Более 7,5 тысяч жителей Свердловской области обратились к психологам областного телефона доверия в 2019 году
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Более 7,5 тысяч жителей Свердловской области обратились к психологам областного телефона доверия в 2019 году

 

Отметим, что специалисты областной службы ежегодно фиксируют рост числа обращений. Так, только за 2018 год число звонков увеличилось почти на тысячу в сравнении с 2017 годом.

Самыми частыми, по-прежнему, звучали темы проблемных отношений с близкими и значимыми людьми, собственные тревожно-депрессивные состояния. Так, каждый четвертый звонок в блоке взаимоотношений был посвящен обсуждению кризиса в любовных, супружеских отношениях. Самым же «конфликтным» месяцем стал октябрь.

В этом же блоке звонков было больше, чем годом ранее, обращений по поводу сложных отношений с детьми. Родители жаловались на непослушание, внезапные перемены во взглядах, в настроении и поведении у своих детей и подростков, отсутствие у них желания учиться, и в целом, на трудности в связи с возрастными кризисами ребенка, с адаптацией к садику, школе, проблемами здоровья, последствиями развода родителей, потерей кого-то из родных, жестоким обращением.

С другой стороны, дети и подростки рассказывали о своих проблемах с близкими, сверх-контроле и недоверии со стороны родителей и педагогов, резких переменах в жизни родных, деспотизме взрослых. Также они говорили о знакомствах и расставаниях, своей влюбленности, сохранении отношений, в том числе дружеских, переживаниях предательства, одиночестве, несправедливом к себе отношения, буллинге. Во многих случаях психологи предлагали обратиться в открывшийся осенью в Екатеринбурге Областной центр психологической помощи детей и подростков.

Каждый пятый проблемный звонок в 2019 году в службу был о тяжелых психоэмоциональных состояниях звонившего, депрессии, повышенной тревожности. Больше всего таких звонков было в январе,  марте и ноябре. В основном звонившие рассказывали о проблемах, связанных со сложной жизненной ситуацией и с принятием важных решений, касающихся смены работы, квартирных вопросов, сложных финансовых обязательств, изменений в привычном семейном укладе.

Количество суицидально окрашенных звонков, в которых психолог оценил состояние обратившегося как тяжелое из-за критического снижения общей витальности, осталось на уровне предыдущих периодов – около 6 процентов. Прежней в общем количестве проблемных звонков осталась и доля обращений о желании уйти из жизни или страхе за жизнь близких, находящихся на грани суицида, – около 4 процентов. Чаще всего такие звонки поступали в январе, феврале, июне и декабре.

«Все суицидальные звонки успешно отработаны, – комментирует руководитель Телефона доверия Елена Прохорова. – По окончании беседы люди, говорившие о желании уйти из жизни,  отмечали значительное облегчение своего состояния и «открытие» неожиданных ресурсов и возможностей изменить свою жизнь в лучшую сторону. Конечно, зачастую одним звонком, одной телефонной консультацией наша работа с такими абонентами не ограничивалась. Многие из них нуждались в длительном психологическом сопровождении, в связи с чем им предоставлялась полная информация о работе кризисных психологических центров, расположенных в нашей области».

На прежнем уровне осталось количество обращений по поводу сложных отношений в рабочем коллективе (около 2 процентов от общего числа проблемных звонков), а также звонков на тему зависимостей различной этиологии у взрослых (около 3,5 процентов).

В целом же, 2019 год сохранил прежнюю тематическую «картину» звонков, не выявил новых или возросших по актуальности тем в обращениях к психологам телефона доверия. Люди, как и в последние годы, стремились понять причины и способы решения сложившихся непростых жизненных ситуаций, трудностей в отношениях с близкими, хотели обрести уверенность в себе, своих силах.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург