
2. Реальная оценка. По меткому замечанию Михаила Перцеля, сегодня самое время провести «инвентаризацию» жизни. То есть трезво оценить ситуацию, ответить на вопрос – так уж все плохо в жизни. В конце концов, большинство трудностей не фатальны, преодолимы. Главное, чтобы были здоровы близкие. Семья, друзья – главная опора человека в жизни, дающая уверенность в будущем.
3. Экономия должна быть экономной. В годы относительного благополучия мы привыкли к определенным излишествам. Если в условиях стремительного роста цен финансы «поют романсы», есть смысл пересмотреть траты. Это вовсе не означает, что нужно садиться на голодный паек, просто стоит пересмотреть «бюджетные расходы». Наверняка выяснится, что немало средств тратится на ерунду. На чем категорически нельзя экономить, так это на здоровье.
4. Маленькие радости. Отказывать себе в чем-то приятном нельзя. Испытывать удовольствие – потребность любого человека. Чтобы ее удовлетворить, вовсе не нужно вкладывать огромные средства. В конце концов, активная прогулка на свежем воздухе, поход в музей, встреча с друзьями весьма бюджетный вариант приятного времяпрепровождения.
5. Удержаться на плаву. Кризис, как ни странно, самое время для профессионального роста. Активных, готовых к совершенствованию сотрудников сокращают в последнюю очередь.
6. Целительное действие. Сокращение, безусловно, повод для переживаний. Но окунаться в них с головой, бесплодно раздумывая «почему я?» и ища виноватых, – прямой путь к депрессии. Главная профилактика – поиск нового места работы. Сегодня в Свердловской области количество вакансий значительно превышает число соискателей. Пусть новая работа будет не столь престижной и даже менее оплачиваемой, но она – та точка опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы двигаться дальше. В любой, даже самой сложной, ситуации главная задача человека – улучшать свое качество жизни.
7. Внимание к себе. Организм человека способен справиться со стрессом. Но порой этот механизм дает сбой. Ряд тревожных симптомов свидетельствуют о том, что человеку уже нужна помощь специалистов (психолога или психотерапевта). Это: значительное повышение уровня тревожности, раздражительность, «уход в себя», нарушение сна, твердая, безосновательная уверенность в будущей катастрофе. Повышенная раздражительность - тревожный симптом.
Нужно иметь в виду, что человек далеко не всегда может оценить объективно свое состояние. Поэтому не стоит пренебрегать мнением близких, которые заметили у вас нарушение душевного состояния. И наоборот, сегодня необходимо обращать особое внимание на настроение людей, которые находятся рядом с тобой. К слову, в группе риска по развитию стрессовых реакций на трудные финансово-экономические условия и нагнетание негатива - люди преклонного возраста, подростки, молодые люди, только вступающие в профессиональную жизнь.
Источник: АИФ-Урал, Рада БОЖЕНКО.