
«Безусловно, все мы индивидуальны. Но есть универсальные симптомы повышения уровня тревоги. Это постоянное беспокойство, мысли тревожного характера, беспочвенное ожидание проблем в будущем, нарушения сна. У людей с темпераментом, отличным от среднестатистического, может быть агрессия, конфликтность. При стрессах для одних характерна «взрывчатость», для других – уход в себя», - рассказывает главный психотерапевт Свердловской области.
Поддержкой в трудный период жизни может стать также семья - родители, дети, а также коллеги по работе, друзья и знакомые. «Надо определить для себя точки опоры. Близкие помогут мобилизоваться, посмотреть на себя со стороны и понять, как обстоят дела на самом деле», - добавил эксперт.
Что касается тех, кто в период резко наступившего кризиса попал под сокращение, специалисты рекомендуют одно: искать работу. «Конечно, не переживать нельзя. В нас ведь это природой заложено. Но другое дело, когда тревога излишняя. Очень важно подойти к решению проблемы рационально, без эмоций, сохраняя здравый смысл. Ищите работу. У нас (в Свердловской области, – прим. ЕАН) много рабочих мест. Конечно, может, вы найдете не такую же престижную, какая была до этого. Но в данной ситуации для выживания подойдет все, что угодно. Это станет опорой, от которой можно оттолкнуться», - делится советом Михаил Перцель.
Стоит отметить, что в группу риска сегодня можно отнести любого современного человека. Но больше всего неврозам подвержены подростки, молодые люди, которые только вступают в жизнь и берут на себя большой груз ответственности, а также пожилые люди, у которых переживания связаны с ограничением собственных возможностей и проблемами по здоровью.
Несмотря на нелегкую обстановку в стране, эксперты уверяют, что россияне очень стрессоустойчивы. В особенности это касается тех, кто сумел пережить кризис 90-х, когда условия были намного жестче, чем сейчас.
«Современные люди морально подготовлены. Серьезных сломов и кардинальных перестроек в жизни общества пока нет. И то, что происходит сейчас, трудно назвать страшным кризисом», - заключил Олег Сердюк.
Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.