.

— Но ведь в нас с детства воспитывают чувство долга — мы должны хорошо учиться, поступить в вуз, устроиться на престижную работу, жениться или выйти замуж и т. д. Собственные желания не слишком поощряются.

— Да, но не все же вырастают перфекционистами. Достаточно людей, выросших в такой системе, но сумевших принять свое несовершенство и позволить себе и другим ошибаться. У каждого человека есть силы для того, чтобы улучшить качество своей жизни. Кто-то находит их самостоятельно, а кому-то нужна помощь специалиста. Собственно, задача психотерапевта как раз в том и заключается, чтобы помочь человеку в сложных ситуациях активизировать свои силы для творческой, полноценной жизни.

— Что вы понимаете под «творческой жизнью»?

— Способность искать новые, ранее не использованные пути решения различных ситуаций. Для качественной жизни важно, чтобы был многовариантный способ реагирования. Если человек готов нешаблонно решать разные задачи и у него нормальная самооценка, тогда ему все по плечу. В основном эта способность закладывается правильным воспитанием. Но если родители от каждой проблемы приходят в отчаяние, а в семье часто звучит «мы этого не можем», то и ребенок будет реагировать на трудности по тому же пессимистичному сценарию. Современный мир очень разнообразен, в нем постоянно возникает множество противоречивых ситуаций, и чтобы чувствовать себя комфортно, требуется гибкая психика. Жизнь уже давно не укладывается в одно русло, и чем шире мы мыслим, тем больше у нас возможностей для эффективного преодоления трудностей. Именно поэтому психология так бурно развивается последние 100 лет — люди хотят адаптироваться к новой реальности, но часто не знают, как это сделать.

— Чтобы найти свое место в жизни многие начинают заниматься восточными практиками, обращаться к Богу, одним словом, пробуют разные способы. На ваш взгляд, подобные методы и психотерапия дополняют друг друга?

— Есть некоторые противоречия в тактике работы с человеком, но во многом они идут в одном направлении. Церковь, различные духовные течения, психотерапия устремлены на то, чтобы человек жил в гармонии с собой, с духовным и материальным миром. Кроме этого, в нашей многовариантной жизни важно иметь базовый ориентир. Чтобы его найти, многие обращаются к религии, поскольку любая конфессия дает ответ на вопрос, для чего нужно жить. Разнообразие методов познания себя — это хорошо, единственное, важно понимать, действительно ли после каких-то духовных практик у человека улучшается качество жизни. Ведь иногда это делает человека на время счастливым, а сама жизнь не меняется, он также не может реализовать себя в разных сферах и чувствует внутреннюю неудовлетворенность. Все мы индивидуальны, и надо помнить, что для гармоничной жизни нужно опираться не только на мнения людей, но и на свои ценности.

Ольга Плехова, "Уральский рабочий", http://газета-уральский-рабочий.рф/society/11262/

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург