
— Высокие показатели здесь можно объяснить тем, что люди начинают выстраивать первые серьезные, очень значимые для себя отношения. Тема взаимоотношений для человека всегда самая главная и в рейтинге потребностей стоит на первом месте после базовых, физиологических, — говорит психолог Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Юлия Федотова. — Соответственно, невозможность разрешить проблемы в личной сфере может привести к самоубийству. И если в более зрелом возрасте люди, уже пережив несколько кризисов (которые, к слову, очень важны для личностного развития), способны выстраивать прочные партнерские отношения, то в 20—30 лет еще сильны детско-родительские проекции, и от любимого/ой требуется то, что недополучили от отца или матери. Чаще всего к самоубийству приводит ошибочное решение — «я не достоин любви, и, как следствие, не достоин жизни», усугубленное одиночеством. Если в момент ссоры или расставания в окружении человека нет тех, кто смог бы его поддержать или просто выслушать, он остается наедине со своим горем. На самом деле расставание — это трагедия, и по эмоциональной реакции на нее она приравнивается к смерти любимого. И когда к психологам или психотерапевтам обращаются такие клиенты, работа может вестись как раз с ситуацией горя и большой потери, — заключает специалист.
Острее всего, как бы ни удивлялись женщины, на разрыв реагирует мужчины. У слабого пола в силу природы существует больше защитных механизмов — можно выговориться, поплакать, к тому же они больше склонны к тому, чтобы обдумать радикальный поступок. Мужчины, как более импульсивные и резкие, принимают решение быстро и незамедлительно его реализуют. Так, число мужчин-самоубийц в возрасте от 26 до 36, согласно данным СОКПБ, в 7 раз больше, чем женщин.
Отметим, что в группе риска находятся и «соседние» возраста: от 36 до 45 лет. Здесь проблемы в личных отношениях могут усугубиться неудовлетворенностью человека финансовым или социальным положением. Например, психологи прогнозируют, что через полгода, возможно, начнется волна самоубийств жителей Украины.
— Лишившиеся домов, семей, многие из них фактически «срублены под корень», — поясняет Юлия Федотова. — А когда человек теряет все, что для него важно, смысл жить дальше найти крайне сложно.
Меньше всего самоубийств совершается в возрастной группе от 45 до 65 лет. Как правило, к этому времени человек уже сумел справиться с кризисами, самореализоваться и выстроить зрелые взаимоотношения. А вот количество суицидов среди тех, кому за 65 лет, по своим показателям приближается к «молодежным» и занимает второе место по численности.
— В этом возрасте желание уйти из жизни связано с одиночеством, человек чувствует, что никому не нужен. Может быть, вы замечали иногда, когда едешь по оживленной магистрали, в самом сложном месте, где нет ни светофора, ни пешеходного перехода, пожилой человек пытается перейти дорогу. Такое поведение как раз обусловлено бессознательным стремлением уйти из жизни, — говорит Юлия Федотова.
Несмотря на то что в целом число самоубийств по области ежегодно снижается, региональные показатели по-прежнему выше «критической» отметки, определенной ВОЗ на уровне 20 завершенных суицидов на 100 тысяч населения в год. Хуже всего дела обстоят в небольших городах и поселках, где психотерапевтическая помощь, так необходимая для предотвращения суицидов, местному населению оказывается гораздо меньше, чем в крупных городах. Специалисты отмечают, что внимательное отношение к психологическому состоянию как к своему, так и близких людей — неоценимы в предотвращении самоубийств. Ведь больше чем в половине случаев суицид связан с сиюминутным решением, и если бы доведенному до отчаяния человека удалось «нажать на паузу» и обдумать решение, жизнь многих могла бы продолжиться и измениться к лучшему.