
При этом специалисты подчеркивают, что предугадать поведение людей в период кризиса — крайне сложно. Бывали случаи, когда при внешне, казалось бы, аналогичных обстоятельствах россияне действовали совершенно по-разному.
— В кризис 2008 года, с которым сейчас многие сравнивают нынешние времена, всплеска заболеваемости мы также не наблюдали, — сообщил руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель. — Увеличения числа суицидальных попыток тоже не было. Вообще, количество самоубийств в регионе медленно идет на снижение с 2000 года. В 2008—2009 годах цифры затормозились и оставались на одном и том же уровне, а затем снова пошли вниз.
К слову, кризисные ситуации отражаются на здоровье не психически больных людей, а граждан, находящихся в пограничных состояниях. Грубо говоря, пациенты с официальным психопатологическим диагнозом с меньшей долей вероятности отреагируют на внешние изменения.
— Среди самоубийц, к примеру, очень мало по-настоящему психически нездоровых лиц, — продолжил Олег Сердюк. — Абсолютное большинство не имеет никаких отклонений. При этом у всех отмечается повышенная тревожность, депрессивные настроения, неврозы. Однако все это реакции психики, но не диагнозы.
КСТАТИ
Уменьшение числа суицидов и в целом довольно благополучную обстановку медики связывают с тем, что население за последние несколько лет стало гораздо лояльнее относиться к службам психологической поддержки. Свердловчане все чаще обращаются к психотерапевтам с мелкими проблемами и бытовыми неурядицами. Таким образом, в более тяжелых условиях им гораздо легче найти душевный покой и равновесие.
Источник: Уральский рабочий, 10.02.2015