
Фундаментом может стать не только любовь к Родине, но и любовь к своей собственной семье. Каждый из нас — всё равно ячейка общества, и любовь к своему городу, к своей стране часто начинается с любви к близким, то есть с базовых общечеловеческих ценностей.
Человек, который выстроил отношения с самим собой, со своей семьёй и близкими, знает, для чего он живёт, и может перенести любые беды, потому что уверен — беды пройдут, а близкие останутся рядом.
Фундаментом, основанием может стать не только семья, но и увлечение, любимое дело…
— А если попробовать привести конкретный пример?
— Например, я — врач, это важная часть моей жизни. Умение помогать другим людям, лечить их для меня ценностно важно. Это то, на что я могу опираться, когда всё вокруг меня становится зыбким.
Но кроме дела, которым я занимаюсь, у меня есть близкие люди, которых я люблю, ради которых я хочу жить и готов чем-то жертвовать. Это тоже основа, на которую можно опереться.
А ещё у меня есть мечты, есть моя страна и мой город… Из таких вот кубиков складывается основание, которое позволяет всегда преодолевать трудности и двигаться дальше.
— Есть ли какая-то специфика стрессов у определённых категорий людей? Ну, например, как пережить стресс пожилому человеку?
— У пожилого возраста есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, с возрастом человек утрачивает энергичность, а с другой — к нему приходит мудрость, опыт, умение решать многие, даже самые сложные вопросы, прилагая к этому минимум усилий. И главное — только с возрастом ко многим приходит умение вообще никак не реагировать на многие стрессовые явления, а это, поверьте, зачастую и есть самое лучшее из всех возможных решений.
Люди, имеющие ресурс мудрости и опыта, могут не только сами избегать стрессов, но и быть полезным своим детям и внукам, помогая им преодолевать стрессы. А востребованность всегда повышает самооценку и способствует психическому здоровью.
Источник: Областная газета, 15.01.2015 г.