
Человек с суицидальными мыслями может позвонить на круглосуточный Областной телефон доверия экстренной психологической помощи. Рита (девушка представляется вымышленным именем) принимает звонки от потенциальных самоубийц примерно раз в неделю. Она внимательно выслушивает проблему и помогает собеседнику найти выход.
- Мои советы зависят от ситуации. Главная задача - помочь человеку на другом конце провода справиться с его душевным состоянием. Вместе с ним мы можем подумать, где взять денег, чтобы вернуть долг, куда пойти учиться или как наладить отношения с близкими, - рассказывает девушка.
На телефон доверия может позвонить любой желающий. Психологи выслушают собеседника и помогут найти выход.
Всего в центре доверия работает 18 человек. Рита говорит, что днем они постоянно участвуют в чужих проблемах и их сложно чем-то удивить. Но "уносить" домой чувства, мысли и трагедии других не спешат - психика не выдержит.
Несчастная любовь лечится
Те, кому разговоры не помогают, обращаются в клинику «Сосновый бор». В Екатеринбурге с 1989 года существует центр кризисных состояний.
- К нам идут те, у кого случаются всем понятные кризисы в жизни, но они не в состоянии с ними справиться. Это похоронившие близких, люди после развода, несчастной любви, потери профессионального, социального статуса - люди с различными депрессивными состояниями. Среди них есть те, кто боится покончить жизнь самоубийством или наоборот хочет уйти из жизни, - поясняет Михаил Григорьевич.
В кризисном центре на терапии находятся как мужчины, так и женщины. По словам специалистов, женщины реже совершают попытки суицида с фатальным исходом.
- В этом плане мужчины более склонны продумывать и доводить дело до конца, - утверждает Михаил Перцель.
- Здесь мы учим людей справляться с мыслями, самостоятельно находить выход из сложных ситуаций, и, если человек начал улыбаться, значит идет на поправку, - поясняет Антон Александрович Токарь, заведующий отделением реабилитации кризисных психологических состояний клиники, врач-психотерапевт.
Подъем в 7:00, ежедневное закаливание. Пациенты здесь занимаются групповой и индивидуальной психотерапией, медитацией, арт-, музыко-, кинотерапией.
Выход есть
В тяжелые моменты специалисты советуют всячески поддерживать отчаявшихся, утративших смысл жизни близких, знакомых, больше разговаривать с ними, уделять внимание. Обычный разговор по душам может в корне изменить ситуацию. Выход есть всегда - только нужно приложить усилия, чтобы его найти.
- В Нью-Йоркском метро в одно время люди регулярно прыгали под поезд. Никто не мог разобраться, в чем дело. Один умный психолог посоветовал поменять табличку. Вместо вывески "Выхода нет" появилась "Выход есть", и количество суицидов резко сократилось, - подытожил Михаил Перцель.
Надежда КАСЬЯНОВА.