
С просьбой о психологической помощи на «взрослую» линию позвонили 590 человек. Впервые за несколько лет число звонков в связи с аффективными состояниями и внутриличностными проблемами сравнялись с обращениями по проблемам в межличностных отношениях.
– За три месяца нового года кризис усугубился, цены на продукты и услуги существенно поднялись, а зарплаты либо остались на прежнем уровне, либо уменьшились, – комментирует новую тенденцию в психоэмоциональном состоянии жителей области руководитель Телефона доверия, психолог Елена Прохорова. – Остроту переживаний людей усугубляет и непростая политическая ситуация, сложившаяся в связи с санкциями вокруг нашей страны. Многие находятся в постоянном напряжении, стараются «удержаться на плаву», сохранить прежний уровень качества жизни, а то и вовсе выжить...
Как известно, высокое напряжение требует разрядки, иначе человек рискует «сломаться», уйти в неврозы, клиническую депрессию и даже психотический срыв.
Наиболее привычным способом эмоциональный перегруз «сбрасывается» в близких отношениях. Вместо того чтобы поговорить по душам, поделиться с близкими своими тревогами и включить незадействованные ресурсы семейных, любовных, дружеских отношений и саморазвития, люди зачастую проявляют эмоциональную и даже физическую агрессию, морально унижают зависящих от них детей, женщин, престарелых родителей, скандалят и принимают скоропалительные решения...
– Нет ничего лучше, чем настоящая задушевная беседа со значимым человеком, – продолжает Елена Прохорова. – Только в подобном разговоре можно безопасно открыться и быть взаимно услышанным и понятым. А обвинения и перекладывание ответственности на других лишь усугубляет и без того сложную эмоциональную обстановку и в целом ситуацию...
По проблемам зависимостей различной этиологии к психологам Телефона доверия обратились 53 человека, из которых почти половина звонков (22) была в январе, месяце с самыми длинными праздничными днями, во время которых люди либо сознательно отдаются череде застолий, либо пытаются переключиться на здоровый образ жизни.
Так же, в январе, было зафиксировано больше всего обращений и по темам, связанным с работой (смене деятельности, адаптации, претензиям руководства и т.п.).
О своих суицидальных мыслях, намерениях, постсуицидальных состояниях, угрозах суицида у близких к психологам службы позвонили 22 человека (30 звонков было в 1 квартале 2014 года). В конце разговора с консультантами позвонившие отмечали значительное облегчение, надежду на изменения к лучшему.