
1. Жертва получает свою выгоду в виде самоунижения и самобичевания, и в виде права не брать на себя ответственности за собственные поступки. Кроме того, наличие Спасателя подтверждает ее особую человеческую ценность и правоту устремлений.
2. Преследователь получает свое с того, что он чувствует свою важность, доказав, что во всем виноваты все остальные, а он такой хороший. А так же от осознания собственного могущества и превосходства.
3. Спаситель возвышается над Жертвой, помогая ей (чего он, в полном смысле этого слова, сделать не в состоянии).
Решить проблему можно только выйдя за пределы треугольника, а Спасителю это совершенно не выгодно. Он нужен для того, чтобы Жертва могла на время стать Преследователем. Спасатели – это могут быть психологи, гуру, лучшие друзья, подруги. Кроме того, Спасатель вполне удачно разряжает свою накопленную в иных треугольниках агрессивность на Преследователя: и мораль это не осудит, и самому легче становится.
Так и ходят они по кругу, время от времени меняясь ролями. Подобная схема универсальна, и может неосознанно применяться как в семейных отношениях, так и в отношениях с окружающими, на работе и в других сферах.
Что с этим делать? Как выйти из «бермудского» треугольника – с этим лучше к психотерапевтам, психологам. Так, в каждом из отделений нашей клиники, можно решая какую-то иную личностную проблему, увидеть и эту, осознав созависимость и решив стать свободным от нее.